寫在前面..法國之旅 蒙地卡羅,尼斯 坎城,馬賽,艾克斯 雷博村,葛氏村,亞維農 亞維農,亞耳 嘉德水道橋,卡爾卡森,土魯斯 帕迪哈河穴,賀卡馬杜,波提耶 波提耶,杜爾 聖米歇爾山 TGV子彈列車,巴黎,聖母院,羅浮宮 蒙馬特,塞納河 凡爾賽宮 一些糗事,什麼的...

 


悠遊巴黎

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

蒙馬特山丘頂上的聖心大教堂。雪白的圓頂與鐘樓,傾斜的道路和層層的階梯,成為巴黎另一個值得一覽的景點。

 


 

 

 

 

 

 

 

蒙馬特另一個著名的地標「畫家村」,街頭盡是來自世界各地慕名駐足的畫家;也吸引過雷諾瓦在此境內寫生「烘餅磨坊」﹙Moulin de la Galette﹚。

Abby頭上那幅有窗戶的圖,層次與光影栩栩如生,我們非常喜歡…但是你知道的,價格一定是不便宜,所以就只有拍下了;不過油畫的層次是沒有辦法捕捉的。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

守株待「金」的街頭表演者,我們剛到的時候她正在化妝,回程就變身成白色雕像了。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

為了保存巴黎街頭的色彩一致性,即使財大氣粗如麥當勞,紅底黃字的M,也得入境隨俗變成黑色。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

香榭大道上的Swatch專賣店。這款秋意甚濃的錶,Abby買了一只送給她妹妹。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Abby進入化妝品店逛逛時,我則是在外頭東張西望亂拍照。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

位於巴黎商業中心地帶的歌劇院L’Opéra。這是我們省下逛老佛爺百貨公司的時間,所收穫的藝術與奢華。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

L’Opéra的外頭有數座各異的石雕像,因為感到它美麗的稜線與外型,所以就拿來當法國篇的刊頭。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

→海鮮拼盤Fruits de la mer,法文原意是「海洋的水果」。將取自海洋的各種有殼珍饈,拼成一個大圓盤;就好比日本料理的生魚片大船。生蠔的多汁、螺貝的脆Q、鮮蝦的嚼勁,還有香醇飽滿的蟹黃。以最簡單的方式煮熟,保存了大海的鮮味與淡淡的鹽分,再佐以各式醬料:酸奶油、檸檬汁、辣椒醬。﹙照片中是四個人的份量﹚

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

先挖出來,以蒜油和香辛料烹調後,再填回殼內,這半打就是法國的名菜——蝸牛。不過嚴格說起來,我還是覺得台灣的九層塔炒螺肉比較好吃。

 


 

 

 

 

 

坐船夜遊塞納河,拍出來的相片大都因為手震而模糊不清…這是最好的一張了。我降低彩度後,卻發現好像電影搶救雷恩大兵,坐在登陸艇的第一幕。

記得當時很冷,風也很大,不過乘客們的興致卻很高昂。兩船相會一起揮手,穿過橋下齊聲歡呼﹙回音﹚。

 


回文章最上端   下一個主題   回飛腳記事