首頁&第一天| 第二天| 第三天| 第四天| 第五天| 第六天| 第七天| 必買之物| 拍照心得|

  2008年的奧之細道楓情萬種東北賞楓七天

 

10/26 台北→長榮航空包機直飛秋田→逛秋田站附近的百貨公司→夜宿 VIEW飯店

10/27 秋田→八郎潟→白神山地→弘前城公園看天守閣→蘋果公園採果→青森→夜宿JAL CITY

10/28 青森→睡魔之里(ねぶた村)→奧入瀨溪→十和田湖→鶯宿溫泉→夜宿「森之風」

10/29 鶯宿→抱返溪谷→角館 青柳家 武家屋敷→小安峽→仙台→夜宿 HOLIDAY INN

10/30 仙台→鹽釜神社→免稅店→松島遊船→五大堂→秋保大瀧→藏王溫泉 夜宿ROYAL

10/31 藏王→鳴子峽→嚴美溪→中尊寺→花卷溫泉 夜宿花卷紅葉館

11/01 花卷→釜淵之瀧→JESCO逛街買物→秋田機場→松山機場

 

在還沒有真正進入主題前,我先破天荒的寫段抱怨文吧!

 

對沒有接駁機的高雄人來說,回程時抵達機場 的舟車勞頓,彷彿是對地域性的一種逞罰

機場→要等很久的接駁車→高鐵桃園站→左營搭計程車→到弟弟家開自己的車→回高雄縣(約晚上12點)

(以上抱怨完畢)

 

原本希望今年能到澳洲大堡礁的,我還特別買了一條短牛仔褲和一雙方便鞋;可惜終究是無法成行。

這次吳媽丟下「覺得澎湖最好玩」的老爸,跟著我們一起到日本東北。

行前她每次打電話來,一定會問:「東北是在北海道嗎?」;前後不下五次。

(日本的東北涵蓋了青森、秋田、岩手、山形、宮城與福島六縣)

日本不只有賞櫻情報,也有賞楓的網站可供蒐集楓紅情報。

只是當時的氣象預報並不樂觀,降雨機率幾乎都是70%以上;所以攜帶的衣物就以防水為主。

Abby小姐倒是一派輕鬆,她說反正是跟團,下不下雨都無所謂;所以衣物還是以美觀為前提來準備)

 

由於是包機的緣故,不僅全團達34人,整台飛機也是滿載3百多人;因此進出關的時候人龍之苦是免不了的──步出機門沒幾步,就在空橋上開始排隊。

秋田空港是個小型的國內機場,因此一下子湧進3百多名旅客,而通關的官員又只有三位之下,等了一個半小時,其實是有點不耐煩的。


 

但是出了關,看到秋田小町娘與生鬼(或稱為『生剝』,Namahage)的熱情歡迎,與一包充滿地方風味的土產──新米「秋田小町」與秋田產蘋果,任誰都會把剛才的大排長龍拋諸腦後吧。

頂著一頭散髮,青面(女鬼)或紅面(男鬼)獠牙的生鬼,是秋田縣男鹿半島一帶的傳統民俗,調性介於半神半鬼之間。原本是糟蹋村民的生鬼,慢慢的變成祈福的象徵,不僅可以消災解厄,甚至可以祈求豐收與大漁。


每年到了國曆十二月三十一日除夕夜,頭戴鬼面具,穿著稻草衣,右手持刀左手提著水桶的生剝,會踏著雪來到民家,四處粗暴地拍打門戶。

等入屋內後,還會大聲喊叫:「懶媳婦在哪裡?」「有沒有愛哭或不聽話的小孩啊?」於是屋主除了迎接,還得一邊安撫他們,一邊拿出好酒與年糕來好好款待。

而生鬼便會答應保佑這家人,在新的一年裡保佑闔家平安與豐衣足食後,起身前往別家。

 


 

↑左圖:秋田市為秋田縣的核心都市,是政、經文化的據點所在。由於抵達秋田的旅館時才晚上6點多,於是導遊小姚先生改變了晚餐時間為八點,好讓我們有充裕的時間去逛附近的商店。

因為鄰近JR秋田站,所以還算是很熱鬧;只是除了幾本書外,並沒有買太多東西。

 

↑右圖:說到吳媽這件奇怪的紅色棉襖,真是讓人想不透為什麼會帶這件出國;不保暖也不防水。她和吳爸都屬於「平時穿著不差,出國自動變炮」的Style

明明出發前一天已經跟她說「氣候會又濕又冷」,還穿了雙Teva的包覆式涉水然後每回到巴士上,就因襪子濕了而塞衛生紙到鞋裡。(背景是JR秋田站出入口)

 


 

↑左圖:第一天所吃的風味晚餐,八點多才進食加上初次見識到秋田米的好吃,感動的要流涕。

↑右圖:其實婆媳兩個人私底下常常說我壞話…。

 


 

回到飛腳記事去! 到上一個主題 繼續參觀下一個 回到首頁

請用1024*768瀏覽,檢視字型大小調整為「適中」

      

所有權聲明:圖、文部份,皆為"鶴齋藏書"®  所有,未經許可,請勿任意轉載或連結。