首頁 與飛行 | 都市采風錄 | 美麗花花草草 | 壯闊自然景觀 | 野生動物們 | 黑人朋友們 | 克魯格保護區 | 補遺 | 拍照心得之1 | 拍照心得之2 |

 

10/19  高雄出發,至香港轉機後,直飛約翰尼斯堡(Johannesburg)。

10/20  約堡搭國內線,至開普敦(Cape Town),桌山,植物園,開普 漁人碼頭、晚上至信號丘

10/21  海豹島、酒莊、博德斯海岸看企鵝, 好望角 

10/22  搭機回約堡,下午參觀黃金礦脈城、先民紀念館、總統府普勒托力亞(Pretoria

10/23  驅車前往克魯格國家公園,途中參觀布萊德河大峽谷、布魯爾克幸運石壺、上帝之窗。

10/24  克魯格國家野生動物保護公園

10/25  宿太陽城

10/26  鑽石工廠,下午回台

10/27  經香港回高雄

 

 

今年(2006)可說是「南半球」旅遊年,上年度到澳洲,下半年到南非。不過偏愛歐洲系的Abby,本來屬意的是恰逢啤酒節的德國。

但是看了行程,卻發現行程沒有我最想去的不萊梅(看雞 、貓、狗和驢相疊的「動物音樂家雕像)。

所以旅遊型態偏向「生態攝影系」的我,任性的要求到動物很多的南非。

 

每年十二月至翌年二月是夏季,五到八月為冬季,四季與台灣相反,聖誕節前後,卻是仲夏季節;因此有「這兒的聖誕老人是穿短褲」之說。 全年陽光普照,是世界上日照最長的國家之一,境內沒有颱風和地震。

 簡稱「斐」的南非,位於非洲大陸南端;史瓦濟蘭(Swaziland)國土部分和賴索托(Lesotho)全部納含在當中。 幅員遼闊,約為台灣的34倍大, 行政首都普利托里亞(Pretoria)為總統府所在;司法首都布魯芳登(Bloemfontein)為最高法院所在;立法首都開普敦(Cape Town)為國會大廈所在。

 

又是差點不能成行,這次是出團人數不足…結果後來10人成行。

令人高興的一點,是由高雄直接出發,到香港機場後再跟團體會合;省去了北高的舟車勞頓。

 

Abby跟她媽媽說要到南非時, 岳母丟下一句話「非洲都是歐郎﹙黑人﹚,有什麼好看?」

「要小心黑人哪,晚上暗處你根本看不到他,如果他要搶錢就給他…保命重要。」

 

聯合國曾公布全世界治安最差的三個國家,他們分別是南非、俄國和巴西。
南非目前貧窮人口約2200萬,他們人均消費每天在10鍰以下(不到台幣50元),懸殊的貧富差距,是南非社會的嚴重問題。  

 

那麼,南非治安真的不好嗎?黑人真的很恐怖嗎?

 

其實無論到世界上哪一個國家旅遊,都有其風險在;「小心」是明哲保身的不二法門。

治安再好的國家也有壞人,如果自個兒粗心大意,讓偷兒不得不注意你…能夠怪誰呢?

而至少,我們遇到的黑人都很和氣,殺價時也是趣味橫生。

 

這個行程因為搭機與拉車的緣故,總覺得野生動物看的不是很過癮。

回台看南非旅遊書時,才發現入住太陽城的時候,傍晚其實可以自費享受象背獵遊的樂趣;即使要價每人R990( 1R南非幣約等於4.7台幣) …真是遺珠之憾哪!

 

南非國家電視共3台(SABC 1~3),以播放影集與運動節目為主,所以晚上也是歷來出國飛腳最無聊的。我們總喜歡開著歌唱或綜藝節目,即使看不懂也可炒熱晚上異國的氣氛…不過在南非的這幾天,卻連廣播也沒有。

另外,自有飛腳以來,南非的某旅館首度把我們的明信片寄丟了!雖然我們把錢交給了櫃檯,但有無實際貼上郵票寄出,就不得而知。所以重要人物與答應人家寄出的明信片…就此石沉大海。

 

有人說,「旅行南非等於到過全世界」,這無遑是對這個地方最大的讚美了。

10月的南非,時序正是春夏交接,滿城飛舞的紫葳花(Jacaranda),比起櫻吹雪般的日本,更是一點兒也不遜色。

 

現在,就請您一同來觀覽這個「彩虹國度」吧。

 

 


  飛行隨意拍

↑左圖:機上娛樂系統不僅螢幕比較大,而且是觸控式的。因為當時是關燈的睡眠狀態,所以感覺是暗的。

↑右圖:剛好飛抵馬達加斯加的上空…真想跳下去看狐猴呀。


↑左圖:天微亮時,經過一片鱗次櫛比的小碎雲上空,彷入神仙境界。↑右圖:這是看起來頗為豐富的機上早餐,主餐是薯餅、煎蛋與熱狗。


↑左圖:不同於一般經濟艙的座位大小,南非航空的腳部伸展空間,感覺比較舒坦。因為一般航空公司是2、4、3的座椅編排,而這裡是採用2、4、2的方式。

↑右圖:飛機上的客服人員是黑白都有,而這位老哥回收耳機的方式更是特別:直接套在手臂上,像是墨西哥的澎澎袖。


↑左圖:經過了12個鐘頭的飛行,終於踏上了南非約翰尼斯堡,這時可看見Abby小姐一臉倦容。圖右:不過隨即又轉機到開普敦。右邊那位短髮女士,講手機到起飛前一刻,一著地又立刻開機…

 


回到飛腳記事去! 到上一個主題 繼續參觀下一個 回到首頁

請用1024*768瀏覽,檢視字型大小調整為「適中」