補遺之章


淡水魚 各種海龜與陸龜 青蛙與蟾蜍 章魚、烏賊、貝類等 鯨魚與海豚 蝦、蟹、鱟等甲殼動物 海水魚 鯊、魟等軟骨魚類 動畫卡通、漫畫、電玩類食玩轉蛋 狗和小動物等寵物 特別展示、情境、食物或其他各項 貓貓館,包括昭和貓系列 昆蟲 鳥類 蛇、鱷魚等爬蟲類動物 哺乳類動物,包括朝隈俊男先生作品 章魚、烏賊、貝類等 鯨魚與海豚
             

 

 

   昭和望鄉篇    泡澡的親子猴 精緻度★★★★ 塗裝度★★★☆  
 

 

    昭和望鄉篇    柿乾與雞父子 精緻度★★★★ 塗裝度★★★☆  
 

 

    昭和望鄉篇    探索地爐香味的狸 精緻度★★★★ 塗裝度★★★  
 

 

    昭和望鄉篇    水與麻雀跟青蛙 精緻度★★★★ 塗裝度★★★  
 

 

    昭和望鄉篇    幫主人一個忙 精緻度★★★★ 塗裝度★★★☆  
 

 

海洋堂  新江ノ島水族館への誘い 松本榮一郎  章魚水母 精緻度★★ 塗裝度★★☆ タコクラゲ
好像香菇頭+葫仔乾。

 

海洋堂  新江ノ島水族館への誘い 2    海月水母 精緻度★★★★ 塗裝度★★★☆ ミズクラゲ
觀賞用。 比起上一代…真是進步太多了!觸手隨波漂流的質感,把水母柔弱透明的本性,描繪的恰到好處。

 

 Quanto  セレブの肖像    蒙娜麗莎 精緻度★★★★ 塗裝度★★★★ モナリザ

又一款令人驚奇的作品「世界名人肖像」!整彈分三組:軍事家、音樂家與畫作人物。我只收了畫作人物系列,因為其餘的都是真實的歷史人物,自然有立體圖可參考。但這三款就不同了;是從2D的世界名畫變成3D的肖像!我想達文西若看到了此作品,必定會非常感動。

 

 Quanto  セレブの肖像    梵谷 精緻度★★★★ 塗裝度★★★★ ゴッホ
出自梵谷的自畫像,不過多出了草帽。好厲害!真不曉得根據平面畫作要如何變成精巧的食玩?我只知道日本的人氣3D軟體「六角大王」有此功能。

 

 Quanto  セレブの肖像    維納斯 精緻度★★★★★ 塗裝度★★★★ ヴィーナス
原來美神維納斯的側面是如此啊!此系列的軍事家有邱吉爾、羅斯福和史達林。音樂家則是貝多芬、蕭邦和蕭伯特。

 

 

 

 

 
 Yujin  カプセル文化講座1 石膏デッサン入門    布魯圖﹙斯﹚ 精緻度★★★★★ 塗裝度★★★★ ブルータス

Brutus, 羅馬政治人物,參予刺殺凱薩活動的人物之一。

此石膏系列非常精緻,除了小一點,擺在一起煞是好看;水平也會跟著提高不少。

 

 Yujin  カプセル文化講座1 石膏デッサン入門    戰神 精緻度★★★★★ 塗裝度★★★★ マルス
Mars,羅馬神話中的農耕與戰神。

 

       關雲長 精緻度★★★★ 塗裝度★★★★  
三國志的當家主角,散抽時買到象牙色,卻在玩具店櫥窗發現彩版…真是關公保佑!

 

 

英象有限公司   Qman Baseball Player Figures    王建民 精緻度★★★★ 塗裝度★★★★ Wang Chien-Ming

這個使用Poly(波麗)所做的7吋搖頭公仔,是贊助公視兩千元的禮物。全名是「王建民MLB美國大聯盟授權公仔」,編號是3000個中的第2985號。

面對有線頻道推出的眾多垃圾新聞及垃圾談話節目,公共電視是難得的一塊淨土;而且贊助捐款的收據又可以抵稅…何樂而不為呢?

ka009ka平時除了游泳和慢跑外,對運動是屬於遲鈍型的;更遑論會去支持啥球員球隊了。不過建仔真的很神又沉穩,讓人不得不崇拜他。

說也奇怪,自從收了這個公仔後,他的勝投就跟著多了起來。

花了些時間做了第五、六張的合成,不過第五張的情況短期內應該不會出現…因為打者是20號的捕手…厚黑  Posada

 

(這個公仔後來於炒高價時期以台幣一萬多售出,而這筆錢大多是買螃蟹跟家人吃掉了@@)

 

 海洋堂  国立科学博物館 カプセルアクアリウム  山本聖士  雙葉鈴木龍 精緻度★★★☆ 塗裝度★★★ フタバスズキリュウ/復元骨格

關於這個系列,館方在蛋紙上的說明大致是這樣的:
自傲的眾多館藏中,由博物館官方監修販賣。不只做為2007年春天「日本館」的開館紀念,也從實物取材,兼具精緻的造型與美麗的塗裝。
同時也提供愛好蛋玩者,以低價就能收藏的樂趣。不僅在家就能擁有觀賞博物館的享受,也能當做來館後的最佳名產。
…為了保有此系列完整性,在此就不將其分至活水有魚各館了。  (實際的參訪,請連結 日本-上野-國立科學博物館 這篇文章。)

 

雙葉鈴木龍,學名Futabasaurus suzukii 。作品為1/70比例
推判全長約7公尺,重達1.5噸,分布於太平洋西北部,此龍是1968年福島縣的大久川河岸露出的化石,由當時的高中生鈴木直(すずき ただし)發現。

這個化石的發現,推翻了「日本沒有大型爬蟲類化石」的說法。

作品對於骨骼的細緻描繪不俗,但因為輕量的關係,使得它稍不具質感。

 

 海洋堂  国立科学博物館 カプセルアクアリウム  山本聖士  雙葉鈴木龍 精緻度★★★☆ 塗裝度★★★ フタバスズキリュウ/生体復元

由於化石挖掘之際,附近發現了大量的鯊魚牙齒,所以研判是被鯊魚咬死。塗裝的顏色是想像而來的。作品為1/70比例
嚴格來說,此作品以日幣300元的轉蛋價格,跟作品的塗裝、精緻度比起來,ka009ka並不是很滿意。
又是一款「感覺」比「表現」來得好的作品;光是底座燙金那「國立科學博物館」7個字,彷彿就把館藏搬回家了。

 

 海洋堂  国立科学博物館 カプセルアクアリウム  海野彼方  科博館 日本館 精緻度★★★★ 塗裝度★★★ 国立科学博物館 日本館

把巨大建物,縮小至一顆扭蛋內…這個想法真是棒透了!大門右邊的藍鯨也忠實呈現。作品為1/1350比例

 

 海洋堂  国立科学博物館 カプセルアクアリウム  寺岡邦明  Troughton社製 天體望遠鏡 精緻度★★★★ 塗裝度★★★☆ トロートン社製赤道儀 天体望遠鏡

「本人」是十分巨大的:全高358公分,鏡筒長276公分,重量達到1公噸,明治時期由英國輸入;做為天體觀測與天文學教育之用。作品為1/45比例

 

 海洋堂  国立科学博物館 カプセルアクアリウム  松本榮一郎  秋田犬  八公 精緻度★★★☆ 塗裝度★★★ 秋田犬 ハチ

秋田犬的祖先,是稱為「秋田マタギ」的山嶽狩獵犬,為中型的獵熊犬。作品為1/24比例。
江戶時代,出羽國北部的秋田地方,被佐竹氏平定。自慶長年間(1630年左右),為了鼓勵鬥犬的培養, 而將獵犬與秋田地區的土狗進行交配。
這犬種成為了秋田犬的原種, 但當時被稱為「大館犬」。

關於「忠犬八公」,在 飛腳記事 東京篇 曾經論述過。名字其實只有「八」一個字,「公」是後世為了紀念牠加上去的敬稱。

八公出生於大正12年(1923)的秋田縣大館市,隔年送至任教於東京大學的上野教授。

但是教授於八公1 歲時突然逝世,八公被帶回澀谷,卻再也見不著牠摯愛的教授。在八公過世的1934年這段期間,牠每天都會到澀谷站等候老教授…

 

 海洋堂  国立科学博物館 カプセルアクアリウム  松村しのぶ  朱鹮(音環) 精緻度★★★☆ 塗裝度★★★☆ トキ

學名Nipponia nippon,又名朱鷺、鹮、日本鳳頭鹮、朱臉鹮鷺。全長約75公分,重1.8公斤。作品為1/15比例
歷史上的朱鹮不只分佈廣泛且數量龐大,是東亞地區常見的一種鳥類;甚至在20世紀30年代,因為數量過多危害農業而遭到日本政府有組織的捕獵。
但自從1960年代開始,本物種的數量驟降,到了1970年代,中國、日本和蘇聯的科學家花費大量精力尋找朱鹮但一無所獲,而一度以為朱鹮已經滅絕。
直到1982年才在中國陝西南部的漢中洋縣發現僅存的7隻,並在當地建立專門的保護區,目前中國大陸是世界上唯一有野生朱鹮分佈的國家。
什麼原因造成朱鹮數量和分佈地域的驟減尚不得而知。

本來是種尋常的鳥卻突然消失,於是人類要花更多時間、金錢來保護與研究牠…。生態的脆弱,隨時在考驗著我們。

由於並沒有收天然記念物也出現過的本款,所以無法判定是否為同一隻。

 

 海洋堂  国立科学博物館 カプセルアクアリウム  田熊勝夫 精緻度★★★★ 塗裝度★★★☆ 異常巻きアンモナイト・ニッポニテス

奇怪的軟體動物門 頭足綱動物,找不到相關譯名,真的是很「異常」。

1904年由 矢部長克 博士於北海道發現及發表,本作是藉由化石與現存的鸚鵡螺做為參考所「創造」出來的。

 

 海洋堂  国立科学博物館 カプセルアクアリウム  松村しのぶ  山原手長黄金虫 精緻度★★★☆ 塗裝度★★★☆ ヤンバルテナガコガネ

生存於沖繩島北部,發現於1983年,正式文獻則出自1984年黒澤良彦先生,但在發現時就已經有了絕種的危機。雄蟲約5~6公分,雌蟲4.8~6公分。作品為1/1.5比例。

1984年2月成為沖繩縣的天然記念物(1985年5月成為國家指定的天然記念物)而全面禁止採集。但偷捕的情況還是存在,再加上棲地周遭的巨蛋建設計劃,使其成為「絶滅危惧I 類」的生物。

因為「日本の天然記念物」早已出現,與原色昆蟲系列的進步,使得牠不如當時的令人驚艷。

 

 海洋堂  国立科学博物館 カプセルアクアリウム   田熊勝夫  繩文人與繩文犬 精緻度★★★★ 塗裝度★★★☆ 縄文人と縄文犬

繩文時代(じょうもんじだい),是日本石器時代後期,約一萬年以前到公元前一世紀前後的時期。
簡述日本的歷史為:
舊石器時代→繩文時代→彌生時代→古墳時代→飛鳥時代→奈良時代→平安時代→鎌倉時代→建武新政
→室町時代→南北朝時代→戰國時代→安土桃山時代→江戶→明治→大正→昭和→平成

繩文時期遺跡頗多,三內丸山古跡是目前日本所發現規模最大的繩文村落古跡,大量出土的陶器和陶俑表面上有繩索圖案,故稱為繩文時代。這時代產生的文化稱繩文文化。繩文時代的生活方式以狩獵採集為主,武器是弓箭,遺跡中可發現埋葬的狗墳。繩文人被外來民族征服後,彌生時代來臨。

作品為1/25比例,是本作9款中我最喜歡的。人、魚、狗各司其職,把作品詮釋的具有濃濃「博物館展示」的味道。

 

 いきもん うみべのいきもの  マグネット&ボールチェーン  KOW  海扇 精緻度★★★☆ 塗裝度★★★☆ イソバナ

學名Gorgonacea,英名 Sea fans,也稱海柳,海鞭,角珊瑚,為珊瑚綱八放珊瑚亞綱的一目。多數種類的群體組成扇形、鞭形或枝狀,故名。常見於洋流較強的珊瑚礁區。
在日本棲息於相模灣〜九州南部、男鹿半島〜九州南部,群聚生長於水深約20公尺的岩礁,體長約15〜20公分。如大扇子樹枝狀的展開,色彩多樣,有黃、橙、鮮紅等變異之美。
柳珊瑚目,全株是一個群體,群體由許多珊瑚蟲構成,每個珊瑚蟲的口部外圍有8隻觸手,整株群體由中軸骨骼支持。在中軸與珊瑚蟲,以及珊瑚蟲與珊瑚蟲之間由共肉構成。共肉的組成成份除細胞之外,還有骨針,此骨針也可作支持之用。共肉內含有小管,作為珊瑚蟲的養分輸送管道。
骨針緻密,且為鈣質的稱為硬軸珊瑚亞目(例如:紅珊瑚科之貴珊瑚 紅/粉/白),骨針為角質的稱為全軸珊瑚亞目。


作品的體態與塗裝皆不差,但個人依舊偏好能做成有個嵌入磁鐵的底座…這樣不是比較能完整的呈現出系列?

作品的材質軟而有極佳的觸感,但個人要讚嘆的是成品質軟潰縮後,仍有這麼美的姿態…想想這是要經過多少次打樣才能呈現啊?

 

 いきもん うみべのいきもの  マグネット&ボールチェーン  KOW  綣海星 精緻度★★★★ 塗裝度★★★★ イトマキヒトデ

又名綣(糸巻)人手,學名Patiria pectinifera,以二枚貝和動物殘骸等為食,棲息於北海道至東海、韓國的潮間帶至水深約300公尺的礁岩帶。體長約5〜7公分,是日本最常見的海星。手臂短而切面淺,幾乎呈五角形,但也確認有4或6臂的個體。背面略微凸起,靛藍中帶有紅點。腹面平坦,淺棕色至橙色。以口側(腹側)濃密的管足來移動,口腔位於身體下方的中間位置,當找到食物時,從口腔中伸出胃,將其消化後在體外吃。

將這些動物蛋玩置於手堜蝺茼陷X個好處:一是襯出比例,二是便於角度,三是較有情感,四是畫面活潑。本作雖然有著亮麗的塗裝,但拍照似乎只要正反側三張就能搞定;所以只好加個放在掌心的版本。

 

 いきもん うみべのいきもの  マグネット&ボールチェーン  KOW  綠海葵 精緻度★★★★☆ 塗裝度★★★★ ミドリイソギンチャク

以海洋生物的殘骸為食,棲息於北海道西南部至九州的潮間帶岩石或堤防間隙,體長約3〜10公分。
海葵目(學名:Actiniaria,英語:sea anemones),六放珊瑚亞綱的一目。雖然海葵目動物看上去很像花朵,但其實是捕食性動物,有些海葵本身是透明的,產生黃褐色乃至紅、綠等的色彩是靠共生藻和本身的色素生成,因而牠主要還是以光合作用來提供能源。這種無脊椎動物沒有骨骼,錨靠在海底固定的物體上,如岩石和珊瑚。它們可以很緩慢的移動,但緊急的時候少數品種甚至會擺動軀體來游泳。海葵非常長壽,通常可以生存數百年,甚至有發現到2000多歲的高齡海葵。寄居蟹有時會把海葵背在背上作為偽裝,也有很多生物與之共生。
口盤中央為口,周圍有觸手,由十幾個到多的達千個以上的都有,如珊瑚礁上的大海葵。珊瑚利用觸手捕捉獵物維生。觸手一般都按6和6的倍數,在口周排成多環,彼此互生;內環先生較大,外環後生較小,在海水中延展形似葵花,故名。觸手上布滿刺細胞,用做禦敵和捕食。大多數海葵的基盤用於固著,有時也能作緩慢移動。少數無基盤,埋棲於泥沙質海底,有的海葵能以觸手在水中游泳。
海葵的形態,顏色和體形各異。輻射對稱,桶型軀幹,上端有一個開口,開口旁邊有觸手。觸手起保護作用,還可以抓緊食物。觸手上面布有微小的倒刺。海葵通常身長1.8∼3公分,但有一些甚至可長到2公尺,或小於4公釐。

本作之綠海葵為日本特有種,其體壁有吸著疣(きゅうちゃくいぼ)。鮮艷的黄緑色96隻觸手呈放射狀,整個”碗口”長度與身高幾乎相同。
市面少見將海葵觸手不厭其煩地一一呈現之美作,更有側邊令人讚賞的立體小疣(一般只會用點點塗裝來帶過)。

製程這麼繁複與精緻的作品,卻只要日幣三百元! 奇譚老版真是佛心啊!

(當然也難怪一袋只有兩隻的變態配率XD)←這句話在本系列出現了三次XD

 


 

回鶴齋藏書首頁 到本館入口! 到本篇文章最上端 到下一間展覽館^^