首頁 在澎湖的生活 玩樂據點 澎湖水族館 赤崁 動物觀察記 南海四島 菜園海上牧場 北辰市場 拍照心得

 

  2009年 澎湖五日遊

 

5/30 上午9點抵達白沙鄉鎮海村,到海邊拍照。晚上和小舅去「照海」*。
5/31 跨海大橋→二崁部落→菜園海上牧場
6/1 早上到馬公北辰市場→澎湖水族館→赤崁
6/2 南海四島之旅:桶盤→虎井→望安→七美
6/3 五點起床到赤崁拍丁香魚船。中午海邊拍照、喝咖啡。傍晚19:00返台

 

<註一>「照海」是夜間帶著燈到退潮的潮間帶捕捉生物,像是沙蝦、市仔、章魚…或是夜行性的魚類等;「照」這個字與台語大象的「象」同音。
早期夜照捕獲的生物,多為自家人食用;但隨著觀光客的湧入,海產店也開始收購。

<註二>本篇文章有少部份提及省籍與保育的字眼;想了很久,在忠於原味考量下,還是寫了出來;請各位看倌多多包涵與諒解。

 

 


 

 

第一次聽到蕭煌奇「阿嬤的話」這首歌時,不禁淚垂兩頰。
於是當下不管Abby小姐是否願意同行,決定今年無論如何一定要回去探望外婆。

我是外婆第一個孫子,加上小時候寒暑假都會回澎湖,比起她所擁有7男7女的孫子們,自然感情比較深厚。

距離上次看到她,已經好幾年了。
近幾年隨著年事愈來愈高,身子也大不如前。今年82歲的她,在2009農曆年前,走路也得拄著章魚爪般的柺杖。

不過最令人擔憂的,還是記憶力的嚴重衰退。

光是弟弟住左營這件事,她可以在一小時內問三次。
剛開始耐著性子一次次回答,只是到了後來,我也是隨口無章法的亂謅。
﹙但根據她自己的說法,誰給她多少錢,誰又欠她…她可是一清二楚﹚
 

每天傍晚5點半,她叮嚀表妹們洗米煮飯,不但30分鐘內講了兩次,還以為叫不動表妹,乾脆起身要自己洗米。
而我第五天要回台灣時跟她說,她還以為我在開玩笑:「聽你在亂講,你不是要回來10天嗎? 今日才第三天而已!」

她買了5包花生糖送我,吩咐我一包給三阿姨。
回台後我打電話給她,結果他卻問我,有沒有一包﹙小舅釣的﹚魚給阿姨。

哈,我實在有點擔心,三阿姨會誤會我把魚給私吞了。
 

我明白這是年老後無可避免的現象,只是看到外公罵著外婆的記憶差,心裡還是很不好受。畢竟,這絕不是她自願的。

當我看MLB的時候,雖然看不懂,她也靜靜地在一旁觀看。
「這是在國外﹙打球﹚嗎?」「為什麼每個人看起來都像外省人?」

我笑著回答,
「阿媽,這裡只有王建民是台灣去的,而且他今天也沒上場。」「妳看到的是白人和黑人啦,不是外省人啦。」

陪外婆看民視的娘家,然後一起討論三天都沒什麼變化的劇情。按摩她日益肌肉萎縮的雙手,才感受到,

那曾經因為發燒而背我到隔壁村看赤腳醫生的那雙手,就連端著碗也會歪向一旁而湯灑。

小飛機螺旋槳轟隆隆的低頻,有種特殊的催情效果。那是彷彿接近碧海藍天,就像是通往假期的大門。

一份報紙還沒看完,機輪就已著地。
拋開怕曬的Abby小姐,(這是結婚7年來第一次分開3天以上)

手上有導覽,心中沒計劃,反正騎著小舅的機車,想去哪兒就去哪兒。

…澎湖,我回來了!

 

 


回到飛腳記事去! 到上一個主題 繼續參觀下一個 回到首頁

請用1024*768瀏覽,檢視字型大小調整為「適中」

      

所有權聲明:圖、文部份,皆為"鶴齋藏書"®  所有,未經許可,請勿任意轉載或連結。