特輯 PAPO的動物世界-3


淡水魚 各種海龜與陸龜 青蛙與蟾蜍 章魚、烏賊、貝類等 鯨魚與海豚 蝦、蟹、鱟等甲殼動物 海水魚 鯊、魟等軟骨魚類 動畫卡通、漫畫、電玩類食玩轉蛋 狗和小動物等寵物 特別展示、情境、食物或其他各項 貓貓館,包括昭和貓系列 昆蟲 鳥類 蛇、鱷魚等爬蟲類動物 哺乳類動物,包括朝隈俊男先生作品 章魚、烏賊、貝類等 鯨魚與海豚
 

嗨,各位喜愛動物的大大您好,

感謝您對小站的支持與愛護,讓ka009ka繼續有後盾來編寫2011年後的網頁。

 

面對這些用心用力用資金做成的資料頁面,真有道不完的感情;就跟自己的小孩一樣,除了希望更好,還要細心的維護。

日後新的作品將只在這個頁面刊登,也希望您常來坐坐。

 

 

快速導覽//        大貓系列     動物系列    恐龍系列    歷史人物(騎士)系列    海洋生物系列    神話系列   牧場系列


 PAPO  Wild Animals    經典母獅 精緻度★★★★☆ 塗裝度★★★☆ Lioness

ka009ka偏心的為她冠上「經典」兩字,是因為在論壇中由網友titanzz發表的帖子中初現的。請仔細看她肌肉紋理與上色,以及表達很棒的黑色嘴唇;真的把大貓描繪的入木三分。

 

 PAPO  Wild Animals    銜仔母獅 精緻度★★★★★ 塗裝度★★★☆ Lioness with Cub

動物玩具接觸一段時間後,難免會對哪家公司、哪個國家地區出品的品質與風格,有著先入為主的觀念。不過接觸了PAPO系列後,就不得不整個改觀。

我甚至懷疑,雖然PAPO掛的是法國公司,但原型師可能不是歐美人士吧。如果把手邊的PAPO動物做個比較,那這一款絕對是上上之選。

母獅細心叼起瞇著眼的的幼獅,母愛之情溢於言表。而肌理與毛紋也都具有一定的水準,在手裡賞玩別有一番樂趣。

 

 PAPO  Historicals    咆嘯雄獅 精緻度★★★★ 塗裝度★★★☆ Lion

PAPO對於這款與下面一款凶狠表情的猛獸,並不是歸類於一般動物;而是跟古代鬥獸場的人型放在一系列。也因此,在著色與表情上面,就會有些微的差異(這是指和PAPO其他動物相比而言)。

其實單單一隻的塑膠玩具感還頗重,但若與另一隻老虎擺在一起,整個感覺又馬上提升。這也就是ka009ka常說的「單獨時不會收,但成套成系列時心就會癢」的感覺。

 

 PAPO  Historicals    虎虎生風 精緻度★★★★ 塗裝度★★★★ Tigress

誇張的利爪與呲牙裂嘴的模樣,看了就感到十分有元氣。

不過看到腹部這張照片時,不曉得各位有沒有印象,早期台灣還有當街殺虎的新聞,報紙老喜歡將虎骨、虎鞭與虎血可以賣多少,然後整隻又可以值多少給報導出來。

時至今日,但願相關消息永不發生。

 

 PAPO  Historicals    獅虎之爭 精緻度★★★★ 塗裝度★★★★  

將萬獸之王與森林之王兩隻放在一起後,可以發現原型師的用心與功力。舉起的腳爪無論是角度或是左右,都有著差異;這也是為什麼ka009ka硬要把它們湊合起來的原因。

因為兩隻的姿態與表情都相當猙獰威猛,所以特別又PO了一張圖。但除非人類的亂搞,這兩隻動物在自然界中 棲地大不同,是不可能碰頭的;更別說要打架了。

 

 PAPO  Wild Animals    白虎 精緻度★★★★ 塗裝度★★★☆ White Tiger

中國於漢朝時把虎當作是百獸之王的象徵,傳說當一隻老虎滿五百歲時,牠的毛色會變成白色;因此白虎就成了一種神物的代表。當帝王具備德政或是太平盛世的時候才會出現。因為白色代表西方,所以白虎又為守護西方之神祇。
在中國四聖獸中,另一個常常跟龍相提並論的就是白虎。虎,為百獸之長,其威猛和傳說中降妖除魔的能力,使其也成了屬陽的神獸, 常常跟著龍一起出動,而有「雲從龍,風從虎」之說,成為了降服鬼物的最佳拍檔。

孟加拉白虎是孟加拉虎的變種,由於基因突變導致孟加拉虎原本橙黃色底黑色條紋的毛髮,轉變成白底黑紋。第一隻野生孟加拉白虎於1951年在印度被發現並捕獲,取名為「莫罕」。世界上現有的幾百隻白虎全都是牠的子孫。由於顏色特殊而引來人類的觀賞,因此在全世界的動物園和馬戲團莫不以此為號召。拉斯維加斯表演組合齊格飛與羅伊的招牌戲就是白虎表演。

孟加拉白虎經常被誤解成患了白化症,其實不然。真正患白化症的老虎身上不會有條紋。而孟加拉白虎有正常的黑色或深褐色的條紋。白虎之所以有白底的毛髮是由於基因突變。突變後的基因是隱性的,即使父母雙方都帶有白色隱性等位基因,也只有萬分之一的機會可以生下白老虎。而白老虎因為太顯眼,在野外很難生存。
已知只有孟加拉虎擁有上述的隱性基因,但目前許多人工飼養的白虎都是孟加拉虎和東北虎的混種。由於基因庫有限,一對白虎交配產下的後代往往 有許多健康問題,如斜視症、較弱的抵抗力等。

(以上文章出自 維基百科  。而白虎不是白子這件事,是ka009ka於2010年3月看了八大GTV第一台「世界正美麗 南非篇」才恍然大悟的@@)

 

作品碩大的頭部與藍色帶有殺氣的眼神,白虎成了哺乳動物玩具界中的常客。要說挑剔本款的地方,大概就是身上斑紋的地方太狹窄,顯得有些不自然吧。

 

 PAPO  Wild Animals    花豹 精緻度★★★ 塗裝度★★☆ Spotted Panther

雖然匍匐前進的體態不差,但是頭部比例似乎太狹長,而有點類似卡通裡的頑皮豹。塗裝也不好,白色乾刷的地方頗為敷衍,花紋也很普通…希望這只是個案,不然上色品質還真令人質疑。

PAPO旗下的豹都算是差強人意,希望在未來能繼續推出新版才好;否則跟獅、虎的水準實在是有點偏差。

 

 PAPO  Wild Animals    獵豹親子 精緻度★★★☆ 塗裝度★★★☆ Cheetah with Baby

獵豹親子的題材一向是我的最愛:金黃色的非洲草原,單親媽媽獨力扶養著幾個小麻煩;狩獵成功率不高,也不是位於食物鏈頂端,還得處處堤防鬣狗與獅子的襲擊。

本作的體態不差,但塗裝沒有想像中好;特別是臉部的「淚痕」不夠細緻傳神。

從小就很喜歡獵豹,小學一年級還組成了「獵豹隊」——其實就是下課時去爬樹或是追來追去而已。市面上最優的獵豹蛋玩,還是松村しのぶ老師在奇想天外!篇的那兩隻。

講到這裡,PAPO與競爭對手Schleich S產品線幾乎一致,你有的我也不缺…但為什麼不搶先做隻雪豹或雲豹來呢?

 

 PAPO  Wild Animals    小白虎 精緻度★★★☆ 塗裝度★★★☆ White Tiger Cub

目前真實世界中的白虎,幾乎都是人類配種出來的。特別是在秀場與馬戲團中,白虎的出現自是有種無可抗拒的魅力與神秘感。因為表演市場上的需求,也使得近親交配而其基因愈來愈糟,對於動物們來說,無遑是種「培育的折磨」。

 

 PAPO  Wild Animals    大小白虎 精緻度★★★★☆ 塗裝度★★★★  

請仔細觀察大小老虎瞳孔點的位置比較,這樣您就能明白大小兩者眼神描繪的差異了。

 

 PAPO  Wild Animals    老虎 精緻度★★★★☆ 塗裝度★★★★ Tiger

虎頭的描繪是最重要的部份,在這一方PAPO做的極佳。不過我還是希望虎紋的方式能用噴槍上個漸層,把毛茸茸的感覺給表達出來。

 

 PAPO  Wild Animals    虎親子 精緻度★★★★☆ 塗裝度★★★★  

關於虎與子的諺語俗語,想想還真不少;像是虎毒不食子、虎父無犬子、不入虎穴焉得虎子…等。看來這個主題,早就在咱們老祖宗時代就發酵了。

 

 PAPO  Wild Animals    兩隻老虎 精緻度★★★★★ 塗裝度★★★★☆  

嚴格說起來,個人比較偏好正常色的老虎但兩隻異色版擺在一起,又有種大貓的威嚴而令人生畏。如果有一天能把動物們的觸鬚也給表達出來,那就太棒了。

 

 PAPO  Wild Animals    雄獅 精緻度★★★★ 塗裝度★★★★ Lion

站在山崗上,獅子王睥睨著萬物。連到肚皮的深色鬃毛與巨大的頭部,為正值壯年的雄獅特徵下了個極佳的註解。不過嚴格說起來,作品的臉部可能有點過長,所以正面直視時有些怪怪的。

獅爪的力道與肌肉紋理都很棒,這是一般類似產品所無法比擬的。

 

 PAPO  Wild Animals    獅與虎 精緻度★★★★☆ 塗裝度★★★★☆  

雖然雄獅不差,但與老虎相較就略顯遜色。兩隻雄性動物的鳥與蛋都有做出來喔。

 

 PAPO  Wild Animals    美洲豹 精緻度★★★★ 塗裝度★★★★★ Jaguar

美洲豹身上的花紋,在雨林中是良好的保護色,不管是避敵或狩獵都相當管用。從猴子、野豬,到魚類、澤龜,都成為牠的食物。具有貓科動物中屬一屬二的強力下顎,因此能咬破龜殼;再用充滿小倒刺的舌頭,把澤龜肉從龜殼裂縫中「舔食」個精光。

 要說PAPO大貓系列裡,身上塗裝最棒的,當屬這隻JAGUAR了。和花豹相比,不管是體態與花紋,簡直是天壤之別。很訝異牠的花紋編排方式,對於一隻塑膠玩具而言,實在是上等的演出。

 

 PAPO  Wild Animals    獅子一家 精緻★★★★☆ 塗裝度★★★★  

說也奇怪,PAPO出品的獅子做的都不差,惟獨這隻幼獅遜掉(從官網照片就可以看出來);所以這一家人的合照到最近才完成。

 

 PAPO  Wild Animals    獅子一家+啣仔二姨 精緻度★★★★★ 塗裝度★★★★★  

PAPO旗下的正常體色獅子全員到齊。

 

 PAPO  Wild Animals    幼獅 精緻度★★★ 塗裝度★★★☆ Lion Cub

PAPO旗下有不少動物都會重新製作新版本,像是黑猩猩、犀牛、長頸鹿等;不過個人覺得最需要的莫過於這隻幼獅了。歸咎其原因,就在於頭頸之間的比例很奇怪,使得牠看起來像是個五短身材的小地瓜。
不過本作卻是目前PAPO旗下的野生動物系列貓科中,唯一做出張嘴姿態而露牙的。

 

 PAPO  Wild Animals    大山貓(猞猁 精緻度★★ 塗裝度★★☆ Lynx

看到它的臉,我差點要從椅子上跌下來…「怎麼像是充氣氣球的模樣啊?」說難聽一點,若是以本作如此完成度,搞不好我來做原型,都會比它好一點。

您可以從 台北木柵動物園 這篇 論壇的文章,來看看牠的本尊與相關資料。

 

 PAPO  Wild Animals    山獅(美洲獅) 精緻度★★★ 塗裝度★★★ Puma

看似不錯的體態與配色,為何會有如此低的評價?

個人覺得,以PAPO品牌的訴求而言,外型大小絕對是考慮的一環;所以當小到和同系列其他貓科動物相比,真的會讓人比較難接受。

 

 PAPO  Wild Animals    小白獅 精緻度★★★ 塗裝度★★★ White lion cub

PAPO的貓科動物明明有很強的造型師,為什麼不把這款小獅子給重做?

 

 PAPO  Wild Animals     白獅(♂) 精緻度★★★★ 塗裝度★★★☆ White lion

唉呀,世界上的貓科動物還有那麼多還沒登場,為什麼白虎之後還要來個白獅?看來利用異色版來「節省成本」在各種玩具界皆然。

 

 PAPO  Wild Animals    白獅親子 精緻度★★★★☆ 塗裝度★★★★  

一提到白獅親子,最有名的應屬 手塚治虫大師的小白獅王了吧?不過比起白虎,白獅的感覺就沒有那麼深刻,反而讓人感到有些狗尾續貂就是了。

 

 PAPO  Wild Animals    母白獅 精緻度★★★★ 塗裝度★★★☆ White Lioness

2009年的作品,由精典母獅而來的異色版,味道卻差了十萬八千里。看來賣座的作品重塗再賣的策略,無論是東方西方皆然啊。

 

 
 PAPO  Wild Animals    兩色母獅 精緻度★★★★☆ 塗裝度★★★★  

為了證明上頭所言不假,兩色母獅比比看就明白。白獅因為塗裝的單調,所以就是少了些立體感。

 

 PAPO  Wild Animals    花豹 精緻度★★★ 塗裝度★★★☆ Spots Panther

為什麼又把之前報告過的動物又再一次PO出?
其實本來是要寫寫花豹與黑豹比照的,所以又收了這隻評價不甚高的花豹。多年後又看見牠…發現竟然變漂亮了!仔細對照其差異,其實就是在塗裝方面更下點功夫;斑紋與臉部甚至是尾巴都有所改進。

 

 PAPO  Wild Animals   黑豹  精緻度★★★ 塗裝度★★★ Black Panther

雖然是「黑漆漆」的豹,但斑紋還是不厭其煩的帶到了。本作有個奇特的地方,就是材質有點不同;手感上比較柔軟些。

 

 PAPO  Wild Animals    兩隻豹 精緻度★★★☆ 塗裝度★★★☆  

身體壓低匍匐呈流線型的體態,彌補了擬真度稍嫌不足的缺憾。

 

 PAPO  Wild Animals   啣仔母虎  精緻度★★★★★ 塗裝度★★★★☆ Tigress with Cub

從官網發布的照片來看,說它是2010年最受期待的動物實不為過。
不知道是不是吊胃口的關係,它竟然成為最慢上市的一隻﹙一般來說,PAPO每年的新作約在6月底前就會上市完畢﹚。

雖然「本人」與美化過的照片是有些差距的,不過那也只在量產與原型的塗裝度上;精緻度可是一點也不馬虎。
炯炯有神的眼睛有著殺氣,但嘴上輕叼的稚虎,卻又讓她充滿母性的光輝。此外,肩骨、腹毛與虎爪,都把貓科動物的特徵描繪的入木三分。
重點之二的幼虎,其細微處也毫不含糊;你甚至能從其動作中感受幼虎如麻糬般的柔軟。

 

 PAPO  Wild Animals    雙虎 精緻度★★★★★ 塗裝度★★★★★  

自然界不可能出現的合照,因為老虎是種孤獨的森林食肉動物,每隻老虎有著自己的領地。
公虎交配完就閃人了;只留下母虎獨立扶養幼仔。平均每胎產子2.46頭,在野外出生幼子的死亡率為30~40%。
當幼虎成年後,雌虎將領地遺留給它,獨自去尋找新領地。
每個虎佔領一塊領地後,就會將本地所有大型食肉動物如狼、豹等趕走,所謂「佔山為王」。

虎是大型的貓科動物,身體披滿獨特的斑紋,從淺黃到紅色毛,有黑色至棕色條紋。不同亞種的虎的體形大小有差異,北方虎的體形大,顏色較淺;南方的體形較小,顏色較深。虎的虹膜呈黃色,圓形瞳孔。耳背為黑色,上有明顯的白斑,有科學家認為這有助於幼崽在野外跟隨母親活動。
虎的前後肢十分有力。掌墊的大小與虎的年齡有關,在種群調查中,研究人員以此鑒別個體。尾較長,具環形斑紋,尾尖沒有長毛,為黑色。

虎一般採取潛伏襲擊的獵食方式,從獵物後方攻擊,在食物嚴重短缺時,也會攻擊人。印度農民用頭後戴假面具的方式避免遭受老虎攻擊,因為虎以為假面具是人以正面對牠;決不會從正面攻擊獵物。
﹙以上出自 維基百科﹚

 

合照可以看出公與母的骨架差異,而頭與肩膀的比例也是有所不同。

 

 PAPO  Wild Animals    兩位媽媽 精緻度★★★★★ 塗裝度★★★★★  

因為前作的母獅啣仔真的很受歡迎,所以有了這款更棒的作品產生。
比較兩款的差別處,母虎的頭較為下垂,所以更有嘴裡咬重物的力回饋感。另一個地方是幼虎的描繪比幼獅要來的詳細些,四肢也來的較長,把毛茸茸貓咪的軟骨下垂感給帶到了。
在最近看MLB的時候,這兩隻一直在ka009ka手塈滫情C﹙之前王建民投球的時候,是拿著顆棒球練深卡球的握法@@﹚

原因是,不管什麼時候什麼角度來看這兩個作品,真的讓動物迷有種喜悅的充實感。

 

 PAPO  Wild Animals    狐獴  站姿 精緻度★★★★ 塗裝度★★★★ 3 Meerkats

受到Discovery的動物連續劇「狐獴大宅門」的影響,這種可以站立又善於守望相助的社會化動物,身受動物迷的喜愛;也因此無論是S社還是PAPO都有推出,頗有較勁的味道。

 這隻呈警戒姿勢的狐獴,當ka009ka彎下身子用仰角來拍的時候特別有感覺,把這種認真的小動物表情,處理的棒極了。

 

 PAPO  Wild Animals    狐獴  坐姿 精緻度★★★★☆ 塗裝度★★★★☆ 3 Meerkats

顏色稍有不同,辨識度極高,背部用乾刷的技法上黑毛色,可愛的叫人不得不喜歡。

 

 PAPO  Wild Animals    狐獴  蹲姿 精緻度★★★★☆ 塗裝度★★★★ 3 Meerkats

花花妳好~

雖然在動物園內,但牠們仍會保有警戒哨的習慣,總有一隻會仰望著天空。

 

 PAPO  Wild Animals    合照 精緻度★★★★★ 塗裝度★★★★☆ 3 Meerkats

其實這三隻是在同一個SET中販售,很少在購買了相同動物後,能有感覺如此完整的。不僅真實呈現了狐獴的生態,也融入了動物影集想表達的意態。

 

 PAPO  Wild Animals    大河馬 精緻度★★★★☆ 塗裝度★★★★ Hippopotamus Adult

個人很喜歡河馬張大嘴的動作,不僅蛋玩類會收,連去非洲玩的時候看到地攤石雕也會買;因為這個動作不僅充滿力量,也頗有代表非洲的感覺。

本作品在口腔表達與膚質表現,甚至是屁股上的疣,都屬滿意程度;也許較軟的PVC材質天生就有這個優勢吧?

 

 PAPO  Wild Animals    小河馬 精緻度★★★★☆ 塗裝度★★★★ Hippopotamus Calf

微揚略帶笑容的嘴角,嘴部附近膚質的處理,以及上色的處理不俗;使得本作在所有ka009ka收藏的幼獸系列中,動作、表情、顏色與體態,算是總體表現最優的一款。

 

 PAPO  Wild Animals    河馬親子 精緻度★★★★☆ 塗裝度★★★★☆  

S社也好,PAPO也好,我就是很喜歡收「親子」這個主題。即使是本來沒有配在一起的兩隻,也會把牠們放在一起,讓感覺提升。

這也是「數大是美」與「群聚理論」的發揮。一系列或一主題的收藏下來,就是會有另一層的加乘作用;更何況這兩隻本來就很優。

 

 PAPO  Wild Animals    黑犀牛 精緻度★★★★ 塗裝度★★★☆ Black Rhinoceros

姿態與神韻,肌理與質感都表現出來了。缺點是犀皮皺摺處沒有明顯表達出來,以及表情太殺(個人感覺)。

 

 PAPO  Wild Animals    小非洲象 精緻度★★★☆ 塗裝度★★★ Elephant Calf

各位可從照片中,發覺本作膚質的表達,就像在澡盆裡可擠壓的嗶嗶小黃鴨──塑膠感極重。

 

 PAPO  Wild Animals    小犀牛 精緻度★★★★ 塗裝度★★★☆ Rhinoceros Baby

也是跟上一款小象同樣的情形;塑膠感很重,但是建模很讚。因為在皮膚上使用了大量的暗色漸層噴漆,所以頗具立體感。

 

 PAPO  Wild Animals    犀親子 精緻度★★★★ 塗裝度★★★☆  

兩隻的塗裝與質感差太多…好像不同的生物。

 

 PAPO  Wild Animals    草食三幼獸 精緻度★★★★ 塗裝度★★★☆  

喜歡這三隻草食幼獸在一起的融洽感(?),長大後都是令肉食性動物望而生畏的大傢伙。從這張照片看起來,各位應能了解為什麼小河馬是當中最棒的。

 

 PAPO  Wild Animals    趴趴熊貓親子 精緻度★★★☆ 塗裝度★★★ Panda & Baby

姿態表現尚可,唯獨眼睛部份的塗裝糟了點,好像是哭花了眼影;希望只是個案。看似容易表達的熊貓,要做到神似卻也不是挺簡單。

目前市面上熊貓類相關蛋玩頗多,但ka009ka心目中最滿意的是「解剖圖鑑」系列裡,拿著竹子啃食的上野熊貓。

 

 PAPO  Wild Animals    北極熊 精緻度★★★☆ 塗裝度★★★ Polar Bear Standing

陸地上最大的肉食性動物,體重可達800公斤,站在凜冽的凍原中,嗅著夾雜在暴風雪中的各種氣味,也許幾年後將不再有這等光景。

北極熊外型最具有特色的修長脖子與比例上的小臉蛋通通到位;這就是PAPO動物系列的功力所在。純色的動物在塗裝上本來就比較不吃香,希望PAPO在處理時能多些明暗漸層,來增添立體感。

 

 PAPO  Wild Animals    庇里牛斯熊 精緻度★★★☆ 塗裝度★★★☆ Pyrenees Bear Cub

因為搜尋不到,所以中文譯名為直翻。PAPO將小熊做的圓滾滾而面帶微笑,為的就是要表達小擺飾的可愛感吧

 

 PAPO  Wild Animals    尼羅鱷 精緻度★★★★☆ 塗裝度★★★★ Nile Crocodile

背上的鱗片與尾巴的板骨,耀武揚威的張口姿態令人愛不釋手的作品,巨大而精雕細琢。如果口腔內的表達可以和暴龍一樣,那就太完美了。

 

 PAPO  Wild Animals    烏龜 精緻度★★★ 塗裝度★★★ Tortoise

雖然已經入手有段時間,但遲至目前才PO出來…,實在是因為做的不好。特別是腹甲如遠古圖騰般的花紋,還真是不自然哪。

 

 PAPO  Wild Animals    森林攝影師 精緻度★★★☆ 塗裝度★★★ Jungle Photographer

動作不差,但整體的精緻與塗裝度卻不足。會收它純粹是對拍照的喜愛,跟那隻很像陽隧足的猴子所表達的幽默。
說到這裡,阿豆仔(泛指歐美洋人的台語)有一點的行為讓ka009ka想不透。那就是在動物相關頻道節目中,這些男女主持人在莽原雨林裡穿梭 ,卻常常習慣身著短衣短褲…,難道他們都不怕烈陽毒蚊或長蟲嗎?

 

 PAPO  Wild Animals    美國野牛 精緻度★★★☆ 塗裝度★★★ Bison

老實說這種幾乎以暗色為塗裝的基調,實在很難評出其好壞;只是希望能多些漸層來表現立體感。

 

 PAPO  Wild Animals    非洲大羚羊,捻角羚 精緻度★★★★ 塗裝度★★★★ Great kudu (Antelope Koudou)

2009年型錄的封面人物,製作水準自然不在話下。一對雄性才有的螺旋狀彎曲長角,與京劇般的臉譜為其註冊商標。去南非的時候看過野生種,的確是種高貴美麗的物種。

 

 PAPO  Wild Animals    牛羚 精緻度★★★★☆ 塗裝度★★★★ Gun(Wildebeest)

低垂的頭部,雖然誇張卻很棒的鬃毛,彷彿看到揮動般的尾巴,動作充滿力道,比起它家玩具公司的作品都要優秀。

 

 PAPO  Wild Animals    鴕鳥(♂) 精緻度★★★★ 塗裝度★★★★ Ostrich

像朵大白花的尾巴,圓滾滾的眼睛加上鳥喙的表現,讓整個頭部充滿幽默感。也許是製作上的考量,脖子與腿部不能做太細長,算是可惜的地方。此外,腳下踩的那塊立足之處,沒有另外上色而和腳趾同色,也是不免讓人嘀咕。

 

 PAPO  Wild Animals    單峰駱駝 精緻度★★★☆ 塗裝度★★★ Dromedary

腿上的繭,同手同腳的步行方式,與臉部特有的咀嚼表情,都是可以欣賞的地方。但是加總起來,整體的比例與精緻度還是怪怪的。

 

 PAPO  Wild Animals    斑點鬣狗 精緻度★★★☆ 塗裝度★★★ Hyena (Spotted Hyena)

非洲草原上,入夜後會傳來嚎叫聲與哈哈大笑聲;這正是鬣狗最著名的特徵。
第二個特徵,是雌性鬣狗的生殖系統在哺乳動物中很特別,因為陰蒂很長如同陰莖,初次發現鬣狗的生物學家就因此而雌雄莫辨。
分布於非洲、阿拉伯半島、亞洲和印度次大陸。肉食性動物﹙腐食﹚,外形似狗,但頭部比狗短而圓,毛棕黃色或棕褐色,有許多不規則的黑褐色斑點。
牠們過著母系社會的群體生活,雌性的體重比雄性重約12%,整群母鬣狗中只有母首領才可以生育下一代,其他母狗必須負責幫忙照料仔犬。當團體中有犬隻受傷,受傷者會留在洞穴守護地盤及照料幼仔,當狩獵群回巢後,會反芻吐出食物餵養其他犬隻。
 

作品雖然臉部的動作還不賴,但卡通化的結果,使得本作看起來像是不同公司所出的產品。

 

 PAPO  Wild Animals    野豬 精緻度★★★ 塗裝度★★★ Wild Boar

不管是塗裝或動作,從外表來看,很難相信牠會是2009年的新作品…。﹙也許這種動物本身就很難表達吧?﹚

 

 PAPO  Wild Animals    科摩多龍 精緻度★★★★☆ 塗裝度★★★★☆ Komodo Dragon

又名科莫多巨蜥、科摩多巨蜥,學名Varanus komodoensis,是地球上最大的蜥蜴,分布於印尼小巽他群島諸小島中(包括科莫多島、林卡島、莫堂島、佛羅雷斯島)。平均長 度2至3公尺,在野生環境下,成龍約70公斤;文獻記載最大的樣本為3.13公尺長,166公斤重。科莫多龍是肉食性的。牠們會靜悄悄地靠近獵物,然後突襲,短跑時速可達20公里。
牠們本身是無毒的,但牙齒間的縫隙與唾液,卻佈滿50種以上的細菌。若最初一咬殺不掉獵物,儘管獵物逃脫,科莫多龍牙齒的細菌也會引起 敗血症,在一星期內把獵物殺死;之後進食獵物的腐肉。﹙最近的新發現又說牠們具有毒性﹚
食物種類包括野豬、山羊、鹿和水牛以及動物屍體。在野生環境堙A牠們也會獵食較年幼的同類。偶爾會攻擊人類或覓食人類屍體,至今約有12人死於這種巨蜥的攻擊。
繁殖期間雄蜥蜴會以後肢站立的方式互鬥,5至8月為交配期,9月產卵。雌性會將卵產在地底或樹穴,並有護卵行為。一窩卵平均有20顆卵,孵卵期為7個月。頭幾年,年幼的科莫多龍一般會在樹上生活,因為有更大的生存機會。科莫多龍約5年便成熟,壽命可達30年。
近年發現科莫多龍也能行孤雌繁殖。2005年倫敦動物園曾有雌性科莫多龍未經交配而生下幼蜥的紀錄。
(參考資料:維基百科 香港的LaluLalu 論壇有許多近照)

本作是2009年PAPO新產品的驚喜之一,除了塗裝有些OVER之外,算是讓人頗為滿意。
原本從官方網站照片中,發現舌頭可能只是畫上去,還好實體還是把舌頭做了出來。除了充滿力道的肌理,關節彎曲處的縐折,以及不厭其煩的鱗狀膚質都值得誇獎外,還有一個特別關注之處,那就是動作。
看過本尊的都知道,像這種拖著長尾而體型巨大的爬行動物,在步行時會扭曲身子來產生前進的助力,作品不僅表達到,還把右前腳抓地的自然動作也帶到了。
09年PAPO沒有推出恐龍作品,想必原型師就把心力投注於這隻科摩多龍了吧。

 

 PAPO  Wild Animals    大麋鹿 精緻度★★★★ 塗裝度★★★☆ Moose

巨大的鼻腔與鼻孔,招牌的手掌型大角,該有的元素都具備了。
以人類眼光而言,也許本尊長的就不是挺好看;但說到「北美風格」時,您會不會因看到本作而生?

 

 PAPO  Wild Animals    歐卡皮 精緻度★★☆ 塗裝度★★★ Okapi

2009才出現的PAPO歐卡皮,令人想不透為何要如此強調眼線?如此一來不僅整體表現無法提升,感覺上也像個精神渙散的瞌睡蟲。可能因為已經有過 Schleich家產品的比較,覺得它無疑又是款地雷動物。

 

       兩家歐卡皮比較 精緻度★★☆ 塗裝度★★★  

左邊較小的是PAPO,兩隻一起合照優劣立現。若硬要說PAPO比較好的地方,大概也只有臀部的花紋吧。

 

 PAPO  Wild Animals    野狼 精緻度★★ 塗裝度★☆ Wolf

跟型錄相差十萬八千里的雷王現身!慘白的塗裝,歪斜的臉部,如珊瑚般的毛理層次。這隻大概是ka009ka兩年前看過官網後就入手的,但卻是近日才讓它重見天日。

 

 PAPO  Wild Animals    銀背猩猩 精緻度★★★★☆ 塗裝度★★★☆ Gorilla

大猩猩又名「金剛猩猩」,是相當溫和、善良、安靜的素食主義者,牠們是所有人猿中最純粹的素食動物。其主要食物是果實、葉子和根,其中葉子占主要部分。昆蟲佔它們食物的1%至2%。一般被吃掉的昆蟲是植物上的昆蟲,被漫不經心吃掉的。

大猩猩的毛色大多是黑色的,年長(一般12歲以上)的雄性大猩猩的背毛色變成銀灰色,因此也被稱為“銀背”。因脂肪堆積而肩膀寬厚,銀背的犬齒尤其突出。每一頭猩猩鼻孔四周的「鼻紋」都不一樣,就像人類的指紋,可作個體識別之用。
 

英文名稱為Gorilla,但因為背部刷上一層淡淡美麗的銀灰色;所以我稱作品為銀背猩猩。重點的大朝天鼻孔、特有的聳肩姿態,以及細緻而分明的手掌腳掌;這些優點彌補了色彩單調的不足。﹙大猩猩不就是黑色毛色?難不成要塗彩色的!?﹚

 

 PAPO  Wild Animals    黑猩猩 精緻度★★★★ 塗裝度★★★☆ Chimpanzee

2009年出品。猩猩是許多公仔創作者的最愛,因為掌握幾個重點後,「猩」味就可油然而生。除了臉部做的不錯之外,本作對於雙手雙腳頗多著墨,因此整體表現不差。
要說有不自然的地方,總覺得臉部凹凸塗裝處不僅過多,因而造成皺紋滿佈的老成滄桑感。

 

 PAPO  Wild Animals    小黑猩猩 精緻度★★★☆ 塗裝度★★★☆ Chimpanzee Cub

似笑的表情與天真的動作,與幼獸的身材比例得宜,讓它成為一款討喜之作。

 

 PAPO  Wild Animals    黑猩猩親子 精緻度★★★★☆ 塗裝度★★★★ Chimpanzee with Cub

隨著製作技術與觀念的精進,PAPO的同類親子動物,不僅塗裝有風格一致的調性,就連動作也有相當的協調默契。這裡所謂的默契,並不是指親子間的動作要呆版的一模一樣,而是擺在一起時,那種構圖與可呈現的遠近之美。﹙我在想應該是原型開發時,就已經一起做﹚

 

 PAPO  Wild Animals    非洲象 精緻度★★★★☆ 塗裝度★★★☆ Elephant

雖然產品的英文只有「Elephant」這個字,但我仍將它翻成非洲象;因為神韻外觀就是如此。膚質皺紋皺摺、象牙表達、身材比例、象腿與腳趾的描繪,都是讓人值得稱許之處。

 
 PAPO  Wild Animals    白頭鷹(白頭海雕) 精緻度★★☆ 塗裝度★★☆ Bald Eagle

雖然是美國國鳥,但是卻不見其製模時的用心。為了省掉麻煩,這種鳥類玩具的足部都會和底部連在一起;而且最好不要有空隙,省得注料時傷腦筋。因此當又要展翅又要避免困擾的情形之下,就成了這種像是「抓著石頭飛翔」的姿態出現。我想也因為如此,讓鳥兒成為這類歐美系動物產品少現身的原因吧?

 

 PAPO  Wild Animals    烏龜 精緻度★★★ 塗裝度★★☆ Tortoise

雖然英文標題只有「Tortoise」,但我仍將其翻譯為陸龜。整體造型不佳,好像四隻腳的攻殼車;而古圖騰似的腹甲紋路,更是讓人難以接受。

 

 PAPO  Wild Animals    小長頸鹿 精緻度★★☆ 塗裝度★★ Giraffe Calf

「這是早期的實驗作品嗎?」這幾個字應該可以說明消費者拿到實體後,臉上那尷尬又不爽的表情吧…

 

 PAPO  Wild Animals    長頸鹿 精緻度★★★☆ 塗裝度★★★☆ Giraffe

還好後來2008年出了加強版,雖然比例仍不足以描繪這身型修長的巨獸,但神韻至少還是抓到了。

 

 PAPO  Wild Animals    犀牛 精緻度★★☆ 塗裝度★★☆ Rhinoceros

也是早期的產品,完成度不高。PAPO不少動物產品後來都會再出一次改進版,我想這應該是他們的自覺吧。

 

 PAPO  Wild Animals   無尾熊  精緻度★★★ 塗裝度★★☆ Koala Bear

又是地雷動物,而且是2010新地雷!體態僵直不討喜,左手所拿的尤佳利葉子也突兀的好笑﹙好像拿綠色香蕉皮﹚。
雖然無尾熊在世界各地擁有廣大的粉絲,但幾家歐美系動物玩具卻沒能好好的表達牠;這是有些惋惜之處。若能把大熊背小熊的姿態給做出來,相信這會是大家所樂見的。

 

 PAPO  Wild Animals    河狸 精緻度★★★ 塗裝度★★★ Beaver

體態比例與尾巴的質感都算不賴,頗與自然界中本尊吻合。但是門牙外露的笑容,與蛙鞋般的後腿,又有太過OVER之感。

 

 PAPO  Wild Animals    非洲水牛 精緻度★★★★★ 塗裝度★★★★ African Buffalo

「超牛」的優等作!肌理、動作、比例…無一不是驚艷點。眼睛與鼻孔輕點上亮光漆,使其有溼潤感。蛋蛋的額外製模﹙意思就是非一體成型﹚來黏上,使其精緻度更上一層樓。此外,牙齒與牛鞭﹙會不會寫的太露骨?﹚都是認真之處。雖然也是「非洲五霸*」之一,但出現在動物蛋玩界的機會卻少的可憐。

 

非洲五霸(The Big Five)為二十世紀初,是為了替獵人加冕而冠上的稱譽,當時的獵人只要獵殺大象、犀牛、花豹、獅子或水牛,即可在眾男人中證明自己的價值,因為如此,百年前的非洲五霸幾乎要消失殆盡。您可以從鶴齋的飛腳記事南非篇中看到南非把五霸當作紙幣圖案。

 

 PAPO  Wild Animals    灰狼 精緻度★★★★ 塗裝度★★★☆ Grey Wolf

狼(學名:Canis lupus),或稱為灰狼,哺乳綱犬科,DNA序列與基因研究顯示狼與家犬有共同的祖先,為現生犬科動物中體型最大的物種。
狼曾經在北美和歐亞大陸廣泛分佈,不過由於棲息地不斷喪失以及遭受捕獵,目前其棲息地只有剩下原先很有限的一部份。主要只出現於亞洲、歐洲、北美和中東(主要是北半球的溫帶區域)。雖然就整個物種而言,狼被世界自然保護聯盟列為絕種威脅程度最小的等級。然而在某些地區,不同亞種的狼被列為瀕臨絕種或是受絕種威脅的動物。現今在很多地區,狼仍然因為運動或是被視為對牲口威脅的原因,而遭受捕獵。
狼屬於食物鏈上層的掠食者,通常群體行動。由於狼會捕食羊等家畜,因此直到20世紀末期前都被人類大量捕殺,一些亞種如日本狼、紐芬蘭狼等都已經絕種。牠們是生態系統原有的一部分,各地不同生態系統的多樣性,反映了狼這個物種的適應能力。

 

(以上資料出自 維基百科)

 

彷彿知道旗下的舊款野狼是款地雷,於是2010年出了這新款。
我喜歡牠右後腳的表現,有種追蹤獵物時的輕快感。﹙野狼常常一整群接力,藉著驚人的耐力,等獵物沒有力氣後再予以撂倒﹚
除此之外,毛色塗裝與肩骨肌肉的紋理都不賴。

 

 PAPO  Wild Animals    小花鹿 精緻度★☆ 塗裝度★☆ Fawn

如果有個新人,外型如路人歌聲也平庸,卻能夠出新專輯…,我們就會說這位歌手「是唱片公司老闆的兒女」。
同樣的,看到這款小鹿,我也想說這個作品「是PAPO公司總裁的兒女做的。」

 

 PAPO  Wild Animals    黑白天鵝 精緻度★★★☆ 塗裝度★★★ Black Swan & White Swan

同樣的模子,卻可以變成兩個新作品販賣,這就是異色版好用的地方。
作品充分展現天鵝的優雅要件:脖子長而彎,挺胸縮小腹,合宜的展翅角度,羽毛紋理的表現…,我想這就是讓牠們看起來順眼的元素吧。

 

兩隻相同的彎脖子,合在一起就可以變成一個愛心形狀。如果送這個給女朋友或是老婆,應該也會是個好禮物吧?

 

 PAPO  Wild Animals    黑熊 精緻度★★★★ 塗裝度★★★☆ Black Bear

2010年的作品,熊抱的動作頗為威猛,血紅的熊口與熊牙的表現也不賴。不過怪的是,有些角度看起來會呆呆的﹙像是臉部正面﹚。

 

 PAPO  Wild Animals    小猩猩 精緻度★★★ 塗裝度★★★ Baby Gorilla

老實說,2010年才出現的大猩猩仔,表現並不是令人很滿意。不僅五官比例怪怪的,眼睛還呈現血紅色…個人對PAPO有個意見,就是也該學學海洋堂,請一個「色指定師」,專門設計上色的正確性與配色才好。
話說回來,如果能減少上色的生產動作線成本,有哪一家廠商願意多塗個幾筆?

 

 PAPO  Wild Animals    大猩猩親子 精緻度★★★★☆ 塗裝度★★★☆  

藉著與大猩猩的合體,才讓整體稍微好些。這兩隻作品出場時間差了一年,但是兩者動作卻搭配的非常好。

 

 PAPO Forest Animals   兩隻小野豬  精緻度★★★☆ 塗裝度★★★★ Pair of Boar Cubs

兄姊帶著妹弟,在佈滿落葉的泥地上,找尋食物。「過蕈菇卻不食」,莫非這是毒菇?
﹙還真是會看圖說故事﹚
作品整體的立意很好,但總覺得被S家的小野豬給比了下去;因為就是少了點小豬仔該有的粉嫩乾淨的模樣。

 

 PAPO  Wild Animals   非洲象(舉鼻版) 精緻度★★★★ 塗裝度★★★☆ Trumpeting Elephant

舉鼻昂揚的姿態具有力道,膚質的皺摺也表現的適得其所。

 

 

回鶴齋藏書首頁

到本館入口!

到本篇文章最上端

到下一間展覽館^^

 

      

 

所有權聲明:圖、文部份,皆為"鶴齋藏書"®,"活水有魚"®所有;未經許可,請勿任意轉載、連結或再製。