首頁&池袋| 秋葉原&飯田橋| 月島| 築地| 自由之丘| 橫濱| 江之島| 伊豆| Outlets| 旅行中的動物| 必買之物| 吃吃喝喝| 拍照心得1| 拍照心得2|

  好看又好吃的築地魚市場

↑放棄了本日的飯店早餐,帶著睡眼惺忪的表情,東京有什麼地方具有如此魅力,讓這位小姐放棄美容覺?

因為時間夠早,你甚至感覺不到地下鐵如傳說般的擁擠。

 


   

↑左圖:築地漁市獨特的「ターレット」,正在加著油。

↑右圖:各家的ターレ小車,也許是蓄勢待發的補貨,也許是做完買賣的回籠。只是讓他們最困擾的,應該是來自世界各地慕名而來,老是堵到去路的背包客吧?

 


   

↑左圖:粉紅鮪魚飛彈。紅色的部份是尾鰭的切口,可用來判斷魚的鮮度與肥瘦。

↑右圖:雖然還沒八點,但各種大宗漁產品此時已經買賣的差不多了;各位可看到「新卷鮭」的處理情形。

 


   

↑左圖:人氣超旺的「大和壽司」。篤信「排隊就是好料」的Abby小姐,看著看著又想衝上去,不過被我遏止了。

↑右圖:「大定玉子燒」的外送腳踏車。對於日本人的甜煎蛋喜好程度,真是讓我們這些外國人大開眼界。

 


   

↑左圖:販賣各種魚市的主題商品,是來這裡一定要參觀選購的。

↑右圖:領帶夾也可以是鮪、鯛、烏賊、秋刀與沙丁。可惜我上班沒有穿西裝打領帶的場合…。

 


   

↑左圖:內地的「妃子笑」荔枝,一台斤合台幣要250元。右圖:已經被標走的巨大鮪魚,正等待著被賣到壽司店。

 


   

↑溼漉漉的地面,昏黃的燈炮光線,吵雜的吆和聲;你甚至能聽到長筒雨鞋的膠底,走在濕地上的嘎吱聲…
是的,這就是我們二度光臨的「東京廚房」——築地。
築地市場的歷史,源自於德川家康開創幕府的江戶時代﹙約1603年﹚,當時請了大阪漁夫在東京灣捕魚,再進貢給東京城內的幕府。而剩餘的漁獲,便在日本橋一代賣給尋常百姓,「魚河岸市場」於焉形成;這正是築地魚市的前身。
但是「魚河岸市場」經歷了關東大地震的祝融肆虐,於是在1935年的現址,成立了「東京都中央批發市場」;也就是目前一般人口中的築地市場。照片是市場內來往雜沓的相關從業人員,當然不乏年輕帥哥。

 


   

↑左圖:此時已經見不到魚貨競標了,所以四處拍拍魚攤。右圖:切割冷凍鮪魚。

 


   

↑左圖:當老公是「魚迷」與「攝影狂」的合體,如入寶庫地穿梭在如迷宮般的築地魚市後,可能連「老婆其實有一起來」這件事都會忘記吧。

↑右圖:曬在地上未刨絲的鰹節﹙柴魚﹚,好像一對對求神問卜的筊。

 


↑Abby小姐的攝影系列,「忙碌的魚市場」;使用OLYMPUS  725SW所拍。

★至於市場內的各種蝦蟹魚貝,已經先行於鶴齋論壇的「動物觀察記21--築地魚市」刊登;有興趣的各位不妨一看。

 


   

↑左圖:漂亮的工作膠鞋﹙雨鞋﹚。

↑右圖:因為那廣告布旗的顏色對比極佳,又能說明旅遊地點的特色;所以要Abby小姐靠上去拍一下照。

 


↑各種竹編或塑膠製小食器,當然在這裡也不會缺席。雖然不貴,但攜帶起來佔空間又怕被壓壞,堪稱比買米回來還辛苦。

 


   
   

↖↗↙:有名的江戶屋海產,不過它玲瑯滿目的動物標本,比起販賣內容更吸引人。﹙北極熊標本是真的!﹚

↘:很有名的秋山鰹節,不過這回沒有買。

 


   

↑左圖:二度光臨的食堂「海寶屋」是來築地的重點,雖然素不相識,但看到老闆與老闆娘,真想對他們說: 「3年多來,兩位都沒變耶!」

↑右圖:準備好的食材,薑薑、鮭魚卵與章魚。

 

   

↑利用師傅做成的當時,把新舊兩款日幣拿出來做比較。
由於台灣還留著之前未花完的舊版千元鈔,到了日本下飛機就很緊張的跑去問兩替﹙兌幣﹚櫃檯;還好目前新舊版都還可以流通。

上面新版的肖像是野口英世,是位對梅毒、黃熱病等傳染病頗具貢獻的醫學博士。但也在非洲研究黃熱病的病原體時,不幸染病逝世。日本人不僅把他當做日本醫界的英雄,甚至將其視為神格化。
下面的舊版,則是有「國民作家」之稱的夏目漱石 。三十八歲時始發表處女作「吾輩是貓」(譯為"我是貓"),四十九歲因病過世。創作歲月雖僅十餘年,卻是日本一代大文豪。
 

   

↑Abby小姐點的是1300元「特天丼」,內容有整條穴子魚、蝦、花枝、魚白和牡蠣。

甜甜淡淡的醬汁,灑在剛炸好熱騰騰的海鮮上;金黃色的外皮,包裹著味道各異的海味。喀滋喀滋的酥脆咬嚙聲中,唇舌齒鼻頓時開心不已。

 

   

↑聽說這時候的海膽很不錯,所以就超出預算點了碗¥2000﹙台幣560﹚的海膽丼。﹙這是早餐喔﹚
其實在台灣,如筷子夾這樣大小的海膽所做成的握壽司,一貫就要80元…,所以是貴還是便宜,就由自己評判了。

至於嚐起來味道如何?

嗯,不若北海道鮮甜,稍微帶了點苦尾。

 

   

↑左圖:海膽丼是本日推薦喔。

↑右圖:為了怕日後寫遊記忘掉內容,拍照是最簡單做筆記的方法。

 


   

↑神奇的熱壓機﹙?﹚,可以把蝦米爆成一塊小仙貝。嚐起來就像外觀扁扁的蝦味先。

 


   
   

↖↗:各種魚乾蝦皮與醃漬海產。

↙:鹽醃鰈魚干。

↘各種辣味程度不同的鹹鮭魚。

 


   

↑左圖:鍋碗瓢盆筷杯的賣店,當然不免俗地買了壽司圖案的茶杯回來﹙很重﹚。

↑右圖:沿街飄揚的布旗,暖暖的陽光徐徐的微風,夾雜著各種味道,人行道的窄小與擁擠的人們;這就是築地風情。

 


   

↑如果說,築地場內市場是陰沉的歐吉桑,那麼場外市場就是充滿活力的年輕小姐了。駐足的處處,都有新鮮的畫面可以取鏡。

 


   

↑左圖:一塊塊高級的鮪魚肉,將由各地的饕客帶回成為桌上宴。

↑右圖:香噴噴的蒲燒烤鰻。
 


   

↑左圖:在鮪魚專賣店前,Abby小姐發現了絕妙畫面,「好吃到連坐輪椅的都站了起來」。

↑右圖:鮮魚攤上熱鬧的叫賣著。

 


   

↑不只是魚鮮,連蔬菜水果看起來都是亮晶晶與乾淨淨。

 


   

↑左圖:搭乘「都營大江戶線」,至「築地市場」站下車,你就可以來築地大開眼界。

↑右圖:還記得2004飛腳東京篇嗎?這是築地站特有的浮世繪壁畫。

 


回到飛腳記事去! 到上一個主題 繼續參觀下一個 回到首頁

請用1024*768瀏覽,檢視字型大小調整為「適中」

      

所有權聲明:圖、文部份,皆為"鶴齋藏書"®  所有,未經許可,請勿任意轉載或連結。