首頁&第一天| 第二天| 第三天| 第四天| 第五天| 第六天| 第七天| 必買之物| 拍照心得|

  鳴子峽、中尊寺與嚴美溪

 

 

 

 

公路旁的休息站。所謂的「鶴巢」,應該可以解釋成鶴齋吧?


 

↑休息站裡夠意思的魚漿製試吃品,不僅切的特大塊,而且貼心的標上開封時間。想當然爾,歐巴桑牙籤會如雨下;卻因為價格不便宜而沒人買。

(結果我因為怕店家想「臺灣人光吃不買」而買了一包)


 

位於宮城縣的鳴子峽,是由大谷川刻蝕山壁,而造成深達100多公尺的峽谷。「弁慶岩」與「夫婦岩」等相連的奇岩怪石,加上斷崖溪流所構成的絕景;於是在昭和36年成為宮城縣的指定名勝。


 

「碳烤岩魚」是這裡的特產,本想買個一串來嘗鮮,不過看到這排烤成黑炭的慘狀,就沒有食慾了。(因為乏人問津而長時間放在炭火旁的緣故)


 

「大深澤橋」是鳴子峽當家的景色看板,與滿山遍野的楓紅相映,就像幅美麗的畫。

這張照片的重點在三角錐之間的沙袋,用意是他山之石。了怕跳動而翻落,這種細節也考慮到了;不像台灣…(略)


 

用廣角鏡俯拍吳媽時,削尖的下巴與墨鏡,讓我又聯想到白人天王 麥可傑克森。

↗↙橋上擠滿了許多鐵道迷攝影師,為的就是從這裡照到從山洞裡竄出的火車。我在橋上也等了好一會兒,看能否幸運地捕捉這一刻;可惜事與願違。

:三五老友扛著底片相機,沒有數位時代的迅馳,總是要構圖好一會兒才按下快門。也許這才是攝影魂的真諦,也許這才是退休後慢活的最高享受吧。

 


 

↑火車火車奔馳呼呼,你為什麼這時不來個出山洞嘟嘟?

 

↑當媽媽與Abby小姐到土產店的洗手間時,我就坐在椅凳上,面對大深澤橋發呆。走馬看花的旅人,放下你肩腰上的背包與相機吧。

放空腦袋,專注鼻息──於是你會訝異,聽見了風感受到冷,天空的藍滿山的橙。

 我常跟週遭的友人講,當你身處異國時,一定要找機會讓自己獨處並靜下來;哪怕是五分一刻都好。到了名勝古蹟,如果情形許可,最好還能撫摸一下,把觸感也寫入你的記憶中。


 

↖:不同雕刻家做成的木製小芥子。

↗↙:由於仙台的特產是牛舌,所以處處可看到相關主題的商品。右上是吐著舌頭的填充布偶,左下則是各種口味的醃製牛舌真空包。

↘:希望能得到相同數目字的大樂透…。這是類似台灣一片片紅紅的食品「大豬公」。

 


 

↖↗:離開鳴子峽後,來到這間「小芥子Kokeshi工場」。鳴子向來是這種日式古老木偶的產地。由於來到東北沒有什麼買名產的機會,所以團員紛紛殺紅了眼。

↙:巨大的看板商品,成了眾人必拍的一幕。

↘:敬業又專業的司機先生,讓這趟旅程平安又優值滿點。

 


 

↑左圖:老師傅現場表演製作。如果有興趣,也可以參加體驗課程而親手做一隻。

↑右圖:造型優雅而充滿和風,圓潤而樸實的身體,已經具有250年的歷史;是東北地區代表性的人偶。傳統的小芥子似無表情,端看你怎麼解釋眼角與唇線所構成的表情。而新一代的就比較可愛,笑臉盈盈的十分討喜可愛!這天恰逢Abby小姐的生日,於是吳媽就買了一隻送她。

 


 

這些木製動物玩具,具有輪子連動的功能。如過推著讓它在地上跑,龍蝦鉗或蚱蜢腿就會跟著動。

 

 

↑左圖:這個由熊、狗與兔子所組成的腳踏車隊,腳都可以連動喔。

↑右圖:我們離開的時候,店老闆與兒子都客氣的到店門口送客。(應該是說…謝謝你們這群台灣來的大ㄎㄚ)

 


 

午餐的炸豬排又厚又香,配上熱呼呼的小火鍋,真是無與倫比。
 


 

↑左圖:食堂的樓下就是土產店,吃完正餐後繼續買東西吃東西。這是一盒裡有花生、芝麻與杏仁三口味的三色煎餅,現場有現做品的試吃。

出國的時候,通常不大會拿這些試食品,但這現烤且具有濃濃奶香的煎餅例外…我來回走了好幾趟,為的就是要試吃不同口味。(最後有買啦)

 

↑右圖:中尊寺裡各處的廟堂,供奉著不同的神祈。這是 藥師如來的祈願寺,信眾可以把心願寫在有め字的木片上。

 


 

 

並排著的萬紫千紅,讓這個小區域成為拍照的熱門景點。

中尊寺是日本天臺宗於東北的大本營,據說是十二世紀初由奧州藤原氏第一代清衡,進行大規模的建設。在諸多寶塔與堂塔尖,在杉木林中佇立著。

 


 

↑左圖:拍照其實不一定要排排站,一前一後的距離會讓相片更有立體感。↑右圖:適逢菊花展,這是比人臉還大的品種。

 


 

↑左圖:這是以菊花所排成的富士山,但民情不同之下,好像有點像靈堂…。↑右圖:你不是遭蝦戲的困淺灘;你是無私慷慨的龍涎香。

 


 

 

沉靜的黑瓦與巴字裝飾,映著橙黃的葉子;有和風有對比。

(這個畫面是由Abby小姐發現的)
 


 

↑左圖:媽,我覺得妳穿這樣比較好看!

↑右圖:源自栗駒山的磐井川,在千萬年的侵蝕作用下切開流域,而成了2公里長的嚴美溪。不僅成為代表岩手縣的觀光名勝,也被選定為國家天然紀念物。

 


 

↑左圖:郭公糰子是這兒最有名的特產, 店家位於嚴美溪谷的另一岸,當客人點好後,以木槌通知店家,並藉由小吊籃連絡兩岸,來收錢與「上菜」。

不過我個人認為「郭公」的翻譯可能有點奇怪,因為日文稱為「Kkako」可能是狀聲詞,也就是木槌敲木頭發出的扣扣聲。

 

↑右圖:店家還會貼心的插上買家的國旗,每次在異國有這種畫面,都會讓我感動的要噴淚。

 

 

 


 

↑左圖:每份¥400円,裡頭有3串沾了醬油、紅豆與味噌口味的麻糬串;並附有一杯熱抹茶。

↑右圖:當下看著別人吃著郭公糰子還沒有感覺,過了一陣子才想說是不是該買一串來應個景。不過這時已經走回岸上,於是Abby小姐認為「岸上一定有開放的店面」而走去買。

但事實並非如此,「除了使用吊籃,你是絕對買不到的。」

嗯,這樣才可將差異化發揮的淋漓盡致。

 


 

 

名勝加上新奇的糰子,讓遊客取景拍的不亦樂乎。

所謂的名勝奇景,各路人馬觀點各異。有人往東照,有人愛西拍。有人獨來往,有眾三兩聚;更有打呵欠。


 

 

欣賞嚴美溪除了兩岸長約兩公里的楓樹櫻木外,另一絕的景致就是散落在溪谷的奇岩怪石。

 


 

紅棉襖終於在這張照片中大放異彩!在青溪旁顯得耀眼奪彩。

 


 

↑左圖:今日下榻處是花卷溫泉的紅葉館。媽媽的吃相是我要求的拍照姿態,事實並非如此,特此聲明~

↑右圖:原本失望的想說,「是吃自助餐,不是懷石料理啊…」,後來發現有烤香魚與生甜蝦無限量供應後,不自覺竊笑出來。

 


 

 

↑玩了一天,看了滿山秋景。到飯店後泡個舒服的露天溫泉,帶著飢腸轆轆的身子坐下品嚐美食…

我想這就是到日本玩最極致的享受吧。

 


 

↑左圖:即使是指著甜蝦船也要瞇瞇眼。

通常在日本飯店提供的自助餐,若是有蝦蟹貝類刺身出現時,只會供應一兩回;也就是用完為止。不過花卷溫泉很夠意思,從頭到尾都是無限量供應。

 

↑右圖:「佐藤綜藝團」是飯後的表演節目。團長佐藤先生時而把假髮脫掉,時而反串妙語如珠(雖然我們聽不懂),引來陣陣的哄堂大笑。

 


 

表演者從5歲到75歲,年齡不同舞姿不同,但娛樂效果一流。外頭正下著冷冷的冰雨,但觀眾卻High極了。

 


 

↑左圖:表演完畢,全體表演者向觀眾們答謝。↑右圖:表演完畢還有合照的 時刻,吳媽「抓」住這個機會不放。

 


回到飛腳記事去! 到上一個主題 繼續參觀下一個 回到首頁

請用1024*768瀏覽,檢視字型大小調整為「適中」

      

所有權聲明:圖、文部份,皆為"鶴齋藏書"®  所有,未經許可,請勿任意轉載或連結。