鳥類之章


淡水魚 各種海龜與陸龜 青蛙與蟾蜍 章魚、烏賊、貝類等 鯨魚與海豚 蝦、蟹、鱟等甲殼動物 海水魚 鯊、魟等軟骨魚類 動畫卡通、漫畫、電玩類食玩轉蛋 狗和小動物等寵物 特別展示、情境、食物或其他各項 貓貓館,包括昭和貓系列 昆蟲 鳥類 蛇、鱷魚等爬蟲類動物 哺乳類動物,包括朝隈俊男先生作品 章魚、烏賊、貝類等 鯨魚與海豚
 
 海洋堂  黒潮コメッコ第2弾 田熊勝夫  信天翁 精緻度★★★ 塗裝度★★★ コアホウドリ
雖然感覺他的飛翔動作有點僵,但是我卻很喜歡展翅飛翔的豪情;所以就有了第1、5 張的作品。特別是第一張,做汪洋花了我20分鐘,影子也要15分鐘調整感覺。

 

 海洋堂  日本の動物第7弾  松村しのぶ  蒼鷹 精緻度★★★★ 塗裝度★★★★ オオタカ
 

 

 海洋堂  橫濱動物園  松村しのぶ  長冠八哥 精緻度★★★★ 塗裝度★★★★☆ カンムリシロムク
又名八里島白椋鳥,已列入瀕危野生動植物種國際貿易公約附錄(I)。

 

 海洋堂  橫濱動物園  松村しのぶ  雪鴞 精緻度★★★★ 塗裝度★★★★ シロフクロウ
以旅鼠 (lemmings)為主食,造型很有哈利波特的感覺。

 

 Epoch  地球生命紀行 鷲・鷹    埃及禿鷹 精緻度★★★ 塗裝度★★★ エジプトハゲワシ
懂得利用工具的鳥類之一;用石頭砸破別種鳥蛋而食之。

 

海洋堂  日本の動物第8弾  松村しのぶ  翠鳥﹙黑嘴隱藏版﹚ 精緻度★★★☆ 塗裝度★★★☆ ミヤコショウビン
 

 

海洋堂  日本の動物第8弾  松村しのぶ  夜鷺 精緻度★★★★ 塗裝度★★★★ ゴイサギ
非常美麗的作品,完整的抓住了夜鷺給人慵懶又帶點賊的感覺。所以第二張就花了些時間做個倒影。

 

海洋堂  日本の動物第8弾  松村しのぶ  貓頭鷹 精緻度★★★☆ 塗裝度★★★☆ コノハズク灰色型
 

 

海洋堂  新江ノ島水族館への誘い 田熊勝夫 冠企鵝  精緻度★★★★ 塗裝度★★★☆ マカロニペンギン
長相逗趣的冠企鵝,常常是各類媒體的明星;像是電動、髮膠廣告…等。

 

 FURUTA  チョコエッグ 動物シリーズ∼鳥編∼    蒼鷹 精緻度★★★☆ 塗裝度★★★ オオタカ
雖然 FURUTA的鳥類我嫌牠們呆版了些,不過此款我卻非常喜愛。感謝網友「Henry Henry」的贈與。

 

 FURUTA  チョコエッグ 動物シリーズ∼鳥編∼   丹頂鶴  精緻度★★★ 塗裝度★★☆ タンチョウ
雖然是本家的代言動物,不過鳥腳太呆版…照樣給負評價!

 

 海洋堂  大博覧会ファイナル限定チョコQ  松村しのぶ  蒼鷹﹙雌﹚ 精緻度★★★★ 塗裝度★★★★☆ オオタカ(メス)

海洋堂40週年大博覽會限定版。原作的塗裝在扭蛋界的鳥類中,已經是佼佼者了。請看第5與第6張照片,頭部些微的塗裝變化,鷹眼也更炯炯有神;所以也是比原作多了半顆塗裝星。雌雄最好辨識處是尾巴;母的尾毛末端多了一抹白。

 

海洋堂  日本の動物第7弾  松村しのぶ  鴛鴦﹙雄﹚ 精緻度★★★★ 塗裝度★★★★★ オシドリ

這隻鴛鴦的組裝方式很奇怪,主身軀是由三部份連起來,而非一般常見的對分方式。目前為止,若要我從巧克力動物選出最喜愛的一彈,那非第7莫屬!每一隻幾乎都是強打不說,還沒有現在愈來愈多的異色版﹙隱藏鍬形蟲四態階段不算﹚。

此外,鴛鴦並非一夫一妻的比翼鳥。繁殖季不僅雄鳥會和一隻以上的雌鳥交配,隔年也會跟著換伴侶…

 

海洋堂 週刊 日本の天然記念物 松村しのぶ  蝦夷島梟 精緻度★★★☆ 塗裝度★★★☆ エゾシマフクロウ
作品表現的是捕到雄鮭魚的一剎那。

 

海洋堂 週刊 日本の天然記念物 松村しのぶ  長尾雞 精緻度★★★★ 塗裝度★★★☆ 土佐のオナガドリ
為了收齊藍色日本喇蛄 的每一部份而收藏。好命的雞種,以觀賞為主要目的,這是屬於黑白兩色的品種。

 

海洋堂 週刊 日本の天然記念物 松村しのぶ  狗鷲 精緻度★★★★☆ 塗裝度★★★★☆ イヌワシ
超美麗的作品!把大鷹的霸氣與氣魄充份的表現出來。

 

海洋堂 週刊 日本の天然記念物 松村しのぶ 丹頂鶴  精緻度★★★★☆ 塗裝度★★★★ タンチョウ
目前為止把丹頂鶴表現最好的一款作品。不僅神韻抓到了,連慈祥的親子關係也知之甚稔。

 

 海洋堂  チョコQ ペット動物第3弾  松村しのぶ  阿蘇兒、虎皮鸚鵡 精緻度★★★☆ 塗裝度★★★★ セキセイインコ
美麗的塗裝,彷彿乖巧的鳥兒重現。

 

 海洋堂  チョコQ ペット動物第3弾  松村しのぶ  文鳥 精緻度★★★☆ 塗裝度★★★★ 文鳥 シナモン
小時候放在書桌上,邊寫功課邊用鉛筆屁股所附的橡皮擦逗弄牠…結果拉屎在作業簿上。後來老師發回作業本,得了「乙上」不說,評語還題「寫字要專心!」

 

 海洋堂  チョコQ ペット動物第3弾  松村しのぶ  雞尾鸚鵡 精緻度★★★☆ 塗裝度★★★★ オカメインコ
又名玄鳳或卡美,性溫馴善鳴。因為臉頰上紅咚咚的「腮紅」,而成為相當討喜的寵物鳥。

 

 海洋堂  チョコQ ペット動物第3弾  松村しのぶ  鬥雞 精緻度★★★ 塗裝度★★★☆ シャモ 白笹& 赤笹
在拍腳部特寫時才發現,原來市面上賣的滷雞腳,都是母雞的。因為公雞會多出一隻打架的踞出來。

 

 海洋堂  日本の動物第10弾  松村しのぶ  黑綬帶鳥 精緻度★★★ 塗裝度★★★ サンコウチョウ(♂)
台灣也可見。 因為對牠陌生,所以不知要如何下筆。妙就妙在4月12日的蘋果日報,剛好有牠的報導。不過台灣是「紫綬帶鳥」,屬第二亞種。

 

 海洋堂  日本の動物第10弾  松村しのぶ  大冠鷲成鳥 精緻度★★★☆ 塗裝度★★★★ カンムリワシ(成鳥)
台灣也有亞種,俗名蛇鷹,是普遍的留鳥;分佈於全島的中、低海拔山區。

 

 海洋堂  日本の動物第10弾  松村しのぶ  大冠鷲幼鳥 精緻度★★★☆ 塗裝度★★★★ カンムリワシ(幼鳥)
雖然已經有體色上的變化,不過我覺得要來些羽茸的質感,比較能表達幼鳥的稚氣。

 

 海洋堂  日本の動物第10弾  松村しのぶ  巨嘴鴉 精緻度★★★☆ 塗裝度★★★★ ハシブトガラス

台灣也可見。去過日本的各位,什麼聲音會讓您勾起回憶?我會回答救護車的鳴笛、烏鴉的叫聲和過馬路時的讀秒啾啾聲。 此烏鴉的塗裝又跨出了一大步,那就是摻入了金粉的元素,使得鳥羽那種晶亮的光澤再現。家裡有養鴿子的可以觀察一下牠的脖子,就是那種感覺。

 

海洋堂  新江ノ島水族館への誘い 2    漢波德企鵝 精緻度★★★★★ 塗裝度★★★★☆ フンボルトペンギン
又名洪氏環企鵝,原產於祕魯及智利,屬一級保育類動物。這是款幾乎無可挑剔的作品,因為很喜歡,所以破天荒做了第5、6兩張的跨頁雪地合成照。

 

海洋堂 日本チョコエッグ動物大百科(書玩)   冠鴨♂ 精緻度★★★☆ 塗裝度★★★☆ カンムリクシガモ
學名Tadorna cristata。找不到正式中文譯名。

 

 海洋堂  チョコQ 日本の動物第11弾  松村しのぶ  大白鷺 精緻度★★★☆ 塗裝度★★★ ダイサギ(夏羽)

學名Egretta alba,在台灣屬於普遍的冬候鳥。第11彈的動物標榜比以前巨大,所以切割方法也有所不同。請看第六張,同樣大小蛋殼的容納空間,組合起來卻比第8彈的夜鷺要大的多。可惜精緻與塗裝度卻沒有增加…因為沒啥特殊,六張照片的構圖角度頗吃力。雖然另外請了塗裝師古田悟郎,不過卻沒有驚艷感。

 

 海洋堂  冬の北海道大物産展  菅谷 中  濕原中的丹頂鶴 精緻度★★★★ 塗裝度★★★★ 湿原のタンチョウヅル

啥!?為了一隻鶴竟然po文更新?且聽我說,各位看倌。

從不陪我到高雄建國路的老婆,因為今天(2005'4'8)買了禮物給她,所以破天荒跟著來到一家扭蛋店﹙但她也沒入店內參觀,只是在外頭等﹚。

眼尖的她發現有「冬的北海道大物産展」50元機台,於是我興奮的詢問店員,可否開機買全套…但答案是否定的;不過倒是有叫價1200的整套寄賣版;只好投幣轉看看能不能得些動物﹙此系列另有兩隻螃蟹和一隻海豹﹚…結果一顆定勝負,抽中當家代言物!哈哈!LUCKY~

店員不知此事,還問我「考慮的怎麼樣﹙要不要買整套﹚」…對答「我已經抽到最想要的一隻了!」

妙的是,樓上的大白鷺也是同時散抽11彈得到的;兩隻長的倒也神似。

仰天鶴鳴的姿態,與陷在雪泥裡的腳爪,完全抓住了丹頂鶴的神韻。而標題的「濕原」,應是指釧路吧…

 

 フルタ製菓  おもしろ動物編 第7弾    奇異鳥 精緻度★★★ 塗裝度★★★ キーウィ

奇異鳥(Kiwi,基威鳥)是紐西蘭的國鳥,是紐西蘭的特有鳥類。為何叫Kiwi?是因尖銳的叫聲 「keee-weee」而得名,連帶使得奇異果因為酷似此鳥而叫Kiwi。

翅膀退化無法飛行,喜歡在夜間進行活動。覓食時用尖嘴靈活地刺探,長嘴末端的鼻孔可嗅出蚯蚓等蠕蟲的位置。

壽命可達30年,夫妻關係卻可達20年,即使配偶死亡亦會守寡。紐西蘭人稱顧家的男人為「Kiwi husband」,是因為雄鳥會負責孵卵的工作。所以說奇異鳥才是真正的比翼鳥,不僅成語要改成「只羨奇異不羨仙」,連枕頭套也要改繡Kiwi才好。

紐西蘭這個基威鳥生長的地方,八千萬年來一直沒有演化出哺乳動物;卻使牠具有許多哺乳類的特徵。在生態學上有很多獨特的地方,例如用喙伸進土壤中找尋食物,在土壤中挖洞築巢,再下一個與其身體不成比例的大鳥蛋。
幼鳥在孵化時,所需的養分主要來自蛋黃,蛋黃愈多表示幼鳥的發育可愈成熟。奇異鳥的蛋黃佔蛋重的61%,因此經過71-75天的孵化期,雛鳥破殼時,已是一隻羽毛豐滿的小奇異鳥,而且不需母鳥餵食了。
與鴕鳥與食火雞一樣,同屬於不能飛的鳥類。因為胸部缺少龍骨,飛翔用的肌肉無法附著,所以不能飛。牠們的羽毛也不像其他鳥類的羽絲那樣交織緊密,而是細長柔軟得像哺乳動物的體毛一樣膨鬆。奇異鳥無尾,翅膀退化得僅剩一點痕跡。喙的基部有毛,使牠具有非常靈敏的觸覺;並以昆蟲、漿果及種子為食,主食是蚯蚓。

 

寫這篇時剛好在吃奇異果…所以就有第6張的合照了。

 

 海洋堂   日本の動物第6弾  松村しのぶ  麻雀 精緻度★★★☆ 塗裝度★★★★ スズメ

適應力強,已完全融入人類生活中。雖然是日常生活中最為常見的,卻在你我心中佔有被忽略卻重要的角落。 如果有一天起床時沒有最基本的吱喳聲,如果看不到水泥地上的小步跳躍…那麼人類的生活還剩什麼?

在公司的午休時間,我常常灑開一坨泡過水的白飯,然後觀察著這些生命只有一年的小不點。

 

 海洋堂  日本の動物第6弾  松村しのぶ  山雉雞 精緻度★★★★ 塗裝度★★★★ ヤマドリ

美麗的作品,但是因為尾巴太長而使得擺放重心不穩,所以我就做了第6張圖的「雙面膠底座」好拍照。

 

 フルタ製菓  おもしろ動物編 第7弾   印度大犀鳥  精緻度★★★☆ 塗裝度★★★☆ オオサイチョウ

學名Buceros bicornis,又名雙角犀鳥。 繁殖期雄鳥會用泥土封住洞口,僅留下一小孔供餵食母鳥、雛鳥及清除排遺。雖然頭頂上的「角」看來笨重,但實際上卻是空殼般的輕盈。

 

 フルタ製菓  おもしろ動物編 第7弾    貓面鸚鵡 精緻度★★★ 塗裝度★★★ フクロウオウム

Strigops habroptilus 英名 Kakapo,又名顎鸚鵡。夜行性,產於紐西蘭,是世界最重的鸚鵡。由於少了一根胸骨,所以不能飛翔。在大自然原本沒有天敵,但由於人類引進的白鼬、野貓跟老鼠,使得牠飽受威脅而瀕臨絕種。和其他種鸚鵡一樣,爪子都是兩根向前,兩根向後。

 

  海洋堂  ペット動物第5弾  松村しのぶ  斑色金剛鸚鵡 精緻度★★★★ 塗裝度★★★☆ ハルクインコンゴウインコ

Harlequin Macaw。 身長約80~90公分,屬於大型的鸚鵡。以紅綠為羽色基調,原產於亞馬遜河流域,飼養壽命可長達百歲。紅金剛(ベニコンゴウインコ, 學名Ara chloroptera,英名Red-and-green Macaw)與ルリコンゴウインコ(藍黃金剛,Blue and Yellow Macaw )的交配種

在還沒去頑皮世界之前,一直以為本作品的塗裝很夠了,不過看過金剛鸚鵡有的漸層羽色後,塗裝度的評分硬是降了下來。

 

*為了查這隻鸚鵡的資料,先花50分鐘上網→當機,電腦重開→跑到客廳看MLB紅襪(松坂主投)對洋基→洋基投手Bean被連續擊出四支陽春全壘打→兩小時耗去…

(2007'4'23)

 

  海洋堂  日本の動物第11弾  松村しのぶ  赤腹山雀 精緻度★★★☆ 塗裝度★★★☆ ヤマガラ

Parus varius。第1、2張為三宅亞種。沒想到除了雌雄,亞種也是另一個異色版的好方法

 

  海洋堂  日本の動物第11弾  松村しのぶ  紅隼 精緻度★★★★ 塗裝度★★★★ チュウゲンンボウ

英名Falco tinnunculus。慧詰的大眼與嬌小的身型,具有空中抓鳥的矯捷身手;一直是我很喜歡的一種鳥。隼自古以來便與人類有密切的關係;從打獵到守候機場,甚至是杜拜6星級的帆船旅館,隼都背負了驅逐鴿子麻雀﹙免得排泄物弄髒了建物外觀﹚的重任。

第1、2張為雄鳥;3、4張則為雌鳥。此種構成,似乎已經成了此系列的「傳統」異色版。

 

 海洋堂  日本水族館立体生物図録    皇帝企鵝 精緻度★★★☆ 塗裝度★★★☆ コウテイペンギン

關於這次的企鵝家族扭蛋,有個故事是這樣的:
當我和老婆認真的把江之島水族館內的2號扭蛋機清光時,為的就是誤以為隱藏版的3隻帝王企鵝。
結果怎麼扭就是沒有…讓我驚呼「隱藏版的配套真是太難了!」

就在當下,隔壁有兩位背著NIKON D200的日本老伯,打開他們的轉蛋時,竟然被我瞄到有企鵝…
「太不可思議了吧?!我扭了快50顆竟然都沒得到,老伯才一顆就中獎了!」
這時老婆在旁邊說:「我拿兩顆重複的去跟他換。」
「不好意思啦…」我的臉皮比較薄。

就這樣一直到出了水族館,又在販賣部遇到兩位老伯。
﹙註:這個販賣部是不用買票就可進去買的,但是很抱歉,館內限定的扭蛋不在販賣行列。﹚

這時老婆二話不說,拿起兩顆重複蛋就要和老伯交換,對方拿出後卻是海豚。
「No!No! Pingou~Pingou~」﹙企鵝企鵝~﹚
結果老伯摸不著頭緒,就把整顆塞給她不說,連要交換的那兩顆也不拿了。
這時我們才恍然大悟,原來每顆蛋就有附隻小企鵝(ボーナスフィギュア 全3種);只是A、B與ヒナ出現的機率不一樣。 於是當晚我們在橫濱的旅館,把每顆蛋拆開來節省空間與配套abc。

謝謝當天的阿伯,讓兩個異鄉客增長知識,也多了顆扭蛋。

 

 Yujin  原色旭山動物園立体図鑑1  KOW  巴布亞企鵝 精緻度★★★☆ 塗裝度★★★☆ ジェンツーペンギン

生長於南極週邊的海域,以游泳速度而聞名。 雖然企鵝的羽毛是伏貼的,但ka009ka還是希望能在羽毛紋路上多點著墨。
作品想表達透過隧道型的水槽,來展現企鵝的泳姿。

 

回鶴齋藏書首頁 到本館入口! 到本篇文章最上端 到下一間展覽館^^

若您是經由搜尋引擎轉介至此網站,請從原始連結點進入,才可看到美美的照片;並請按一下「重新整理」,謝謝!