寫在前面..法國之旅 蒙地卡羅,尼斯 坎城,馬賽,艾克斯 雷博村,葛氏村,亞維農 亞維農,亞耳 嘉德水道橋,卡爾卡森,土魯斯 帕迪哈河穴,賀卡馬杜,波提耶 波提耶,杜爾 聖米歇爾山 TGV子彈列車,巴黎,聖母院,羅浮宮 蒙馬特,塞納河 凡爾賽宮 一些糗事,什麼的...

 


再見,法國

 

 

 

 

 

凡爾賽宮正門前的雕像。在16821789年間,凡爾賽成為絕對君主制的基地。在太陽神的意願下,反射出象徵無上權勢的光芒;路易十四不愧為凡爾賽真正的創造者。

雖然隨著時間的流逝,使得它狩獵的面積大大減少,但它仍為腹地廣大的宏偉建築:宮殿、庭院和花園,800公頃的面積、20萬株樹木、2153扇窗、67座階梯…。

可惜的是,我們的巴黎行程大多為走馬看花;尤其是後花園,雖然我們用跑步來涉獵鏡頭,但仍然只看一半而折返。

 


 

 

 

 

 

 

阿波羅池是我最喜歡的。路易十四把原來的天鵝池加寬,並配上著名的鍍金鉛製雕像組。駕馭馬車的阿波羅破水而出,噴泉則是漸歇性的噴發。弟比根據勒布倫的繪畫,在1668年至1670年間,於古貝林工廠完成了此不朽的雕像組。1670年安置在此,隔年對其作了鍍金工程。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

遊園馬車不時出現在這大花園中,如果時間允許,還真想坐一坐…然後幻想自己是偉大的la de 公爵。﹙專收田賦,因為看到農民太窮而空手回去。﹚

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

方正的宮殿建築與充滿線條的臥式雕像,使得西面的水壇與宮殿配合的天衣無縫。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

→國王正殿中的大力士「海格立斯」升天的情景。這個偉大的巨型天花板畫作中,共有142個人物,讓路易十五大為讚揚而欲晉見創作者。但作者勒穆瓦那以為國王會怕他再創造更好的作品殺了他,在筋疲力盡下,不久就自殺身亡了。


 

 

 

 

 

 

 

←太多的廳室與畫作,讓我忘了這是出於何處;導覽上也未見收錄。不過根據主宰著狩獵和航海的主題判斷,應該是屬於「狄安娜廳」。如果有錯,還請指正為盼。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

鏡廳﹙或稱鏡廊﹚有十七個高大的拱形窗面,使得它採光良好而更增益了光線的折射;更與十七個是有玻璃鏡的假拱窗一一對應。1919628日的凡爾賽和平條約,就是在此所簽署。


 

 

 

 

 

 

 

 

走出凡爾賽宮,我看見了奢華氣度與優雅人文兼具的漂亮巴士。車尾是老佛爺百貨公司的時尚廣告;車身則是法國名景點的剪影。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

當軍人拒絕接受修道院的協助時,「傷殘戰士之家」就派上用場了。這座繼凡爾賽宮後佔地最大的建築工程,鍍在圓頂上555千片的金箔重達12650公斤。

 


回文章最上端   下一個主題   回飛腳記事