寫在前面..法國之旅 蒙地卡羅,尼斯 坎城,馬賽,艾克斯 雷博村,葛氏村,亞維農 亞維農,亞耳 嘉德水道橋,卡爾卡森,土魯斯 帕迪哈河穴,賀卡馬杜,波提耶 波提耶,杜爾 聖米歇爾山 TGV子彈列車,巴黎,聖母院,羅浮宮 蒙馬特,塞納河 凡爾賽宮 一些糗事,什麼的...

 


深入地底

 

 

 

 

 

 

 

 

 

搭乘兩班次昇降機,深入地層103公尺,這是乘船遊帕迪哈河穴。裡頭的鐘乳石柱如倒著長的叢山峻嶺,氣溫也如深山般頗具寒意;河水更是冰徹筋骨。因為洞內無法拍照,所以這張照片是買來的。

坦白說,行前我對此一景點不感興趣,因為鐘乳石洞穴給我的印象就是:刺鼻的尿臊味、怪異的打光、煞風景的石灰粉,和礙眼的刻字。但是遊覽後,這些刻板印象全都消失了…只能用讚嘆的口氣,和畏懼的心情來崇拜它。

 


 

 

 

 

 

 

 

這頓午餐讓我們回味再三。所以接下來連續3張,都是在介紹這家餐廳。

餐前酒是右邊較紅的那瓶,比較甜,酒精濃度也比較淡…所以我們咕嚕咕嚕就灌完了。這盤沙拉的配色只能用光彩奪目來形容;而且在下一向討厭紅籮蔔,卻深深被這盤酸酸甜甜的紅籮蔔絲吸引。沙拉不是淋著蛋黃醬的,而是各種橄欖油和香草來調配一嘴的新鮮。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

美食還要美地陪襯,才顯相得益彰。吃完蘿蔔絲馬上飛奔到屋外找美景,還發現該店的留言簿上,有許多台灣遊客的讚美詞。


 

 

 

 

 

 

←回台後若有機會到西餐廳,最常點的就是法式春雞了,原因是這裡的春雞讓我們念念不忘。

皮酥肉嫩,佐以普羅旺斯獨有的香料,不禁讓人吮指回味再三。Abby的胃口很小,我只要靜靜的等,就可以再吃些美食;不過這次失算了,我殷殷期盼她的一句「我吃不下了」,卻只等到春雞旁邊的那些馬鈴薯和骨頭。不過說實在的,春雞本來就不是很大,肉量讓一個女孩子吃剛剛好。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

跟團的好處之一就是,導遊都會知道哪個地方可以停在路邊,取得最佳的拍照位置。這是建於150公尺高懸崖邊緣的賀卡馬杜城堡。賀卡馬杜,建造於150公尺高懸崖邊緣的城堡。

這一晚我們住的航太科技大城,也是法國空中巴士飛機公司所在地土魯斯,因為航空展的緣故,都訂不到旅館;所以這一晚住的很遜,可能和台灣鄉下地方的旅社差不多。﹙就是會寫「全天供應熱水」、「附有空調」一類字眼的那種旅社﹚


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鴨肝醬農場的招牌。在車未停妥前,我就已發現這個美景,所以等車一停好,我就吆喝Abby趕快就位,趁其他團員還在讚嘆時搶拍。小鴨子就在左邊那座農舍舒服的成長——廣闊且乾燥的草地,還有普羅旺斯灑落的金色陽光。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

當我們處處訝異鴨肝農場的美景時,左邊那隻捲毛小白真的是很吵。我就故意走到柵欄旁邊逗弄,牠氣的跳腳猛吠,彷彿要從鐵欄杆跳出來!不過正要拍照時,牠又乖乖的靜了下來。請容我再下一個無禮的標題…「 國父XXX先生,在法國求學的時候,認識了…」


 

 

←←農場主人為我們示範填鴨的方法與過程。左邊是意指管子伸到鴨喉嚨的深度,右邊則是實際操作填塞穀物的情形。剛才提過在農舍舒服的小鴨長到一定程度後,就集約式的在此室內養殖增胖,好讓其鴨肝肥大。

寫到這裡,各位一定納悶「為什麼不是鵝肝?」實在是因為「養」鵝肝費事耗時,所以才有替代的鴨肝;價格也比較便宜。

 

←農場的名片。


 

 

 

 

 

 

 

 

農場後面還有片綠油油的乳牛牧場。買到折合台幣約400元一罐的純鴨肝醬,我們開心的很!其中罐頭還分等級,依鴨肝混著鴨肉的比例多寡,而決定價格的高低。

但買回台灣後我們常常以「台式吃法」來焚琴煮鶴:打開後用微波爐熱一下,再拌點青蔥,或是直接拌白飯入口。


 

 

 

 

 

 

←賀卡馬杜城堡下的商店街。不過奇怪的是我對此一景點竟然沒有印象。可能是當時太走馬看花,停留的時間不夠所致。

我突然想到,在這媔R冰淇淋,店員少找給我們零錢的事。在法國這段期間堙A一共遇上了三次找錯錢。

第一次我們以為老法是故意的,後來才得到一個結論…他們的心算真的欠佳。舉例來說,如果買了57元的商品,然後你給他一張100元鈔和7塊錢硬幣,他們一定先把7元硬幣先還給你…然後再找43元。

 


回文章最上端   下一個主題   回飛腳記事