首頁&第一天| 第二天| 第三天| 第四天| 第五天| 第六天| 第七天| 必買之物| 拍照心得|

  睡魔之里與奧入瀨溪

 

 

↖:飯店內翁倩玉版畫展的宣傳海報異鄉中看見台灣熟悉的名人總是特別親切

↗:因為本團團員高達34人,於是好運的吳媽天天都有單人房可以住。這是「JAL CITY」的早餐,因為產地的緣故,連味噌湯裡都有小扇貝;只不過美味度不夠,比蜆湯還遜了些。

↘:撿回來的小扇貝殼,用來觀察藤壺。跟比目魚一樣 ,扇貝殼也是貼海底的那一面比較白。

                                         


 

↑左圖:吃完早餐還有些時間,於是到附近散個步。一出飯店門口往右看,就是昨晚的「ASPM」三角建築。↑右圖:門口的排班計程車是TOYOTA的油電複合車「PRIUS」。

 


 

↑左圖:黃色的大船是「八甲田丸」,在青森函館間還沒隧道通車時,肩負著渡輪的重任。除役退休後,成了紀念船。↑右圖:海峽的對岸就是函館。(不是近處的碼頭,而是模糊的更遠處)
 


 

↑左圖:人孔蓋也都有睡魔祭的圖案。↑右圖:這次到日本,發現TOYOTA的車頭MARK都改成這個樣子;而車尾卻還是保持原狀。不知道這代表什麼意思?

 


 

↑左圖:本日第一個景點「睡魔之里」,因為這時才開館不久,所以園區幾乎只有我們這團的團圓。↑右圖: 各種睡魔祭應募的海報。

 


 

↑左圖:導遊在入口處講解著七福神的由來,背景是園區的商店街。↑右圖:巨大的太鼓。

 


 

 

 


 

 

這回的東北七天之旅,除了五福外,其他團體並沒有接近這些迷人又和風十足大燈籠的機會。這也是同時期有不少旅行社推出7天的類似行程,但只有去看睡魔燈籠的五福吸引我。

現場一再重複的的踊調,其他人覺得煩吵;我倒是樂在其中(還買了CD)。可惜為了能早些去奧入瀨溪,還沒遇到「睡魔運行體驗秀」的時間就離開了。

 

 


 

 

 

 

ねぶた(NEBUTA)的字面意義其實是「睡豬」,中文翻成睡魔;或直譯成「乃步踏」。http://www.nebuta.or.jp/

 

「ねぶた」的起源
在青森的津輕口音中,把困倦「nemui」說成「neputai」。據說是為了迎接秋收季節,在農忙的短暫夏季中,趕走讓人昏昏欲睡的「睡魔」,於是藉由燈籠祭來驅除邪靈而「沖走困倦」。
在人們詠唱著送走困倦「nemutanagashi」的詞句,漸漸地由「nemuta」演變為「nebuta」。

東北三大祭典分別是青森ねぶた祭(53.2萬人/日)、秋田竿燈まつり(33.5萬人/日)與仙台七夕まつり(68.4萬人/日)。
青森的睡魔祭以8月1日的「前夜祭」為起始,正式遊行則從8月2日到7日結束。在遊行時,會有20多台各界製作的大型ねぶた,在市內主要街道運行。在8月7日夜晚舉行煙火大會與ねぶた海上運行後,青森將迎接夏天的結束。


 

以雄壯華麗的武者、色彩艷麗的美女與幽靈等為題材,所製作主題為動與靜的鏡繪。


 

仍在製作中的巨大佛陀ねぶた,完成後高達22公尺,重量達18公噸。館方誇耀其為「和紙與金屬絲的藝術」。

 


 

↑左圖:巴士漸漸開近楓葉翩翩的山區,面對滿山遍野的紅黃橙美景,旅人們不禁驚呼連連。

↑右圖:除了看大燈籠,重頭戲的奧入瀨溪散步登場!謝謝老天爺幫忙,路途中還飄了點雨而擔心天候,還好這時陽光露臉。

 

↑奧入瀨溪步道地圖。在這裡還遇到香港來的攝影自助旅者。

 


 

↑左圖:路旁還有電視台做專訪,不僅把溪流潺潺的景色捕捉起來,也一併把水聲錄了下來。(結果幾天後我們在電視上看到這個晨間節目)。

↑右圖:奧入瀨溪源自十和田湖的「子之口」,因為是平均70公尺的流域才上升1公尺的平緩坡度,溪面與沿途道路幾乎平行,而成為最有名,適合散步賞楓賞櫻的地點。

不過這時候我媽卻不知道與團員跑到哪兒去了…管她的,她應該可以自己照顧自己了吧?

 

 


 

河流中有著各種青苔奇石與倒木,造成飛濺的水花;加上秋季時節的翩翩紅葉,讓亞熱帶的人們深刻體會到秋之美。

來往的旅人非常的多,想要清空畫面找個好地點來拍照,都要等上一陣子。偏偏我又忘了帶腳架下車(真是有夠愚蠢),只好找些大石頭,當做相機的腳架。

(因為拍流水如絲縷般的效果,相機需要長曝;如沒有穩定的腳架,畫面會糊掉)

 


這是Abby小姐的側拍。為了取景,衣服沾到泥濘青苔都無所謂,內褲跑出來管他的。



 


 

↑為何奧入瀨溪會成為旅遊與攝影者的天堂?

希望能從這這幾張照片,給您一些想法。我們在這段溪畔放風的時間很長,超過了一個小時;但實際前進的距離卻很短。原因就是沒幾步就感覺到景致的優美,而想要停下來拍拍照。

若是再等一下畫面淨空﹙週遭的人散去﹚,所花的時間就要更久了。

 


 


 

午餐是在奧入瀨溪旁的大食堂,吃的是東北頗著名的「米棒火鍋」。這是用米做成類似魚輪的形狀,然後加在火鍋裡煮。附餐還有個小蘋果,不過這幾天早已習慣吃大顆的高級品(實際上是吃不完),所以就原封不動放在桌上;不曉得日本人會不會回收再利用…?

 


 

↑左圖:由於導遊小姚先生的行程規劃得宜,搭車與步行交替之下,不僅兼具了散策的優閒,該有的大點也都走過;更沒有奔波勞累!

行程是這樣安排的:奧入瀨溪散步→溪畔午餐→銚子大瀑布→十和田湖

 

↑右圖:我是一個不大習慣與長輩(父母)擁抱的人,看到這畫面,不免覺得怪怪的。背景是寬20公尺,高度7公尺的銚子大瀑布。

 


 

銚子大瀑布沿途的小橋流水。因為需要長曝,所以我都會要她們笑久一點,加上調整相機的設定多次;兩位都笑僵了。

 


 

這是透明度十五公尺的十和田湖,湖面位於海拔401公尺;是被外輪山所圍繞的二重式火口湖。

1936年被指定為國立公園,新綠(5月中旬~6月上旬)與紅葉(10月上旬~11月上旬)是最漂亮的季節。

 


 

↑左圖:十和田湖的全名是「十和田八幡平國家公園」,面積涵蓋了青森、秋田與岩手三縣。核桃形狀的十和田湖為日本第三大湖。

↑右圖:著名的青銅裸婦雕像「乙女像」,豎立在御前濱之前;是為了紀念十和田湖被指定為國家公園15週年而建。

 


 

↑左圖:雖然天氣晴朗,但冷風卻吹的人招架不住!↑右圖:等待上廁所的時刻,也是得找個角落躲風。

↑婆媳要怎麼保持像是母女或是朋友的關係?  在當今的年代來說,就是沒有同住一個屋簷下而已。

朝夕相處的情況下,就算是夫妻都會口角失和了,更何況是「對方的媽」呢?

如果情況無法做到如此,別忘了向您的老婆說聲「辛苦了」。

而老婆也要體諒先生的難處,畢竟有時候當個夾心餅,真的會把人逼瘋的。

 


 

↑左圖:本次行程最棒的懷石料理登場!初次見到還有中文的菜單解說,結果因為太高興得意忘形,放在椅墊上而沒帶回來;讓我扼挽不已。

↑右圖:喜歡瞇瞇眼 ~~~

 


 

↑左圖:由於吳媽不敢吃生魚片,所以她的大船就由我們兩個海盜瓜分。↑右圖:燒烤部份有兩種可選擇,和牛或是大干貝。
 


 

↑左圖:如果您因為特殊的味道而不大敢吃,那麼這隻燒烤秋刀魚將徹底改變您的印象!不僅味道溫和烤的恰如其分,更沒有惱人的腥味。後來我找了一下資料,發現是因為大部分販售的秋刀魚,都已經冷凍了好一陣子;鮮度已經打了折扣所致)

 

↑右圖:晚上八點在館內廣場還有餘興節目:津輕三味線、太鼓與導麻糬。日式導麻糬和我們不同的是,台式為沾上花生芝麻糖粉;而日式則為淋上紅豆甜湯。

 

 


 

↑左圖:相傳津輕三味線是由一位眼盲的流浪藝人「仁太坊」為了謀生而創,最大的特徵就是時而激動時而哀傷的音樂。再加上津輕民謠的哼唱,將東北嚴寒的風光做了最佳的注解。

↑右圖:充滿律動的太鼓表演。不過這時候因為剛吃飽,總覺得與心跳共鳴的這種表演太激烈了…

   

 


回到飛腳記事去! 到上一個主題 繼續參觀下一個 回到首頁

請用1024*768瀏覽,檢視字型大小調整為「適中」

      

所有權聲明:圖、文部份,皆為"鶴齋藏書"®  所有,未經許可,請勿任意轉載或連結。