2004北海道首頁 十勝川 小撙街道漫步 北海道開拓村 札幌 白老愛努民俗博物館 吃喝住湯 旭川雪的美術館
定山溪 北見狐狸村 北海道各種植物 釧路 登別熊牧場與街道 網走監獄 阿寒湖,屈斜路湖,流星瀑布... 鮭魚水族館

 


 北海道開拓村

 

 

 

→北海道開拓村位於札幌市郊的野幌森林公園,佔地約54公頃。1983年4月16日開館,保存了北海道開拓者的生活方式。村內將明治、大正時期的建築物,按原型予以復原保存。這部馬車是可以讓馬兒拖著遊園的,地上還有馬車鐵道。當天的氣溫頗低,還飄著毛毛細雨,所以遊客不多;只有為數不少的小朋友做校外參訪。背景的建築是「來正旅館」,原建於1919年的旭川市,為木造兩層的樓房;是當時住宿與候車所使用的旅館。


 

 

 

 

 

 

←忘了。

 


 

 

 

 

 

1909年建於札幌市的木造平房,北海中學是北海道最早的私立中學,具有西洋風格的設計為其特色。Abby這個敬禮的手勢是我叫她比的,看起來不像學生,倒比較像送便當的家長。

 


 

 

 

 

 

 

學校內擺放的整排風琴與鋼琴。退休的老樂器享著清福,卻少了學生在週遭唱遊的鬧熱。

 


 

 

 

 

 

1893年建於札幌市的木造平房,雖然移民者的生活環境貧困,但仍然出錢出力完成豪華的寺廟,來讓精神有所寄託。

 


 

 

 

 

 

1919年位於小樽的漁人家住宅,曾經是沿岸經營鯡魚的大戶。有網倉、米倉等共計7棟的附屬建築。這裡是外出討海漁夫們的生活場所,木質地板上還有火爐方便烹煮。火光是假的,魚也非真,但是卻感受到歷經滄桑,與大洋搏鬥的海上男兒那份豪邁的熱情。


兒童廣場上嘻鬧的小朋友們。說是校外參訪,但是只有少數幾位做筆記….其他人就用抄襲的。大部分時間還是玩水、盪鞦韆,還邊玩邊唱小叮噹。而且他們非常天真有禮貌,見著我們一群大人必定會打招呼。


 

 

 

 

 

明治年間建於浦臼町的「田村家北誠館蠺種製造所」。由於絹在當時是日本主要的出口產品,所以養蠺風氣盛行。因為這戶人家是生產蠶蛹,然後再把牠提供給養蠶農家的特殊農家,所以有這個特殊的工具--「雌雄辨別器」。


 

 

 

 

 

低壓壓的雲層,顯示著寒冷的春雨即將來臨。還好大致參觀完後,天公才作美的落下雨。當時真的很冷,不過清新的空氣與熱絡的興致,反而愈覺得舒適。

 


 

 

 

 

 

「紅磚派出所」是札幌市民共有的回憶,全名是「札幌警察署南一条巡察派出所」,其和式屋頂的建築,是整個建築美的所在。工作人員穿著警察的制服,遇著了和旅客合照的機會,敬業的做出敬禮拔劍的姿勢。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

古老的和室裡,砌著一壺茶。昏黃的燈光下,帶來一縷縷古樸懷舊的情懷。地爐的灰燼,道盡了時光荏苒的故事。

 


 

回到飛腳記事去! 到上一個主題 繼續參觀下一個 回到首頁