首頁 在澎湖的生活 玩樂據點 澎湖水族館 赤崁 動物觀察記 南海四島 菜園海上牧場 北辰市場 拍照心得

  赤崁

 

 

↑赤崁仙人掌公園位於北海遊客服務中心,後頭機車停車場的小丘上。

這天因為想來一探北海觀光行程的相關資訊,在不用錢的情形下,就四處繞了一下。

 

白沙鄉共有十五個村:大倉、小赤、中屯、瓦硐、吉貝、歧頭、赤崁、城前、後寮、員貝、通樑、鳥嶼、港子、講美、鎮海,

而其中員貝、吉貝、鳥嶼、大倉位 處離島,而赤崁正是白沙鄉最重要的村落。

相較於人口稀少的鎮海村,小時候聽到赤崁,就像個繁華的大都市。買零食汽水罐頭到赤崁,感冒發燒看醫生到赤崁;

連買豬肉水果…都可能要到赤崁。這是因為白沙鄉所有村落,就屬赤崁人口最多;而人口多是因為當年丁香魚捕撈繁盛。

照片中是北海旅遊中心與北海遊艇碼頭,搭船到北海正是由此出發。

 


 

 

↑上頭的涼亭與木棧道看來倒也風雅,只是因無人整理,這整個仙人掌公園就是髒髒的。
這也是時下台灣各種公共建設的常態…有預算、肯花大錢蓋新建築新景點,卻無力負擔後續的維修保養;

開幕時風風光光,幾年後淒淒涼涼。

 


 

↑大大小小的仙人掌,在夾雜鹽分的海風吹襲惡劣環境下,綠意盎然快活著。

 


 

↑小的像飯匙,大的像乒乓球拍;只是都插滿了針。

 


 

 

↑風化的岩層景觀是這裡的另一個特色,這是在爬上小丘的階梯中途,蹲下來往海邊取景的情形。

 


 

 

↑小丘上還有些傾倒的咾咕石牆,要拍人像照來取景也不錯。

 


 

↑龍德宮約在清朝康熙末期,由張百萬捐出一片濱海土地上(現址)。背山面海,以員貝嶼為朝山,廟前擁有三重水。

民國廿三年次改建後,就以木刻石雕而馳名,七十年次起又以七年時間,耗資七千餘萬元改建成佔地260坪,正殿二樓,偏殿四樓的現貌。

 


 

 

 

 

 

↑龍德宮的外牌樓,有石獅與麒麟,正殿前也有石獅;可說是富麗堂皇。

 


 

 

 

↑廟埕﹙廟前廣場﹚也是竭盡輝煌豐富之事;不僅有12生肖石雕椅,更有澎湖特色為主題的石椅。

各位若有機會來此地,一定要來拍拍照沾沾好運。

 


 

↑為了這張「豬坐豬椅」的照片,前後試了好幾次。

原因是自拍時間設定太短,每每要狂奔才能就定位;也因此看起來動作怪怪的。

 


 

 

↑好笑莫過於這張牛石椅,牛角成了曬鞋架,連襪子都被風吹而掉地上。回來後給Abby小姐看,然後一邊取笑她。
 

﹙謹向其他屬牛的大大道歉~﹚

 


 

↑往龍德宮右側小巷走,就可以來到沒有名字的40年老店;裡頭專賣魚麵與米粉。﹙旅遊書上是寫明發小吃部,但招牌並沒有標出來﹚

 


 

↑事實上這個景點,也是這幾天唯一照著書上介紹的美食店家。(晚餐就吃小舅的,中餐就隨便解決)
一碗80元的魚麵,重點就在於使用了俗稱嘉誌魚的細鱗石鱸。

 


 

 

 

↑魚皮彈牙具有Q勁,魚肉結實不鬆散,魚湯濃郁卻不腥;好個80元的魚麵!

辣椒醬入鏡是為了拍照上的配色,因為我不喜歡在湯裡加上這些會壞了原味的調醬。

 


回到飛腳記事去! 到上一個主題 繼續參觀下一個 回到首頁

請用1024*768瀏覽,檢視字型大小調整為「適中」

所有權聲明:圖、文部份,皆為"鶴齋藏書"®  所有,未經許可,請勿任意轉載或連結。