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  遊艇之旅--南海四島

 

由於行前完全沒有計畫要到哪個離島﹙姑且稱之『心知所向』﹚,

所以到了澎湖後考慮了幾天,翻遍了導覽書籍;而個人的看法是這樣的:

北海由赤崁出發,可以去險礁嶼、姑婆嶼、目斗嶼和吉貝嶼;內容則是以海上活動、夜釣小管為主。
東北海由歧頭出發,可以去員貝嶼、雞善嶼、錠鉤嶼;內容為賞鳥、地質的生態之旅。
南海由馬公出發,可去七美、望安、虎井嶼、桶盤嶼;內容以景點觀光、地質之旅為主。

以我的情況來說,單獨一個人去玩水上活動自爽有點可憐,也沒辦法拍照…所以不考慮。
東北海的賞鳥之旅很吸引人,但無固定航班,一個船次是4000元,臨時也找不著同好來分擔…所以忍痛跳過。
南海因為有花宅古厝、望安綠蠵龜中心、雙心石滬、桶盤奇岩…,每個點都是名景,在拍照與寫遊記的考量下,就是它了。

↑位於馬公的南海遊客中心。由於旺季的時候團體旅客非常多,所以最好前一天先打電話確認預約狀況。

 


↑岸邊就立著望安綠蠵龜保護區的告示牌,想到這幾年澎湖保育概念的發揚與深耕,因此心情十分愉快。

 


 

↑我是搭海安12號,船票金額是700元;除了桶盤嶼外,其它島嶼還要另外租機車或搭巴士;每人每島還要再花150元。
虎井嶼因為比較小,所以我決定不租車子,只在碼頭邊拍拍照就好。因此交通費是700+150﹙望安租機車﹚+150﹙七美租機車﹚=1000元。

 


 

↑搭乘快艇的話,從馬公到最遠的七美約需七十分鐘,整天的行程約8個小時左右。

如果可以,建議早上出發要坐左邊位置,回來要坐右邊,這樣才不會曬到太陽。
不過通常上船後的默契會固定座位,若只能選一邊,還是選右邊為佳。

因為回程的時候,海面上的太陽可以用「毒辣」來形容,沒有海風+船上沒放冷氣,我只能安慰自己說:

「還好Abby小姐沒有來,不然一定熱的該該叫!」

 


 

 

↑第一站桶盤嶼,這是碼頭遊人如織的盛況。因為整艘船只有我一個散客,所以我只能偷偷聽別的導遊介紹。

 


 

↑岸邊賣的鯊魚皮乾。

 


 

↑桶盤嶼步行只有一小段,行程輕鬆不趕,逗留時間約40分鐘。

 


 

↑島上是由玄武岩所組成,因此房子的建材也就地取材。

 


 

↑登高俯看整個港灣的景色。

 


 

↑滿山遍野的龍舌蘭。BC,希望你看了不會流口水...

 


 

↑快艇在岸邊畫起了一道美麗弧線。

 


 

↑島上的地形南高北低,因此夏天吹不到東南風而十分炎熱。不過因為現在還早,所以沒什麼感覺。

 


 

↑要看澎湖最壯觀的玄武岩地形,就要到桶盤嶼。

 


 

↑風化的玄武岩會掉落至海邊,新一點的就如同這顆光滑,像是頂石凳子。

 


 

↑整片的柱狀玄武岩,看起來像是希臘羅馬的神殿石柱。

 


 

↑其實這些奇岩怪石也不是很乖的杵在那邊,它們常會因天候或地震崩塌;因此在觀看時,還是得留意落石,不要靠的太近了。

 


 

↑石蓮花…漲潮看不見了@@

 


 

↑為了捕捉壯麗的美景,不顧風沙在海邊換了廣角鏡。

突然想到,如果是內建除塵的機型就好了﹙像是D90、D300﹚。

 


 

↑到此一遊的照片還是想法子留一張,反正長的不帥,就不用擺POSE了。
突然想到,如果是有翻轉螢幕的機型就好了﹙像是D5000﹚。

 

(幹嘛外出旅遊滿腦子都在想照相器材啊?!)

 


 

↑走到盡頭就原路繞回,從石階往上走。

 


 

↑仙人掌與藍海,共同點是都可以拿來形容女孩。

風平浪靜時,讓人想一親芳澤;狂風巨浪時,逼的人退避三舍。
迎風招展時,想要輕觸青滑肌;卻沒料到啊,刺的人慘叫兮兮。

 


 

 

↑老舍頹倒,舊牆形杳。

 


 

↑對許多離島來說,廟宇不僅是鎮上的重心,也是最富麗堂皇的建築所在。

 


 

↑一路停下來拍照,到了岸邊所剩時間已經不多。本想買支仙人掌冰來驅暑的。

以上就是第一站的桶盤嶼之旅。
 


 

↑第二站是虎井,因為沒有跟團,所以就獨自四處走走。
這個草帽阿桑看到我拿單眼相機,邊抽菸邊要我拍張照。

 


 

↑就在我掏錢買仙人掌冰的時候,同船的阿桑買三送一,於是請我一支。

阿桑謝謝您!即使我整個臉包起來像是藏鏡人,您還是如此熱心慷慨!
 


 

↑同船的人都搭車登高去了,我獨自一人在碼頭邊找尋照相的題材;這是佩帶「虎井觀音廟」旗子的漁船。

 


 

↑我搭的海安拾貳號快艇,強調一下,沒有冷氣。

 


 

↑這裡有不少蜈蚣,島上居民將其泡到高粱酒後,聽說可以治療風濕關節痛。後頭阿伯的動作,讓人不禁回想起 Michael Jackson 的招牌動作。

 


 

↑仙人掌果實和貝殼珊瑚,就可以擺攤。

 


 

↑在警察局門口貼著尋人啟事,雖是好事一樁,不過當下我卻閃過一個念頭:

「他們會迷路到這個小離島嗎?」

 


 

↑島上最熱鬧的街道…

 


 

↑虎井嶼的地名傳說是島的東南側,曾有隻老虎躲在枯井中而得名。
全島由當地俗稱的東、西兩山的兩大玄武岩構成,村落就位於東、西山之間。

 


 

↑揩油…

 


 

↑還記得這四大門神嗎?
當初還辦了命名有獎活動,我也有投稿,記得叫「撿又新」;這是因當時的衛生署長而有的靈感。

雖然活動後來辦的哩哩落落,但他們可是台灣資源回收運動的濫觴。

 


 

↑島上成排的出租機車。
為了預防熱坐墊燙屁股,所以全部掀起來避免日曬。

 


 

 

↑遠處的山頭也是玄武岩,大部分的人都跑去看了。為了省下120元的租機車費﹙停留約40分﹚,這樣是否值得?
其實我在島上亂逛漫遊,發現了一些有趣的畫面,就「拍照」的收穫而言,個人是感到很滿足啦。

 


 

↑島上的資源有賴交通船,瓦斯桶上岸後,連忙用兩輪手推車來運送。

 

以上就是虎井嶼之旅的經過。

 


 

↑望安的人口比較多,所以公共建設也比較健全;這是望安消防局。

 


 

↑這是綠蠵龜保育中心前的路標,雖然只有一條主要的環島幹道,但因為沿路沒有指標,所以一個人騎機車時,

我還屢屢停下來用相機來放大這張 地圖,免得迷了路。

因為若是單獨一個人趕不上船的集合時間,在船夫不會清點人數的情況下,被放鴿子就糟了。

 


 

↑民國91年﹙2002﹚的「重大」橋樑工程,要連結望安和將軍。
看來完工是遙遙無期了…

 


 

↑這是在島上騎機車的甲種服裝,事實上在這幾天的澎湖遊,我的穿著差不多就是如此。

因為這對單眼皮又眼角下垂的小眼睛,我從小就很羨慕有雙明眸大眼的人。

特別是戴了口罩後,只要看到雙眼皮+長睫毛,我就會認為對方是個帥哥美女。

不過啦,這種小眼睛也不是沒有好處…
至少眼露凶光之下,人家就比較不敢找你麻煩。哈!

 


 

↑這個釣魚人的裝置藝術,讓我想到了電影「透明人」。

 


 

↑在兜了一大圈後,終於發現了花宅古厝。原來上岸後要往逆時鐘方向騎,才會先到這裡。

﹙我一上岸就往右衝,先到綠蠵龜保育中心﹚

 


 

 

↑此地人口早在台灣光復前即已外移,在無人翻修的情況下,時光就被凍結在當初的樣貌。
許多古厝的咾咕石,甚至都已經超過了300年。

 


 

↑「中社古厝」是國內保存最完整的海邊聚落,因為整個區域由「大花宅」和「小花宅」所組成,因此一般人習慣稱此為花宅。

 

﹙花輪還是花媽啊﹚

 


 

 

↑最有名的建物,當屬這維持狀態最好,也是最為豔麗的曾家。在一片紅灰建物中,顯得格外搶眼。

 


 

↑為了拍到全貌,我又換上廣角鏡頭。雖然拍到靜空的畫面,但我還是比較喜歡這張有人入景的感覺。
注意到了嗎?兩側窗上的欄杆是「曾」字樣的設計喔。

 


 

↑側邊取景看起來也不錯,只是牆上那現代的排油煙罩有點不搭。

 


 

↑電影「桂花巷」中,陸小芬曾在這個「張家公井」邊洗澡。
傳說因為擠了太多人,使得這道矮牆崩落,所以後來才抹上這些水泥。

 


 

↑盛陽下人人撐起艷傘,把曾家的美麗屋瓦給矇蔽了。

 


 

↑當喧嘩的人群走了後,唧井幫浦又可以伸臂舒筋骨了。

 

 

↑打造這座「張家公井」的人家,想必是心腸好的慈善家。謝謝您的義舉!

 


 

↑天氣懊熱,於是向阿婆買了瓶結冰的無糖仙人掌汁。嚐起來沒有特別的味道,只有黏黏的口感。反正是要解渴,清新如是倒也不賴。

 


 

↑超廣角鏡用來描寫這條巷道,把十米遙的阿嬤延伸為百米距。

 


 

↑每次看到有海水淡化廠,心裡總是會為離島居民感到高興。

最近幾天看到新聞說台灣本島各大水庫已見水荒,想到是不是也該未雨綢繆,先蓋幾座海水淡化廠以應未來天候的改變 ?

 


 

 

 

↑「網垵口」是望安島南方的最大聚落,也是「望安」地名的由來。﹙台語發音相同﹚
潔白的細沙海灘綿延約一公里,現已規劃成綠蠵龜產卵棲地的保護區。

 


 

↑因為自拍設定只有5秒,所以忘了縮小腹@@

 

(…廣角鏡!一切都是廣角鏡邊緣變型的關係!)

 


 

↑看看錶還有時間,所以到郵局寫張明信片寄回家給自己。

 

 

↑正面﹙地址修掉了﹚與內文。
雖然不是漂亮精印的彩色明信片,但是看到「望安」兩字的郵戳就很滿足了。

 

至於左上角寫的亂七八糟這回事,我認為這是滿頭大汗加上時間緊迫所造成的影響…

 


 

↑郵局的正對面就是這片海,對於都市的我們而言,應該會覺得在這裡上班心情會很好。
不過遠離文明一些時間後,或許又會想投回車水馬龍的都市叢林吧?

 


 

↑因為計畫要留肚子到下一站的七美吃越南大骨麵,所以現在餓的咕嚕叫。
原本要到這家「水姑娘」買個彩色爆米花球充飢,但是…

 

 

↑老闆娘熱情地拿出剛蒸好的黑糖粿請大家吃,
「吃過我們家的,保證你馬公的﹙黑糖粿﹚嚥不下去!」

﹙一個30兩個50﹚


 

↑我找了個陰涼的候船處坐了下來,打開仙人掌汁,配上一個熱騰騰的黑糖粿。

不知是不是餓的緣故,這個粿不僅有著濃濃的黑糖香,還有超Q的彈牙嚼勁!
﹙因為一吃就停不下來,所以沒有拍照﹚

 

以上就是望安的遊記。

 


 

 

↑從望安到七美的航程中,雖然是晴朗的好天氣,浪頭卻大的很。因此船上的旅客各個緊握前排椅背,深怕一個踉蹌敲到頭。
這種浪來船懸空而造成褲底一陣涼意的感覺,就像坐海盜船般的刺激。

 


 

↑來到七美後,可向碼頭的機車出租業者要一張地圖﹙其實是入場劵﹚。
雖然相較於澎湖本島之下,七美是比較小的,但是在路標指示不是很清楚的情況下,我還是有點小迷路了@@

 


 

↑上岸後往右邊山坡上騎,不久就可以來到七美人塚。
不僅代表了一段貞烈的事蹟,更讓原本舊稱「大嶼」的這裡,改名為七美島。

這是入口購票處。

 


 

↑入內後的全貌。
因為待會兒要拍雙心石滬,索性就不把超廣角鏡給換下了。

 


 

↑幽幽的香爐,陳述著一段動人的往事。
這兒會有專人拿香給你,希望能給七仙姑們上個香。

 


 

↑如果有意前往祭拜,供品也跟一般拜拜不大相同;可以用粉餅、毛巾和項鍊等女性用品較合宜。

 


 

↑民國78年所立的石碑,上書有七美人塚事蹟簡介。

 


 

↑這正是從投井自盡所在之處,四周所長出來的七株香花樹。
 


 

 

↑參觀完步出園區,看到這個有趣的價目表。
我想,離島加上風景區,舒跑30元應該可以接受吧…?

 


 

 

↑第二個景點來到望夫石,相傳早期的七美男人因為多以討海來謀生,出海後因船難而一去不返。
傳說這「望夫石」正是一位等待丈夫捕魚未歸的妻子,一直等在崖邊直到死去所幻化而成。
遠眺過去,望夫石就像一位躺著的孕婦,從髮、臉側、胸部、大肚子、腳…而延伸至海中。

 


 

 

 

↑七美海岸常有美景,奇岩怪石與藍海相映,騎機車隨時可以停下來欣賞。

 


 

↑島上四處都是放養的黑山羊,點綴於山坡草地間,頗有海島悠閒的風貌。

 


 

 

↑這裡稱為「下巷」,沿岸地帶因海蝕作用而形成兩個缺口,就像是個巷道。
從高處俯望海灣,讓人感到海天一色而豁然開朗。

這讓我想到南非的景點「上帝之窗」也有異曲同工之妙,不過我覺得還是下巷要漂亮多了。
 


 

 

↑「大獅風景區」裡,右邊是塊因長年風化,而似望海的雄獅。

 


 

↑左側則是一伸入海中的岩脈,因為綿延彎曲而似搶珠的蜿蜒巨龍。

 

 

↑大廣角可以把神龍猛獅一塊入鏡。

 


 

↑風景區裡亮眼的阿桑遊客,頗有電音迷幻感。

 


 

↑由於七美是由火山熔岩形成的島嶼,玄武岩層經千萬年的海蝕,而形成各種地形地貌。
這是狀似台灣的海蝕平台,就叫「小台灣」。

 


 

↑路旁的「小羊出沒」指示牌。

 


 

↑有彩龍裝飾的石敢當,一般都是為了鎮住狂風用的。
 


 

↑終於到了最重要的大景點「雙心石滬」。
之前看過照片,因為是從空中俯瞰的角度,一直以為要坐飛機才能看到全貌﹙石滬不就是蓋在平坦的岸邊嗎?﹚,沒想到它就位於垂直的斷崖邊,

所以才可以寶覽它的全貌。

 


 

↑不管是漲潮時沒入水裡的藍寶項鍊,還是退潮後的碎鑽項鍊;這個無心插柳的傳統捕魚方式,不僅成了男男女女的旅遊聖地,也成為文化景

觀保護區。

 

 

↑為什麼說「無心插柳」?
因為原本它只是個「單心」的普通石滬,因為颱風過境導致崩塌後,由吉貝島的師傅重新設計建造;卻變成了傳頌千里的美景所在。

其實在這裡背後還有個故事,那是個呆瓜想說在這裡與雙心石滬合照的自拍照,可以送給怕熱沒來的老婆。
但是因為角度實在不好喬,而且還要顧慮背後就是斷崖的安全性,所以費了一番功夫才勉強完成。

後續結果就是時間不夠加上小迷路,除了怕趕不上交通船心慌外,也把好不容易忍了好久的空肚子,想要前往的「七美越南大骨麵」給取消了。

 


 

↑七美再見~!
希望有機會再來完成未竟的旅程。
 


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