初抵札幌 小樽之旅 漫步札幌 前往動爺 登別之旅 前往函館 函館玩耍 再見!北海道

  行程:

 

12/31 從高雄飛到台北再到東京,轉機至札幌,下榻京王PLAZA

1/1   小樽一日遊

1/2   札幌一日遊

1/3   從札幌搭JR至洞爺,搭巴士至洞爺湖萬世閣。

1/4   從洞爺搭JR到登別,搭巴士至熊牧場。晚上再回洞爺湖。

1/5   從洞爺搭JR到函館。宿函館媽媽的民宿,住友。

1/6   函館一日遊

1/7   從函館搭機至東京,再轉機回台灣。

 

28日結婚,29日歸寧,30日整理;在忙著婚事時,「蜜月」成了我們 辛苦後,所嚮往的快樂目標。

其實蜜月到北海道自助旅行是件很「危險」的事,因為可能發生的狀況,會讓正甜蜜的新婚夫妻產生口角。

「蜜月旅行,不就是要沒有壓力,茶飯來伸手口的跟團嗎?」這是我們當初的顧慮。更何況怕冷的太太,在嚴寒的雪天中,會不會變身成壞脾氣雪女還很難說。

 

至於花費,因為這段時間JR的周遊劵停售,所以搭JR花去不少經費!使得剛開始的奢華之旅﹙因為有婚宴禮金的贊助^^﹚,到了後來,竟然連一個¥500元的海膽都不敢買!而且還沒把羽田到成田機場的交通費¥6000算進來,哈哈,還好當天不是假日, 到銀行把預備用的美金兌換了,才得以順利回家。﹙因為前一天我們四處奔找銀行、百貨公司,想把這筆美金換成吃喝的錢,結果因假日而換不到﹚想想不禁要嚇出一身冷汗來…因為現金卡、預借現金密碼…統統沒有。這個經驗告訴我們自助旅行法則第一條:「未踏上 家門前,口袋裡一定要留幾個蹦子!」

 

嚴格說起來,這裡所說的自助旅行應該是屬於「半自助」。就是先在台灣訂好機票和飯店,這樣最基本的落腳處就可以不用擔心了。我們最喜歡長榮假期了!方便、自主性高,又能享受親切的國台語服務。但這次因為恰逢過年,長榮假期在這段時間沒有推出我們需要的行程,只好轉向JAA了;JAA果然強,在日本過年期間一房難求的情況下,還是有好房間可訂。

 

5星級的京王,到3星的萬世閣,到最後的民宿;似乎是愈住愈「儉樸」,但是卻一樣好玩。因為只要乾淨、安靜,就已經具有60分了。尤其是函館的民宿,雖然在當時冷的快流出淚來,但是陳媽媽的熱心親切,卻是在人生地不熟的北國,最窩心的溫暖。

 

如果問我,「北海道是怎樣的地方?」

我會回答,「如果經濟許可,目前最想移民的地方。」


 

 

 

 

 

 

 

 

←這是當初要到北海道的事前行程計畫。由Abby根據雨晴網站上的留言,和蹓蹓步雜誌擷取而成。我呢?當時正忙著婚事啊…什麼喜餅要幾盒,喜帖要寄給三叔公五嬸婆之類的。