寫在前面..法國之旅 蒙地卡羅,尼斯 坎城,馬賽,艾克斯 雷博村,葛氏村,亞維農 亞維農,亞耳 嘉德水道橋,卡爾卡森,土魯斯 帕迪哈河穴,賀卡馬杜,波提耶 波提耶,杜爾 聖米歇爾山 TGV子彈列車,巴黎,聖母院,羅浮宮 蒙馬特,塞納河 凡爾賽宮 一些糗事,什麼的...

 


初抵法國尼斯

 

 

 

 

 

 

 

→睡眼惺忪抵達阿姆斯特丹機場時,所拍的第一張照片。小巧的Smart加上吃角子老虎的櫻桃圖樣,一看就知道是賭場的廣告。由於是凌晨,大部分的免稅店都還沒營業,所以才有空亂照。之後我們轉KLM的國內線飛機,由阿姆斯特丹直飛尼斯。機上的早餐很豐富,吃都吃不完…還跟空姐要了一小罐的可口可樂。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

雖然時差的關係,感覺頭有些昏昏的,但是看到此情此景後…睡意全消。這是蔚藍海岸,我和Abby興奮的在最短的停留時間,跑最遠的距離,接觸最多的景色。美哉法國!美哉法國!


 

 

 

 

 

 

 

 

 

舉目所望皆美景,正式法國最佳的寫照;但是還是得注意隨身的貴重財物。團員之中就有人在此地遭到扒手光顧,損失雖不多,但是遊玩的興致卻因此大減。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

←我很喜歡這個女生坐在廣場旁欄杆上讀書的隨性。

把它做成黑白的相片後,發現更能道出主題。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

我們跑到右邊這家書店開始買東西,由於是第一次跟團,對於每個景點只能做短暫的停留,頗不能適應。所以有很多看起來很喜歡的飾品,還來不及下決心購買,就已經到了集合的時間。唉,誰叫咱們不懂法文,不能來個自助旅行呢?


 

 

 

 

 

 

 

 

 

即使是快步逛來逛去,眼睛可沒一時停下來過。在法國遇到這部白色的寶獅,不禁聯想起電影終極殺陣的那部TAXI

 


 

 

 

 

尼斯的傳統市場,賣的是具有濃濃民族風的飾品。這裡常見沒有上釉的素燒陶器,我看到那隻亭亭玉立的鶴,好想把牠帶回來…但真的太重了,第一天就攜帶如此大件的行李,肯定會被Abby猛唸。不過後來回台灣後仍對此事耿耿於懷,想想若是能在百花盛開的陽台,擺上這麼一隻風雅的鶴,寫文章的靈感一定更泉湧不絕了。

由於地理位置的關係,市場上有許多北非來的黑人,賣起物品來卻很不老實。一個黑人拿著一隻家裡也有的木製長頸鹿飾品,開口要價就是100歐元!哈哈!我聽了後大笑一聲。結果他的價格一路隨著我搖擺的脖子往下掉:100806040。我邊聽邊說NO邊離開,他邊急邊問邊追上來。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↑普羅旺斯市場上的攤子,香料、香草、橄欖油、蕈菇、蔬菜水果種類繁多,色彩鮮豔,像是巨人的胭脂粉盒;百香繽紛,如沐花草之浴。Abby拿的是換算台幣後,比較便宜的各種桃子。我們還買了草莓;桃子如蜜入喉,草莓卻酸不溜丟。所以在往後的日子裡,只要有機會就拼命買桃﹙和優格﹚。地中海氣候孕育的桃子,硬是把陽光的風味給封印在裡頭。


 

 

 

 

 

 

 

到法國正式的第一餐——西班牙海鮮雞肉炒飯。生米直接炒熟後,粉粉的米心那種口感,配上特製的醬料,讓我嚐到了濃濃的異國風味。


 

 

 

 

 

 

 

 

→在進入蒙第卡羅前,我們稍做停留,還參觀了一家「Fragonard」的香水工廠。法國不愧是香水王國,連香皂、沐浴精、乳液,都能散發濃郁的花草香。Abby有瓶玫瑰香味的潤膚乳,即使是不會乾裂的油性肌膚,在冬天還是常常被我搶來用 。但隨著日子一天天的使用漸少,我的香味回憶也將日漸消失。


 

 

 

 

 

 

 

 

摩納哥雖然是個面積一點九五平方公里,人口只有三萬左右的叢薾小國,但是觀光、賭場、F1賽車等的收入,卻讓它美不勝收。有個鼎鼎大名﹙對F1賽車手卻是聲名狼藉﹚的髮夾彎,在一次亂轉電視中被我看到,於是興奮的大叫Abby來看。從此後對F1摩納哥站產生濃厚的興趣…可惜當時不懂得拍下來留念。


 

 

 

 

 

 

→著名的蒙第卡羅賭場,位於市中心的賭場,和建造巴黎歌劇院,都是出自加尼葉這位建築師。當天不曉得哪號大人物要來,不僅設下重重的路障,還鋪上一卷卷的綠色地毯,讓我們無法走來時路。記得後來還下起一陣不小的雨,讓手提一雙鞋的我們好不狼狽!﹙這雙鞋到現在都還沒穿過﹚
 


 

 

 

 

 

 

 

 

←聽說賭場連進入參觀都要收門票,所以我們兩個人就像小賊一樣,偷偷站在門口邊邊,照完後立刻閃人。不過請注意左邊那幾位外國人的穿著,難道富豪進出賭場就是如此打扮嗎?亦或是輸到脫褲!?
 


回文章最上端   下一個主題   回飛腳記事