行程 喬治王廣場、黃金海岸、南岸公園 吃吃喝喝好不快樂 科倫濱動物園 神仙灣的凱悅度假旅館 歐蕾麗渡假旅館 陽光大海-莫瑞頓海豚島 新手NIKON D50心得

 

 

 

 

對於自助旅行時,每個地方都會特別安排當地動物園的我來說,動物園參訪似乎日漸不見新鮮感。但標榜可以近距離觀察的「科倫濱」動物園,卻有截然不同的感受。雖然園區不大,但逛完後卻大呼不虛此行。﹙CURRUMBIN WILDLIFE SANCTUARY,園內中文導覽譯為『嘉林邊 野生動物園』﹚

 

 


 

↑這兩張都是動物園入口處的廣告招牌,因為設計的活潑有趣,我特地拍了下來給大家看。左邊是額頭上有隻壁虎的小女孩;右邊是和蛇做相同動作得小女孩。

看過這兩張照片的婆婆媽媽,都會緊張而害怕的說「嚇死人了,這個小女生真大膽」…不過這只是合成的罷了,請您放心。

 


↑左圖:Dusky Moorhen  烏水雞或淡色蘇格蘭雷鳥。右圖:留了浪子頭的黑面琵鷺。

 


Koala 」是澳洲原住民語「不喝水」的意思,也是「考拉」一詞的由來。想當初台灣尚未引進,為了看無尾熊,跑到大阪天王寺動物園,被某人不甘願的亂照,後來木柵動物園引進了,來個大排長龍 + 不能閃燈,還只能看熊屁股…這次終於能一償心願,拍了一堆照片還有﹙自費﹚抱抱。

 


「丁哥狗」是澳洲現行最大的陸地肉食性動物,這對倚賴旅遊觀光業的澳洲來說,常會有很大的困擾。舉例來說,出沒在一些海灘的野生丁哥狗,就對日光浴的人們構成威脅;所以不得不做某種程度的撲殺…這使得丁哥狗可能步上袋狼﹙1936年最後一隻死於籠中﹚的後塵。

 


↑左圖:Tasmanian Devils 袋獾,又名塔斯馬尼亞惡魔。華納卡通明星裡的「泰茲,Taz」就是牠…所以大陸翻譯成「Taz狗」就怪怪的了。

 


忽然跑來了一隻野生大蜥蜴,小小朋友開心的追著牠跑;而爸媽只是一旁微笑著,完全不加以干涉或制止。

 


↑左圖:舞蹈開始!兩個過的不錯的原住民,用著傳統的樂器和現代的麥克風,表演著需要我們「看圖說故事」的節目。

↑右圖:「啦啦啦,待會要去買水彩。」


↑左圖:「拜託,營火大會已經開始了耶」「這個稻草一定是濕了,不然鑽木取火不會那麼難吧?」

↑右圖:「哈哈,有火了,趕快叫媽來看!」(以上對白皆為瞎猜)

 


 

 

 

 

←…節目好看嗎?問這位老兄吧!

 

 

 

 


 

↑右圖:袋熊 ﹙Wombat﹚,因為袋熊白天都會躲在地洞中,所以只好掃描圖鑑上的照片。照字面唸,Wombat被稱為「王八」,但實際唸法卻是「汪北」。

為此我學了小丸子的爺爺友藏,作了首Crane的俳句:「到王八區裡看不到王八,真是王八」。

同時這個名字害我買了一套有澳洲動物圖樣的筆,拆開一枝枝送人;卻獨留下袋熊圖案的自己用…因為怕被誤會為「暗地罵王八」。

↑中圖:針鼹﹙Echidna﹚和左圖的鴨嘴獸﹙Platypus﹚都是單孔目的卵生哺乳動物;也是這次到澳洲沒見著的遺憾之一。

 


↑左圖:徜徉在草地上的灰袋鼠,懶洋洋的享受暖洋洋的陽光。

↑右圖:袋鼠的英文叫Kangaroo,相傳白人踏上澳洲大陸第一次看到袋鼠時,問了原住民那是什麼,他們答「不知道」的發音,就是「Kangaroo」。牠的毛很軟,摸起來很順很舒服。


↑左圖:導遊告誡我們不能站起來摸袋鼠、不能摸帶仔的母袋鼠、不能@#%…。不過外國小朋友倒是玩的很開心而平安無事。

↑右圖:為什麼到動物園就一定要撘小火車?


端著淺盤子﹙我猜是有蜜的成分﹚餵食野生的黑頭礦鳥﹙Noisy Miner ﹚,正是傍晚時分的重頭戲。

 


Rainbow Lorikeet虹彩吸蜜鸚鵡﹙綠﹚,盛妝麗服的就像飛翔的彩花;顏色豔麗的如同小朋友打翻了水彩盤一般。

 


↑左圖:即使拍照時,開心的遊客也沒忘記左手要讓野生朋友棲息。

↑右圖:目前澳洲只剩少數省份(例如昆士蘭),可以讓旅客抱無尾熊。可能在不久的將來也會取消…。抱無尾熊的方法,就是先將兩手掌心相疊朝上,然後工作人員會放個小盤子在你掌心,好讓熊熊登坐。此時牠會乖乖攀在你身上,就像沒剪指甲的長毛小Baby

對了,順便告訴你一件殘忍的事,小無尾熊因為消化道未發育完成,所以幼年有段時間會…吃、媽、媽、大、便!

 


 

回到飛腳記事去! 到上一個主題 繼續參觀下一個 回到首頁

請用1024*768瀏覽,檢視字型大小調整為「適中」