寫在前面..法國之旅 蒙地卡羅,尼斯 坎城,馬賽,艾克斯 雷博村,葛氏村,亞維農 亞維農,亞耳 嘉德水道橋,卡爾卡森,土魯斯 帕迪哈河穴,賀卡馬杜,波提耶 波提耶,杜爾 聖米歇爾山 TGV子彈列車,巴黎,聖母院,羅浮宮 蒙馬特,塞納河 凡爾賽宮 一些糗事,什麼的...

 


城堡巡禮

 

 

 

 

 

 

 

→座落於雪河之畔的奇濃索城堡,記載著兩個女人的恩恩怨怨。她們分別是法王亨利二世寵姬黛安娜﹙位於右邊﹚,和王妃凱薩琳。也就因為如此,城堡兩旁的花園造景也南轅北轍,各異其趣。

右邊的建築稱為「馬爾克塔樓」,建築師根據文藝復興時代的風格,進行了改造。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

←館內所藏崇尚奢華的路易十四畫像,綾羅綢緞加上高跟鞋,也許說明了他獨特的品味,卻也因過於浮華而被殺頭。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

回國後整理相片,發現 梅迪西的凱薩琳花園頗合我們的胃口,因為在此擺了不少姿勢;卻沒有一張關於黛安娜花園的寫真。

 


 

 

 

 

 

 

除了一段TGV外,我們的法國之旅交通都靠這輛盡職的遊覽車。因為團員只有30位,裡頭的空位很多,所以我和Abby就一人坐一排。

啥?!」「為什麼不兩個人坐一起互相照應?」

本來我也有相同的想法,但精於飛腳的Abby說,這樣才能看到不同的風景。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

堡、堡、堡…,太多雄偉的城堡,太美的景色瞧個飽,太欣喜的心情愛耍寶…有時只是路旁稍做停留,卻忘了身在何處。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

←文藝復興大師達文西所設計的香堡。我覺得造型各異的煙囪饒富趣味;不過老婆卻說像工業區的排煙管。﹙她是楠梓人﹚


 

 

 

從堡上往下鳥瞰,我彷彿成了居高臨下的大王。

 

「各位親愛的平民百姓辛苦了!我是最受你們愛戴的 King de la Crane。

這一季我決定再多收你們一些些賦稅:2個金幣、3袋小麥、4頭羔羊、5隻白鵝、6桶紅酒、7匹綢緞、8個雞蛋。」

「什麼?這樣會沒麵包吃?」

「…那你們不會吃肉啊!?」

 

…」


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

440間華室,365根造型各異其趣的煙囪,整體卻又對稱和諧。除了讚嘆達文西的才華洋溢,也顯現了主人法蘭西斯一世的絕頂品味。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

又遇上我最喜歡的騎士盔甲!當其他人還在香堡裡的時候,我就溜出來找書了…看一看這個盔甲好像合我的身。

不過,現在回想起來有點蠢,因為我成了找不到Abby,而在堡外翹足引領,搓首頓足的呆瓜。

 


 

 

 

 

 

杜爾市政廳的黃昏﹙當地時間下午7點20分﹚。當天晚上是中餐﹙我們總共吃了13餐法國料理﹚,白米飯的感覺還是比較好。我發現當地的中餐廳幾乎都是內地人!而且餐廳一定要有龍鳳呈祥、大紅燈籠…。

法國人吃三餐頗富趣味,一般人早餐都不吃﹙或喝杯咖啡﹚;中餐吃個三明治或沙拉﹙生菜淋上橄欖油﹚;晚餐再好好的吃一頓2~3小時的飯。

咱們習慣的在一小時內吃完晚飯——所以對法式晚餐總覺得拖太長了點!因此未吃完有些人就打起瞌睡了。

我想若是把這幾天吃法國菜的時間,以台式吃法來唏哩呼嚕的話,大概可以多出一天來遊其他的景點吧。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

杜爾火車站的夜景。華燈初啟;眉月初昇,我們是逛到沒商店才回旅館。

 


回文章最上端   下一個主題   回飛腳記事