鳥類之章-P3


淡水魚 各種海龜與陸龜 青蛙與蟾蜍 章魚、烏賊、貝類等 鯨魚與海豚 蝦、蟹、鱟等甲殼動物 海水魚 鯊、魟等軟骨魚類 動畫卡通、漫畫、電玩類食玩轉蛋 狗和小動物等寵物 特別展示、情境、食物或其他各項 貓貓館,包括昭和貓系列 昆蟲 鳥類 蛇、鱷魚等爬蟲類動物 哺乳類動物,包括朝隈俊男先生作品 章魚、烏賊、貝類等 鯨魚與海豚
             
               
 

 株式會社 エイコー  MINIATURE PLANET ミニチュアプラネット EX8  朱鷺 精緻度★★★☆ 塗裝度★★★☆ トキ

因為羽色和背景實在太接近,不管怎麼調整就是不對勁…請原諒這種色調的照片。 不需底座而直接可平衡站立是其亮點。

 

 株式會社 エイコー  MINIATURE PLANET ミニチュアプラネット EX8  烏鴉 精緻度★★★☆ 塗裝度★★★ カラス

烏鴉是鴉屬(學名:Corvus)鳥類的通稱,屬於雀形目鴉科,是很多城市非常常見的鳥。烏鴉是最聰明的動物之一,有約四歲小孩預定計劃的能力。

在中國古代神話裡,紅日中央有一隻黑色的三足烏鴉,黑烏鴉蹲居在紅日中央周圍是金光閃爍的「紅光」,故稱「金烏」是帝俊和羲和的兒子,原本有十個,住在東方大海扶桑樹上,每天輪流讓母親羲和駕日車帶他們上天值日,後來十兄弟不滿先後次序,十日一同升天,烤焦大地,被后羿射下九個,只剩一個。

在中國民間,烏鴉因其顏色和叫聲,多作為不吉祥的象徵,可能是因為有些烏鴉比較喜歡腐食的緣故。古人亦有以烏鴉為報喜之説。如薛季宣《浪語集》卷一《信烏賦》:「南人喜鵲而惡烏,北人喜烏而惡鵲」;洪邁《容齋續筆》卷三:「北人以烏聲為喜,鵲聲為非,南人反是」。

在清朝,紫禁城內有清朝皇室飼養的一群烏鴉被當做是神鴉而被禁止傷害(愛新覺羅一族的始祖凡察曾被烏鴉所救),並精心飼養。在倫敦塔也有一群烏鴉一樣被禁止撲殺和傷害,並且由守衛倫敦塔的皇家衛士保護。而在日本,烏鴉被作為吉祥之鳥所供奉,被日本人當作「立國神獸」。烏鴉曾作為日本足球代表的象徵,日本足球協會採用八咫烏(三足烏鴉)圖案當作會徽,參加世界盃足球賽的日本隊員的球衣上就繡著八咫烏。

儘管有些文化認為烏鴉是吉祥物,但是在部份文化(例如:印第安文化)認為是不祥之兆,烏鴉可能代表一種力量的象徵,然而如果是代表力量的話通常會是指負面的力量。
(以上整理自 百度百科)


其實烏鴉的羽色是黑亮而有層次的,但作品也是一股腦地塗著黑色。目前除了海洋堂日本的動物在塗裝上加了亮粉外,扭蛋大致都是以全黑來帶過。

 

 株式會社 エイコー  MINIATURE PLANET ミニチュアプラネット EX8  花嘴鴨 精緻度★★★ 塗裝度★★★☆ カルガモ

又是款不錯的作品,整體塗裝順眼而認真,特別是鴨翅上的白色羽紋。
(鴨翅…好像在寫滷味美食報告)

 

 株式會社 エイコー  MINIATURE PLANET ミニチュアプラネット EX8  翠鳥(魚狗) 精緻度★★★ 塗裝度★★★ カワセミ

除了麻雀外,翠鳥大概是ka009ka平常最愛追(拍照)的鳥類了,也因此對塗裝特別刁。到目前為止(2019/ 05)雖然各家出了不少作品,但還是沒能有一款稱為完美。追究其因是塗裝,畢竟要在大量生產情況下要表達出寶石般的翡翠,還是有其難度的。

本款除了塗裝欠佳外,眼睛怪異的位置與下彎的喙部,都讓人開心不起來。

 

 株式會社 エイコー  MINIATURE PLANET ミニチュアプラネット EX8  毛腿漁鴞 精緻度★★★☆ 塗裝度★★★ シマフクロウ

和名島梟,學名Ketupa blakistoni,全長66∼69公分、翼展可達180公分,為日本最大的貓頭鷹。
棲息於日本(北海道中部與東部)、俄羅斯東南部、中國東北與北韓等地的海岸、河川、湖沼四週的森林中。虹膜黄色,嘴和腳是灰黒色。
主食為魚類(鯎、鰈、鮭等),但兩爬、甲殻類、鳥類、哺乳類(兔子、蝙蝠、狐狸、松鼠等)也列為菜單中。以大樹洞為巢,於2~3月間產下1~2顆卵,雌鳥孵卵約35天,孵化後雛鳥50天離巢;但幼鳥會和親鳥一起生活1~2年後才獨立,約3~4年後性成熟。
棲息地破壞與干擾、水質汙染、漁業捕撈、路殺等因素使其數量驟減。日本於1971年列為「国の天然記念物」,1993年立法保護,1980年代以設置巢箱、冬季給餌、劃定保護區森林等對策來復育;釧路濕原野生生物保護中心負責傷病個體的治療與野放。但繁殖速度仍相當緩慢,2018年北海道估計約只有165隻。

作品中翅膀的白色線條很不自然,除此之外整體尚在中上等級。歸納起來這EX8系列的漸層塗裝頗為順眼與自然而值得一提。

 

↑阿寒湖商店街的島梟木雕。

 

 株式會社 エイコー  MINIATURE PLANET ミニチュアプラネット EX8  綠繡眼 精緻度★★★★ 塗裝度★★★☆ メジロ

學名Zosterops japonicus,雀形目綉眼鳥科鳥類,平均壽命約15年。中國稱暗綠綉眼鳥,台語稱青笛仔、青啼仔,廣東人多稱其為相思仔、白眼圈。日本稱為目白。其他俗名包括繡眼兒、粉眼兒、粉燕兒、白眼兒、白日眶等,是著名的玩賞鳥。昆蟲在其食譜中佔95%,其餘的是在植物花期啄食的花蜜以及果實。
體長約11公分;背部羽毛為綠色,胸和腰部為灰色,腹部白色;翅膀和尾部羽毛泛綠光;最明顯的特徵就是眼的周圍環繞著白色絨狀短羽,形成鮮明的白眼圈,故名繡眼。

在庭園及都市的行道樹上最易看到的珍巧可愛鳥兒,橄欖綠的羽色出現在聖誕紅或山櫻花樹上時更顯突出。綠繡眼鳴聲清脆悅耳,清晨時常在居家窗口向人問早,讓人有股一日之計在於晨的溫馨感受。牠們亦是古代詩人及畫家最喜描述的鳥類之一。分布範圍,包括大部分東亞,國家如中國、台灣、日本、南韓、北韓、越南、菲律賓等地。但國際性鳥類貿易使牠們被引入到其他國家。
在1929年被引入夏威夷以作消除害蟲之用,現在已成為當地最常見的雀鳥。但目前卻因為數量過多,正威脅著當地原生物種的生存空間。綠繡眼是日本和歌山縣以及大分縣的縣鳥。

(以上整理自 維基百科)

作品的配色顯眼卻又不過火,帶花苞的枝頭使其表達出自然之美;只要塗裝再略微加強些就可擠身一線水準。除了如鬼魅般敷衍的腳部塗裝以外,本系列最強的一隻,為啟動敗物心的最後一根稻草。

 

 株式會社 エイコー  MINIATURE PLANET ミニチュアプラネット EX8  雷鳥 精緻度★★★☆ 塗裝度★★★☆ ライチョウ

學名Lagopus muta,在松雞家族中是一種體型較小的鳥。棲息在海拔1300~2000公尺處的礫石苔原、檜樹灌叢和沼澤地。棲息於日本的雷鳥為最南的亞種,並列為特別天然記念物。

 

頭頸部的乾刷式塗裝雖然比較自然,但卻又讓它看起來髒髒的。拜本尊的足部覆滿羽毛之賜,可以理直氣壯地不需精緻的做出麻煩的腳趾出來。

 

 株式會社 エイコー  MINIATURE PLANET ミニチュアプラネット EX8  麻雀 精緻度★★★ 塗裝度★★★☆ スズメ

您知道嗎,離我們最近的小麻雀,正以驚人的速度消失中;而且不只台灣,似乎是全球皆然的趨勢。
整理一下台灣麻雀消失的可能原因,分別為農藥、農田減少、外來種白尾八哥的侵占棲地與吃麻雀幼雛…都是讓這些厝角鳥仔逐年銳減的因素。
才幾年時間,樓上ka009ka上傳的麻雀慢動作影片,這繁忙的麻雀起降機場光景已不復見,可見牠們消失的速度是多麼意料外的迅速。

另外,ka009ka生日隔天3月20日(沒人問你生日好嗎)是世界麻雀日,請大家一起來關心~

近日(2019年5月初)南部細雨霏霏,陽台的乾土花盆裡突然有個碗公大小的沙坑。知道是小麻雀來沙浴而開心不已。
利用小木頭來當底座,就有了基本的質感;加上歪頭眼斜望的萌樣,更讓畫面生動不少。只是像是穿了高筒雨鞋的鳥仔腳表達實在讓人無法接受,把大部分的好感給吞蝕了。

小麻雀作品一向是ka009ka的罩門,只要系列有牠的身影,有98%會失心的敗入@@

 

 海洋堂

WILD RUSH 第2弾 真・世界動物誌II

-南アメリカ・アマゾン編-

 松村しのぶ  紫藍金剛鸚鵡 精緻度★★★★☆ 塗裝度★★★★☆ スミレコンゴウインコ

學名Anodorhynchus hyacinthinus,是金剛鸚鵡屬中到鸚形目中體型最大的種,但牠們的體重不及紐西蘭的鴞鸚鵡。獨特的體型、顏色和行為,使其成為金剛鸚鵡屬中最受自然學家注目的品種。不幸的是,寵物飼養者也同樣喜愛紫藍金剛鸚鵡。鳥類貿易的需求對野生鸚鵡的數目造成嚴重的威脅。
紫藍金剛鸚鵡的主要族群已知分布於南美洲三個地區:巴西南部、玻利維亞東部及巴拉圭北部。零星及較小的族群可能散落於附近一帶。牠們首先被發現於熱帶雨林及棕櫚沼澤,但牠們多喜愛活動於開闊的樹林,避開終年潮濕的森林,多棲息於棕櫚林中。

紫藍金剛鸚鵡的羽毛是純藍色,接近靛藍色。牠們的喙呈黑色,下喙的後端及眼周有黃色的裸露皮膚。不像金剛鸚鵡屬內其他的品種,紫藍金剛鸚鵡眼睛周圍沒有白色而無羽毛的皮膚。紫藍金剛鸚鵡的性別基本上無法從外表上分辨,但雌性的一般是較為纖細。紫藍金剛鸚鵡的體長可達1公尺,重達1.4至1.7公斤。翼展達1.3至1.5公尺。其強而有力的喙可輕易地於短時間內拆毀鳥籠的鐵枝,也可咬開堅果及種子,甚至椰子。食物主要是果實及蔬菜。有八個品種的棕櫚科植物是牠們主要的食糧。
於樹洞內築巢,一窩約2或3顆蛋,但通常只有一隻會存活,原因是父母只會盡力照顧第一隻孵出的幼鳥,後來孵出的因無法和兄弟姊妹爭食物,通常會死於脫水、體重下降等,而且烏鴉、犀鳥和一些哺乳動物會把蛋吃掉,幼鳥與父母生活約半年後便會離開親鳥,七歲後會成熟並開始繁殖。


紫藍金剛鸚鵡受鳥類貿易的威脅十分嚴重,1980年代有至少10,000隻被從野外捕捉,當中50%流入巴西市場。1983年至1984年間,超過2,500隻被運離巴拉圭的城市Bahia Negra,1980年代末再有600隻流失。亦有當地人獵殺紫藍金剛鸚鵡為食物及其羽毛,不過,活捉價值更高。在黑市上,紫藍金剛鸚鵡的交易價格高達在2萬美金之多。
棲息地的破壞也威脅著紫藍金剛鸚鵡的生存。在亞馬遜雨林,牧草場及水力發電計劃破壞了紫藍金剛鸚鵡的生境。在潘塔納爾,只有5%的無瓣海桑樹(S. apetala)適合紫藍金剛鸚鵡築巢的樹洞,幼樹被牲畜吃掉或被火災燒掉。紫藍金剛鸚鵡被列入華盛頓公約附錄一,表示其瀕臨絕種,國際間的交易被禁止,擁有潘塔納爾土地的人士亦禁止設置陷阱捕捉。目前野生的紫藍金剛鸚鵡估計只剩不足3,000隻,保育工作刻不容緩。


相較於第一彈草原篇的鯨頭鸛,這次的鳥類作品就弱了不少。光是腳開開的置放於土(樹?)上的動作,就少了海洋堂近期總是把鳥仔腳勇敢呈現出來的氣勢。但除了這個小缺點外,如果和生態照片相比,除了上喙再彎尖些外,作品根本就是本尊鮮活的模樣。

 


回鶴齋藏書首頁 到本館入口! 到本篇文章最上端 到下一間展覽館^^

若您是經由搜尋引擎轉介至此網站,請從原始連結點進入,才可看到美美的照片;並請按一下「重新整理」,謝謝!