2004北海道首頁 十勝川 小撙街道漫步 北海道開拓村 札幌 白老愛努民俗博物館 吃喝住湯 旭川雪的美術館
定山溪 北見狐狸村 北海道各種植物 釧路 登別熊牧場與街道 網走監獄 阿寒湖,屈斜路湖,流星瀑布... 鮭魚水族館

 


  吃吃喝喝好不快樂

這是第一天所下榻的「定山溪VIEW」溫泉旅館。由於之前幾次的自助旅行並沒有包括晚餐,所以每天的模式都是1.早餐吃超飽(飯店附)2.中餐吃些零食3.晚餐再吃稍微好一點(因為都很貴!)。相較之下,這些菜色繁多的飽肥,就顯得十分的豐富了。小碗的醬油拉麵雖然鹹了點,倒也十分爽口;叉燒肉、筍乾、海帶芽…樣樣不缺。還有每個人限定拿兩個的「醬烤帆立貝」…更是一絕。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

←參觀完北海道開拓村,正好下起冷冷的冰雨;幸好直接就到村內的餐廳吃午餐。中間的熟麻薯外表包覆著海苔,沾以鹹甜的醬油…真是太好吃了!太令人銷魂了!﹙語出電影食神﹚另外稱做「魚花」﹙っけ,這是一個字喔﹚的魚也很讚,火烤後香氣四溢,讓飯桶們一碗接一碗的扒。其實比起任你吃的飽肥,我倒是比較喜歡這種簡單的風味餐

 


 

 

 

 

 

車時下雨其實是很美的。尤其當眾人皆睡我獨醒時,除了可以望著窗外寫些雜記外;還可以拍下眾生甜美的夢鄉。飽飽的胃袋加上午後的寒雨,低吟的車聲加上滿足的幸福…借問世間能有幾人抗拒得了睡神的召喚?


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

位於旭川市的男山造酒廠資料館,這是二樓館內所藏的江戶時期浮世繪。


 

 

 

 

 

 

酒廠內試喝的熱絡勸酒聲不斷,即使滴酒不沾如我,也感染到酒釀的香氣四溢而喝了兩杯。質純甘美,入喉溫腹,微醺未醉。好水良米,氣候風土,造就了得獎無數的男山大吟釀。


 

 

 

 

 

 

←造酒廠外的「延命長壽之水」,是從大雪山萬年雪溶化的伏流水,可以任你拿瓶瓶罐罐來裝個過癮。

 


 

 

 

 

 

 

酒廠外的樽小屋,展示了當時釀酒作業的情形。例如古井、釜場、釀酒桶…等。

 


 

 

 

 

 

位於層雲的「朝陽亭PRINCE」,晚餐也是吃自助餐。精緻的菜色和大小適宜的飯廳是其特色。我們最喜歡中間那個類似小水盆的容器,裡頭裝的是鮭、鮪、烏賊的生魚片。右邊是薄醬油和牛與豆腐,再前面是杏鮑菇等的天婦羅。至於黑色那碗則是甜蝦味噌湯。


 

這家位於網走的「網走ビル」,提供的是帝王蟹吃到飽!桌上那一大盆的蟹腳,我在COSCO看到同量的價格約35百元!至於新鮮度就更別提了。剪、敲、抽、咬、錘、吸、啃…是對付這些佈滿針刺的腳之方法;拿、沾、嚼、吞、瞧、誇、笑…是吃了雪白多汁鮮美的蟹肉之過程。另外它的配菜也很棒:漢堡肉、天婦羅、茶碗蒸…都是任你吃個飽。

 


 

 

 

 

 

 

請看家父認真的模樣…上次看到這表情,是我拿出聯考成績單給他看的時候。

 


 

 

 

 

 

這一天中餐是無煙燒烤,牛豬羊肉是主食,另有罕見的鮭魚卵握壽司。在導遊事先安排下,我們的位置舒服而不用坐在榻榻米上。後來有另一個團員人數是我們2倍多的台灣團,就沒那麼幸運了。一堆阿公阿婆光是換位子找朋友就吆喝了半晌,而我早就已經吃飽溜到樓下的書店了。


 

 

 

 

 

泡完十勝川溫泉後,這是迷你的懷石料理。蘋果還可以請服務小姐削皮切好,讓人感到十分窩心。這次和阿爸泡湯是十分難得的經驗,我可以教他怎麼個用那種按押式的水龍頭,也教了他要用高級的黑炭沐浴乳洗髮精洗澡。上次和他一起洗應該是學齡前,他幫我洗澡的時候了。


 

 

 

 

 

 

黃爐火,細細熬,熬個美湯潤喉頭。紅爐火,慢慢烘,烘得好湯暖心窩。

 


 

 

 

 

 

 

位在魚市場內的這家餐廳,我們吃的是鮭魚定食。蟹腳熬煮的味噌湯,配上炸的酥軟的紅鮭魚,加上外頭陣陣冰徹骨的寒雨,想要沒食慾是不可能的事。


 

 

 

 

 

 

在這魚市場發現了一個不敢相信的食品——鯨魚做的培根。

 


 

 

 

 

香港由於法規和咱們不同,所以可以直接買活的帝王蟹,經急速冷凍後快遞回國。我們則只有乾瞪眼的份了…所以在這堨x灣團只能靜靜的觀賞海產,但香港的朋友就顯得活潑了許多:挑蟹、殺價、拍照…


 

 

 

 

 

→這次所住的房間,有5晚都是和式的褟褟米房間。每當我們吃完晚餐進來房間後,內蔣就會把床舖好。可能是溫度適宜,加上暖暖軟軟的棉被,還有香香的草蓆味,這些合起來,就成了夜夜好眠的元素。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

浴衣穿的機會多,也是這次旅遊特色之一。各家旅社不同的浴衣,因為無拘束感,我們喜歡穿它在飯店裡匹哩啪拉走來走去。


 

 

 

 

 

「登別馬可波羅」飯店提供的甜蝦。只出來一次,就在短時間內被拿光了…就像國內的餐廳烤龍蝦也是只出來一次。雖然是生的,不但沒有腥味,更有黏稠鮮甜的口感。請不要指責我桌上那一大盤…因為有一半都剝給了Abby大人。就像參加宴席時,我的桌面總是杯盤狼藉殘羹餘骸…但不代表那都是我吃的。


 

 

 

 

 

 

 

 

又是酒廠參訪!這次是位於小樽的龜甲藏,有名的是薰衣草酒。不過這次我只匆匆忙忙喝完一小杯,就溜到便利商店買彆腳商品了。

↑本來想營造恬靜的和式風格,所以要Abby擺出個「凝視遠方」的Pose。但結果不盡人意…好像「到鄉下等巴士的都市佬」。


↑這次旅行最後一天的晚上,吃的是涮涮鍋。簡單的食材,清新的野菜沾著日式胡麻醬,倒是可以調合一下近日來的大魚大肉。因為計畫晚上到狸小路續攤,所以我也是隨便吃了兩口就溜出去拍照了。左右兩張是這家餐廳美麗的和風庭院。


 

回到飛腳記事去! 到上一個主題 繼續參觀下一個 回到首頁