寵物之章


淡水魚 各種海龜與陸龜 青蛙與蟾蜍 章魚、烏賊、貝類等 鯨魚與海豚 蝦、蟹、鱟等甲殼動物 海水魚 鯊、魟等軟骨魚類 動畫卡通、漫畫、電玩類食玩轉蛋 狗和小動物等寵物 特別展示、情境、食物或其他各項 貓貓館,包括昭和貓系列 昆蟲 鳥類 蛇、鱷魚等爬蟲類動物 哺乳類動物,包括朝隈俊男先生作品 章魚、烏賊、貝類等 鯨魚與海豚
 

  

 

「寵物篇」主要目的,是期許每位有心飼養的主人們,莫因一時的衝動而帶回不適合的動物回家。

因為理毛、清掃、餵食、外出運動…都是要花心力的。

 

小時候我們愛養動物,但後來幾乎都淪落到媽媽才是牠的真主人。

有次買了隻黃毛小小鴨,踉蹌的平板腳與毛茸茸的可愛模樣,取名為「鹹菜鴨」。目的是希望取個容易長大的名字,就像前人取名「牛屎」一樣的道理。

整個下午和弟弟一起逗弄著鹹菜鴨,牠一會兒跳上跳下,一會兒又吃著飼料…除了拉坨鴨屎在長毛地毯上外,一切稱順。

第二天起床發現牠不動,還以為小鴨貪睡;逗牠、點牠頭…捧起牠才發現脖子無力的垂下,與鹹菜鴨的緣分就這麼一天。

後來才知道,那是得了鴨瘟而流出的「黑心寵物」。

 

女友不要我們了,我們還有電視看、電腦玩、老媽子照顧;但你就是寵物的所有世界,不要牠了,不是死就是殘酷的流浪。

我愛寵物,卻只敢飼養放在屋外盆裡,不用太照料的黑殼蝦與孔雀魚;因為我知道自己的斤兩,是個懶的照顧牠們的壞主人。

 

所以只能玩玩扭蛋而已。

 

 

 

 海洋堂  チョコQ ペット動物第3弾  松村しのぶ  兔子 精緻度★★★★ 塗裝度★★★☆ 日本白色種

縮在一起肥肥胖胖的身形,彷彿看得到兔鼻微抖的模樣!

 

 海洋堂  チョコQ ペット動物第3弾  松村しのぶ  敘利亞倉鼠 精緻度★★★☆ 塗裝度★★★ ゴールデンハムスター
黃金倉鼠 ,也可叫牠哈姆太郎。這是第一隻拿在手裡覺得會有「好可愛」的動物食玩,請看牠雙頰填滿葵花子﹙想像﹚的模樣;只可惜這些製品無法表現毛毛澎澎的感覺。

 

 海洋堂  チョコQ ペット動物第3弾  松村しのぶ  天竺鼠 精緻度★★★☆ 塗裝度★★★☆ モルモット三毛&白茶

歐美將天竺鼠暱稱為「CAVY」。 小時候鄰居出遠門,就把一隻小天﹙←?﹚託我們照顧3天;剛開始和弟弟每五分鐘逗弄一下,餵牠吃些什麼的…後來牠開始排糞拉尿,再加上牠洪亮的「咕咿~咕咿~」叫聲,不只吵到整棟公寓,尿騷味還燻滿天!所以我和弟弟就丟給媽媽照顧,並期待3天的時間趕快過去。

 

 海洋堂  チョコQ ペット動物第3弾  松村しのぶ  老鼠﹙白色與熊貓色﹚ 精緻度★★★☆ 塗裝度★★★☆ マウス白&パンダ

小白老鼠、蠺寶寶、鸚鵡,堪稱放學時路過寵物攤的三大天王。這三種我都養過,但下場都不是很完美。幾天前看了「第三隻眼」的節目,介紹了實驗用白老鼠對人類的貢獻何其多,也出現身上背著癌症腫瘤的大裸鼠…所以過街老鼠,也不是每隻都得被喊打的。不過前陣子的一則新聞,是把實驗完的死老鼠賣給養土虱的當飼料,害嗜食枸杞土虱的同事們害怕不已。

 

在當兵期間我曾和一隻老鼠鬥法。因為牠把我曬在木製內務櫃裡的眼鏡蛇皮叼走﹙真是怪人﹚,讓我非常不爽,所以就去買了很像花生糖的藍色毒餌,放在內務櫃中。第一天牠就把花生糖吃個精光,讓我有勝利感。但沒幾天牠又繼續肆虐,甚至把我心愛的牛仔褲給咬破了!於是我又去買黏鼠板…後來終於成功的把牠活逮。但也沒下毒手,只把牠丟進垃圾桶而已。順道一提,您們媽媽有沒有說過,「下毒餌的事情不能說,否則老鼠會知道」這件事?

 

 海洋堂  チョコQ ペット動物第3弾  松村しのぶ  波士頓鬥牛犬 精緻度★★★☆ 塗裝度★★★ ボストンテリア
犬的生活中的泡澡老爹就是牠。

 

 海洋堂  チョコQ ペット動物第3弾  松村しのぶ  大麥町 精緻度★★★☆ 塗裝度★★★☆ ダルメシアン

有黑點與赭紅兩種,因為「101忠狗」而成為熱門寵物。 剛出生時全身純白,大約在6~8週後,身上才逐漸出現黑色或紅褐色的斑紋。事實上此犬的旺盛精力及衝動的個性,神經質的個性和過敏性體質,使牠成為公立收容所的「名種流浪犬」第二名﹙第一名是我最喜歡的哈士奇﹚。

 

 海洋堂  チョコQ ペット動物第3弾  松村しのぶ  蝴蝶犬 精緻度★★★☆ 塗裝度★★★☆ パピヨン茶白&黒白

花了點時間做個兩犬在巷口相遇的模樣,本來要做成互聞屁股…但後來覺得低級而罷手。

 

 海洋堂  チョコQ ペット動物第3弾  松村しのぶ ﹙ 臘腸﹚ 契斯布克獵犬 精緻度★★★☆ 塗裝度★★★☆ ダックスフンド(短毛)

滑稽的短腿配上圓筒型的身子,使牠也成為熱門的犬種。

 

 フルタ製菓  チョコエッグ 動物シリーズ∼新ペット編∼    長毛臘腸 精緻度★★★☆ 塗裝度★★★☆ ミニチュア・ダックスフント

拼慣了海洋堂做的動物扭蛋,就會覺得別家公司出品的組合模式有些怪異。像FURUTA出的就常常使用歪斜面組合的方法。

 

 フルタ製菓  チョコエッグ 動物シリーズ∼新ペット編∼    威爾斯柯基犬 精緻度★★★☆ 塗裝度★★★☆  

「ウエルシュ・コーギー・カーディガン」是其日文名稱,這裡介紹的是紅白與黑白相間的品種。

 

 フルタ製菓  チョコエッグ 動物シリーズ∼新ペット編∼    柴犬 精緻度★★★☆ 塗裝度★★★☆ 柴犬 赤&黒

小小的眼睛,忠心耿耿的模樣…這就是我喜歡柴犬的原因。

 

 フルタ製菓  チョコエッグ 動物シリーズ∼新ペット編∼    馬爾吉﹙濟﹚斯 精緻度★★★ 塗裝度★★☆ マルチーズ 純白

一身雪白的長毛,溫馴、可愛、聰明的個性,使牠成為熱門的寵物。不過到有養此犬的親朋家裡,最會叫的也是牠!而且容易狗仗人勢所以印象並不是很好。

 

 フルタ製菓  チョコエッグ 動物シリーズ∼新ペット編∼    吉娃娃﹙白﹚ 精緻度★★★ 塗裝度★★★ チワワ ホワイト
最迷你的體型與個性重度依賴主人,使我覺得牠是「凸眼高額頭的兇狗」。

 

 海洋堂  チョコQ ペット動物第4弾  松村しのぶ  哈士奇 精緻度★★★ 塗裝度★★★☆ シベリアンハスキ 赤
傳奇又優美的犬種,毛色可分褐、黑與銀灰。一直想養隻哈士奇,連小孩都想取名叫「仕齊」;但想到理毛和活動空間…還是等退休吧。目前畫畫就好…

 

 海洋堂  チョコQ ペット動物第  松村しのぶ  法國鬥牛犬 精緻度★★★★ 塗裝度★★★★ フレンチブルドッグ
屬於白黑品種﹙ブラック&ホワイト﹚。寵物系列來到第五彈,有種說不出的神靈活現!看見牠水汪汪的眼睛和歪一邊的舌頭,直叫人發噱。

 

 海洋堂  チョコQ ペット動物第  松村しのぶ  迷你豬 精緻度★★★★ 塗裝度★★★★ ミニブタ 黒白

家附近有隻麝香豬,如果去包素食便當就會順便看牠;除了將牠取名為"ㄛ ㄍㄧ"外,還拿蕃薯葉拔下來的老莖餵牠。撫摸牠的鬃毛後一直笑,因為真的很硬。不過主人把牠關在一個幾乎不能轉身的小籠裡,籠底的鐵絲又承受不了重量而變形,每每叫牠的豬腳陷入,看了又讓人難過不已…

 

 Yujin   まんまるいぬ  橋本英樹  美國迷你臘腸 精緻度★★★★ 塗裝度★★★ ミニチュア·ダックスフンド

まんまるどうぶつ

這個產品的市場定位頗讓人玩味,說是要走可愛風,一隻隻狗狗的描繪可是不徨多讓擬真系列;甚而有超越的趨勢。但要說是一般的擬真系,誇張的球狀踡縮模樣,與一比一的頭身比例,卻又談不上。
拿在手裡重量感頗足,可以細細把玩(練王建民的伸卡球)。

 

 Yujin   まんまるいぬ  橋本英樹  牛頭梗 精緻度★★★★ 塗裝度★★★☆ ブル·テリア

右眼畫了個黑眼圈,這就是賤狗的當家標誌!向下抿的嘴型,更增添了一分楚楚可憐的感覺。

 

 Yujin   まんまるいぬ  橋本英樹  巴哥 精緻度★★★★ 塗裝度★★★☆ パグ

像是石獅子一般的眼神,與水汪汪的大眼,讓人一眼就可以分辨出這是八哥犬。最右邊是和朝隈俊男老師"犬の生活"系列合照,這樣就可以感到作品的相對大小。

 

 Yujin   まんまるいぬ  橋本英樹  玩具貴賓 精緻度★★★★ 塗裝度★★★ トイ·プードル

長而捲的毛髮質感,「少年老成」的表情…這就是   的首要特徵。各位可以仔細觀察,本作每隻小狗都有著粉紅色的小肛門,以及手腳相對位置的差異。

此種貴賓的披毛濃密而粗糙呈捲曲狀,紅色與褐色為最受歡迎的毛色近來更因為外型酷似泰迪熊玩偶,以及林志玲的飼養,而在台灣掀起一股飼養風。

 

 Yujin   まんまるいぬ  橋本英樹  吉娃娃 精緻度★★★☆ 塗裝度★★★☆ チワワ

ka009ka覺得吉娃娃是此系列比較不像的一款,可能是太圓潤,反而失去了那種吉娃娃弱不禁風的瘦小感。最右圖兩相比較,好像王哥柳哥看電視…

 

 Yujin   まんまるいぬ  橋本英樹  柴犬 精緻度★★★★ 塗裝度★★★☆ 柴犬

似笑非笑的表情,因為肉而推擠到的瞇瞇眼。

 

Yujin    まんまるいぬ  橋本英樹   傑克羅素梗 精緻度★★★★ 塗裝度★★★☆ ジャックラ· ッセルテリア

身上的花紋,就像尋常的家犬。

 

 Yujin  まんまるいぬ  橋本英樹  柴犬 精緻度★★★★ 塗裝度★★★☆ 柴犬

為了有隱藏版而推出的奇怪隱藏版…只是多了個鍵盤文字君。本體再怎麼比對,也看不出與普通版的差別。

 

海洋堂  ペット動物第5弾  松村しのぶ  傑克羅素梗 精緻度★★★★ 塗裝度★★★☆ ジャック・ラッセルテリア

 

海洋堂  ペット動物第5弾  松村しのぶ  杜賓狗﹙棕色系﹚ 精緻度★★★☆ 塗裝度★★★☆ ドーベルマン ブラウン

英名DOBERMAN 。
如果要我選出唯一討厭的犬種,那應該就是非牠莫屬了!記得那是小學二年級的暑假,媽媽要我去買早餐回來吃。

結果買回來走到家門前的時候,愚蠢的鄰居把家裡養的大杜賓狗解繩放風;當人犬對望的那一剎那,ka009ka幼小心靈被惡犬的眼神懾服;惡犬則是饑餓的從尖牙利齒間流出口水…

於是不知道哪來的神功附體,我邊叫邊跑,不僅沒遭狗吻,還從門裡聽到笨狗撞鐵門的巨大聲響。
我幾乎是哭著跟媽媽說這件事;但她只是誇獎我跑的飛快。所以現在看到本作品時,心裡真有種說不出的厭惡!(為了寫故事還是收了)
相較於寵物5同系列,此作品就比較沒那麼靈活。

 

 海洋堂  ペット動物第5弾  松村しのぶ  巨大花明兔 精緻度★★★★ 塗裝度★★★☆ フレッシュ ジャイアント

英名Flemish Giant rabbit,約10公斤重的巨大兔子!

 

 奇譚クラブ  ネイチャー テクニカラー 日本のいきもの 2     吉敷麻里亜  柴犬 精緻度★★★★ 塗裝度★★★★ シバイヌ

日本自古各地就已飼養的犬種,「柴(しば)」的原意是「小さいもの」,也就是小狗之意。毛色有赤(如本作)、黒、胡麻、白等,體表硬毛下有許多柔軟的細毛,因此特別適合寒帶的氣候。
 

市場上本作相當搶手,新一代收藏者稱之為「生命柴」,這也是ka009ka在近日才知曉的新鮮事。
本作歪頭的姿態俏皮又惹人愛,即便細看是有點僵與不自然,但卻能把柴柴的味道給帶到。此外的小三角眼、肛門與小鳥、腳底印…全都描繪到,無怪乎成為大家喜愛的熱門角色。

 

回鶴齋藏書首頁 到本館入口! 到本篇文章最上端 到下一間展覽館^^