寫在前面..法國之旅 蒙地卡羅,尼斯 坎城,馬賽,艾克斯 雷博村,葛氏村,亞維農 亞維農,亞耳 嘉德水道橋,卡爾卡森,土魯斯 帕迪哈河穴,賀卡馬杜,波提耶 波提耶,杜爾 聖米歇爾山 TGV子彈列車,巴黎,聖母院,羅浮宮 蒙馬特,塞納河 凡爾賽宮 一些糗事,什麼的...

 


巴黎,我來了

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

搭乘TGV子彈列車頭等艙前往巴黎,這個微笑的可愛標誌表示這個地方可以講手機。要是禁止手機的地方,則是一個睡覺的表情;淺顯易懂卻又不失幽默。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

坐在車上我也沒閒著,一節節車廂跑來跑去,看看有啥新奇好玩的。我猜這是個包廂,一群人可以圍繞著討論會議或是講講鬼故事。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上車後整團團員嘰嘰喳喳興奮的很…請看右邊那位撐著下巴的法國歐巴桑,就是她大聲斥責我們後,又裝做什麼事也沒發生。


 

 

 

 

 

 

遊覽車在我們乘坐TGV時,也跟著上來﹙註:並不是跟在子彈列車後面﹚。所以到了巴黎還是乘同一輛遊覽車,免去行李搬運之勞頓。

這是在車上所拍的協和廣場。路易菲利浦的構想是建立一座不會激起偏激情緒的紀念碑,所以——豎立個掠奪自埃及Louxor神廟的方尖碑。


 

 

 

 

 

 

 

 

號稱法國最高級的雜貨店「HEDIARD」。價格果然很高貴,所以我們只買了兩個外型像這棟建築的鐵盒餅乾,和一個用來裝茶葉用的小鐵罐,不過倒是要了兩三個紅黑相間的塑膠袋…即使用來裝換洗的內衣褲,還是覺得自己有點高級。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

巴黎街頭的海產攤,因為不像咱們有放置冰塊的習慣,所以感到腥味有些重。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

→不管是左岸右岸,巴黎永遠是最迷人的花都。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

聖母院前的吉卜賽人,導遊再三告誡,一定要小心他們的扒竊招式。像是抱小孩給你逗弄引開注意力,或是一群人圍住你再伸出三隻手。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

聖母院前觀光客絡繹不絕,騎腳踏車維持治安是件很划算的事:機動性強、巡邏範圍廣、沒有污染。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年正值聖母院大整修,外牆也用特殊的塗料,來防止紫外線的破壞和鴿糞的轟炸。這座結合了石材與金屬的哥德式建築,中間那個放射狀的大圓是著名的玫瑰窗,中央大門則是訴說著「最後的審判」:是由聖米歇爾主持的靈魂鑑別地,善者被指引至右側會見亞伯拉罕;惡者當然被投入地獄。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

直徑長12.9公尺的北耳堂玫瑰窗飾,表現出舊約聖經的精神。聖母位於中央,圍以80個重要的人物:大祭司、國王、士師與先知。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

這一個個像是怪獸伸長了脖子的東西,其實是排水管。而雨果的小說「鐘樓怪人」加西莫多雕像,也靜靜的躲在這一角落﹙照片中沒有﹚。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

羅浮宮玻璃金字塔底層,因為稜鏡的折射而現出一道道彩虹。

瞧這傢伙一副神氣的模樣,其實這時團員因為集合的時間而產生了一些口舌,但是Abby大人卻趁機跑到商店街裡頭的Esprit服飾。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

←羅浮宮「鎮店3寶」之首--蒙娜麗莎的的微笑。


 

 

 

 

 

 

 

阿奇姆博多,巧妙的利用當季的蔬菜水果,拼湊而成春夏秋冬四季的人像側臉畫作。除了讚嘆他天外飛來一筆的巧思外,還可從畫裡的蔬果,思考當時的農業狀況和生活習慣。﹙我沒想那麼多,這是導遊說的﹚


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↑高雄的建工路上有巨幅的醫院廣告:「大便有血,請快就醫」,就是以這幅名畫當背景。當我看到真跡時,不禁興奮的大叫:「趕快來和大便有血合照!」這種低級的笑料,堪稱把「少女的祈禱」叫做「垃圾車的主題曲」一樣。

其實這是新古典主義美術學派的法國人,安格爾於1814年的作品「大宮女」,拉長的人體和流動的線條,使她成為名留青史的作品。展示於德儂館2樓第75廳內。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

這幅621*979公分的巨大油畫,是大衛的作品「1804122日拿破崙一世加冕禮」;和「大宮女」展示於相同的廳院裡。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

←羅浮宮3寶之一「勝利女神的雕像」,這是高328公分的大理石製品,出土於公元前190年。她常常以展開翅膀的形象昂然而現,象徵著把戰爭引向勝利。欣賞這藝術品的重點在她裙擺皺折的雕功;雖然是堅硬的頑石所構成,卻又纖細的表現織品的柔順。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

米羅的維納斯,高202公分的大理石雕像。後人千百年來不是想尋找她的斷臂;就是索盡枯腸的揣測她兩手的位置是如何擺放。也許正因為這個缺陷,帶給我們想像空間與遺憾,所以才成為無上上品啊。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

←館外,充滿肌肉線條與力量的雕像。我故意將周遭的光影調亮些,看起來好像聖鬥士星矢的小宇宙在燃燒。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

→請看右邊那位拿著長串明信片的黑人,在這個廣場上以此維生的還有很多位;他們大多數是來自北非的非法移民。我往前看了一下明信片的內容…印刷的品質很差,還為自己找來讓黑大哥嘰哩呱啦的麻煩。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

←這個夜景在沒有腳架的情況下能拍成這樣,讓我有點得意。夜間登上巴黎鐵塔賞夜景,是件風雅浪漫的事;可惜算算排隊的時間,會讓短暫的光陰流逝的更快…所以就取消了。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

小強的主人,星爺!他的電影「少林足球」也出現在香榭大道上。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

當其餘團員觀賞歌舞表演時,我和Abby決定把時間拿來逛香榭大道。雖然急著想找家咖啡廳,坐下來品嘗一下巴黎的香醇,但是每家真的是高朋滿座,要不然就是煙霧繚繞…所以只好找個路旁的小空位,拿出背包裡的甜桃,翹起二郎腿啃了起來。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

我站在馬路的分隔島上,架起長時間曝光的照相機。左邊是剛好綠燈的來向,所以一條條拖曳的車燈就產生了;右邊則是遇紅燈而停成一串串的車龍。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

雖然沒有入內觀賞著名的麗都的歌舞秀,但留影一下還是不能免俗。

 


回文章最上端   下一個主題   回飛腳記事