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↑為了尋找九州頗負盛名的「屋台」(路邊攤),我們前後問了不下數10人要怎麼個走法。
不過似懂非懂的情形下,終於在走了一個多鐘頭後,發現了運河旁這比較多的屋台聚落。
有點落寞的是,屋台的販賣內容是大同小異的;不外乎關東煮(黑輪)、拉麵與燒烤類的下酒菜。

喧嘩的談笑聲,夾雜著濃濃的酒味,而燒烤的香味野陣陣攻占著鼻腔。
也許是上班時受了委屈的宣洩,也許是醉翁之意不在酒的搭訕,亦或只是單純的一求酒足飯飽…,
在這裡大夥兒共同的信仰,可能就是偉大的釀造之神吧。

 

↑這碗由每個成員皆是日幣200元的水煮蛋、白蘿蔔、魚輪、魚板與油豆腐,以及碗邊一坨黃芥末所組成的組曲,一碗要價¥1000元;
難怪當時老闆用中文問我內容要如何搭。
(我的回答是請老闆自由配)

 
 

↑好吃的拉麵,湯頭濃郁香醇而麵帶嚼勁…¥800元。

 

↑之前在台灣聽過燒烤店有「明太子雞翅」這道菜時,還曾經為店家的巧思而讚嘆不已。
卻沒想到來福岡後,才恍然大悟這道「名太子手羽前」就是這兒常見的下酒菜。
也許是分量少的關係,讓這盤小小二節翅吃來格外有味道;雞肉皮酥肉帶勁,搭配明太子的粒粒分明嗶啵嗶啵,真的很好吃。
加上這盤也是¥800元的燒烤物之後,這頓「路邊攤的夜市餐」,共花了我們新台幣954塊錢!(沒有配酒喔)

 

↑可能是走太久了,吃完屋台後,仍然感覺不是很飽。
就在走回飯店的路上,看到這畫著宮崎知事東東先生的看板,又忍不住買了一個裹著燒肉的御飯糰。
至於味道,因為甜醬油味實在太過火,真的嚐不出有啥特別。
(而且這位先生的臉還臭臭的)
 


↑介紹了些高貴的平民小吃後,緊接著要推薦的是飯店無限量供應的早餐。

這些菜色中,最值得讚美的就是炸雞塊與明太子了。此外,烤喜相逢(柳葉魚)或是醃鮭魚,都是極佳的菜餚。
在這五天的早餐,我幾乎都是固定白飯(好吃!)加上照片裡的這些,以及一碗味噌湯;
右上角白色的飲料是可爾必思汽水。

這些平時在台灣不可能會這樣子的吃法,幸福與迥異的感覺,想到夢裡也會笑。

 

關於明太子的稱呼,整理維基百科與網路資料後,才恍然大悟。
黃線狹鱈(學名:Theragra chalcogramma,日文:介党鱈・助惣鱈 スケトウダラ,英名:Alaska pollock)為鱈科狹鱈屬的魚類。
身長可達91公分,分布於朝鮮半島東岸及日本本州西側中部以北、日本海、韃靼海峽、鄂霍次克海與白令海周緣、到美國加州中部以及北太平洋北部。
黃線狹鱈屬於北太平洋北部沿岸近底層冷水性海魚。其生存的海拔範圍為海中30至400公尺間。

黃線狹鱈在朝鮮語和中國東北官話中被稱為「明太魚」,是朝鮮族人最喜愛食用的魚類之一。其卵巢經辣椒等香料醃製後,稱為「明太子」。
原名稱為「辛子明太子(からしめんたいこ)」,近年來就直接簡稱為「明太子」。

明太子是博多(福岡縣福岡市)的名産,但近年來已成為日本全國性的加工食品,一般店家就可以買得到。

 

↑飯店的麵包也十分值得推薦。小小的一口剛剛好,也可以藉此多嚐嚐不同的味道。

 

↑接著要介紹的這家拉麵店,相信很多人有聽聞其名;分店在日本各地到處可見的一蘭拉麵。
因為出發前功課不是做得很好,在尋找這家一蘭時,走了個把鐘頭才抵達。
(最主要是步行到運河城的方向出了點問題)

 

↑顧客必須先在門口的食劵販賣機買好餐劵,大部分都有照片可以參考;購買上不成問題才是。
 


↑麵的口味只有一種,但是從湯頭油膩、濃淡、酸醬、大蒜、蔥、叉燒、辣醬,以及麵的硬度,都可以任君選擇。

 

↑追加菜單有兩種,一種是簡中版的小紙頭;另外一種則是筷子外包裝紙的背面。
只要打勾後放在桌前一個凹槽,並放好足額錢幣,店員就會收走;也不用咱們開口。

 

↑用餐空間是很隱密的,兩兩之間都有隔間,自取杯子後,可以有喝不完的冰水。

 

↑黑黑的方碗不是很大,一般的成年男士可能都還吃不飽。
就是這一晚豚骨拉麵啊,讓人回味無窮。在這次的五頓晚餐,就有兩次是在這裡解決的。

 

↑吃光了麵,湯喝到見底,就會有這行字出現,意思為「這是對美食的最好敬意」。
(參考吳寶春師傅的『吳寶春的味覺悸動』 // 時報出版 一書)

 


↑這一天安排的是位於鳥栖的Outlet,JR博多站就有特急「海鷗號」可以直達。
到了鳥栖站之後往右前方走,就可以搭直達巴士抵達目的地。

 

↑這一天是陰雨綿綿的天氣,逛購物中心剛好。
因為是隨心所欲的自由行,所以我們也會視天氣狀況來調整當天行程。
每天早晚Abby小姐在整理衣物或梳妝打扮時,我就會猛盯著電視新聞的氣象看。

 

↑當Abby小姐入內選購衣物服飾時,如果鄰近的店家沒有我喜愛的品牌,我就會坐在長椅上觀察四周往來的人,遇到有趣的就會拍個照。
像這位老兄,就因為他的白襪與綠橘配色的布希鞋而吸引了我。

 

↑下午三點多,也差不多要回福岡了。趁著放晴,趕緊在門前拍張照。

 

 

↑因為早餐吃的都很飽,所以某天的午餐,就在飯店附近的美食街挑家便宜的來解決。
雖然是簡樸的內容,但是絲毫不會影響我們對日式料理的喜愛。

烏龍湯麵裡頭的炸物,充其量只是香香的炸粉皮而已,並不是炸蝦天。

 

↑這是我的涼(烏龍)麵,灑上蔥花、柴魚、海苔片、胡麻粉,再加顆半熟蛋;就是人間美味。
(剛好這一天頗熱)

 

↑街頭地上的消防栓鐵蓋。

 

↑百貨公司廣場的河馬親子銅雕。

 

↑博多市內的百元循環巴士,第4站可以到運河城(百貨)吃一蘭拉麵或是買GAP;第5站「南新地」則是可以到大水溝旁的屋台夜市。
第8站可到三越百貨,也可以到 Bic Camera買電器或3C。

 

↑這個女生公廁裡的設備,讓如廁時有著虛擬的流水聲,藉以掩飾較令人尷尬的聲音。
其實男生的也應該加上這麼一台,這樣在拉肚子時,就可以肆無忌憚的放開了。

 

↑「松屋」一向是我們解決晚餐的便宜方案,而且飯多有冰水;絕對是自助旅行時的上上之選。
像Abby小姐點的這碗豬肉壽喜燒蓋飯,只要日幣290元。
 

(奇怪了,為何廁所照片後頭要安排丼飯介紹?!)

 

↑我的山藥鮪魚加大蓋飯,也只要780元;對於走了一整天,早已飢腸轆轆的飯桶來說,真是太棒了。
(鮪魚有很多種,所以這當然不是高級的黑鮪魚)

 

↑從這張開始的這些相片,是回台後補拍的。
如果說九州是「明太子之國」,相信大家都不會有"異"見才是。

左邊是明太子仙貝,吃完後沒啥印象,就辣辣腥腥的感覺。
右邊是明太子煎餅,因為習慣煎餅甜甜的味道,所以鹹辣的口味吃起來有點怪怪的。

 

↑小包裝的加樂比明太子口味洋芋片,因為每次吃完都覺得意猶未盡,反而讓人覺得它的珍貴;吃過的都說讚。
 


↑巨大的九州明太子蝦味先,每根都是獨立包裝;漂亮的包裝讓人忘了它其實不夠塞牙縫。

 

 

↑左邊是明治出品的明太子美乃滋洋芋片,形狀不似一般那樣圓圓的一片,反倒有些像碎片。
當初嚐到味道時,視為零食界的珍饈(胖子本來就酷愛洋芋片),還問超商店長可不可以買一大箱(答案是不行)。
為了帶回台灣,我還用手提行李的方式,免得它碎掉。

右邊則是期間限定的「紀州梅蝦味先」,除了有酸甜爽口的蝦味先之外,還加了梅花形狀的小酸餅。
這包”討厭”的加樂比蝦味先,不僅架上擺放稀少,連販賣也是只有固定一家超商。
請看它的包裝,在充滿梅枝梅花的背景中,迸出一隻蝦子…這架愛吃蝦子的我如何招架?
(所以這次還在日本UNIQLO買了一件蝦味先T恤@@)

其實這兩包都已經吃完,媕Y都是空的。

 


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