淡水熱帶魚之章


淡水魚 各種海龜與陸龜 青蛙與蟾蜍 章魚、烏賊、貝類等 鯨魚與海豚 蝦、蟹、鱟等甲殼動物 海水魚 鯊、魟等軟骨魚類 動畫卡通、漫畫、電玩類食玩轉蛋 狗和小動物等寵物 特別展示、情境、食物或其他各項 貓貓館,包括昭和貓系列 昆蟲 鳥類 蛇、鱷魚等爬蟲類動物 哺乳類動物,包括朝隈俊男先生作品 章魚、烏賊、貝類等 鯨魚與海豚
 
 
 MARMIT  世界の熱帶魚   紅頭(鼻)剪刀 精緻度★★★☆ 塗裝度★★★★ ラミーノーズ.テトラ

学名:Hemigrammus bleheri。 也有一名帝王燈。原產於亞馬遜河上游,全長約5公分,是南美傳說中的聖魚,但卻成為水族箱中頗受燈魚迷喜愛的小型魚種。

由於此系列是2002年出品,再加上知名度不高…所以網站上完全找不到相關介紹。我只好照著彈紙上的日文名稱,一字字鍵入搜尋網站;所以名字若有誤,還請各位水族愛好者來信指教。﹙特別感謝網友豪哥的出借,使此系列得以呈現。﹚

 

 MARMIT  世界の熱帶魚   熊貓(斑馬)異型  精緻度★★★ 塗裝度★★★ インペリアルゼブラ.プレコ

Hypancistrus zebra。 全長約12公分,超人氣的異型魚種,強烈的黑白對比條紋,在魚缸中顯得特別醒目。野生種剛問世時,曾賣到數十萬日幣。拿過巧克力動物10 野脂身鯰的後,相較之下此作品就有些遜色。

 

 MARMIT  世界の熱帶魚    琴尾(半月)鬥魚 精緻度★★★☆ 塗裝度★★★☆ ホワイト.ベタ
Betta splendens var。如白紗般特大的尾部,非常美麗,有多樣色彩組合。這是人工改良品種,不過體質虛弱。

 

 MARMIT  世界の熱帶魚    阿氏霓虹脂鯉 (紅蓮燈) 精緻度★★★☆ 塗裝度★★★☆ カージナル.テトラ
学名 Paracheirodon axelrodi。因為飼養容易,故成為市面上普及的魚種之一。身上有著紅藍色彩,喜歡群游,體長可達5公分。

 

 MARMIT  世界の熱帶魚   霓虹脂鯉(霓虹燈)  精緻度★★★☆ 塗裝度★★★☆ ネオン.テトラ

学名 Paracheirodon innesi。 霓虹燈魚原產於南美洲亞馬遜河上游,和委內瑞拉的奧里諾河,為一小型魚種,全長只有3~4公分。記得小時候養還很貴,近日到水族館卻發現便宜多了;可能是人工繁殖成功了吧。

 

 MARMIT  世界の熱帶魚    山水神仙 精緻度★★★★ 塗裝度★★★☆ エンゼル.フィッシュ

学名:Pterophyllum scalare var.。 在出社會前的飼養熱帶魚之路,我非常喜歡神仙魚的優雅,與主人互動的親切感。事實上,在老家的頂樓花園,還埋著初代飼養的神仙魚。此作品有著極高度的神似之處,不僅大小相同,連皮膚的質感也很棒;可惜兩根「觸鬚」不夠纖細靈活。

 

 MARMIT  世界の熱帶魚    藍色草尾〈Grass〉孔雀魚 精緻度★★★☆ 塗裝度★★★★☆ ブルーグラス.グッ

孔雀魚的易飼養與繁殖,堪稱懶人魚的不二魚選!我在陽台上養的那些小傢伙,除了冬天不耐寒外;任何壞環境都怡然自得。此系列多是採用製作透明魚身後再行上色,因此頗有熱帶魚水汪汪的感覺。比起furuta的寵物系列,這款孔雀魚塗裝要強多了。

 

 MARMIT  世界の熱帶魚   紅旗  精緻度★★★ 塗裝度★★★ レッド.フアントム.テトラ
Hyphessobrycon callistus 。成熟的公魚體色會呈現醒目的橙紅色,體側有一個黑色斑點。

 

 MARMIT  世界の熱帶魚    阿里 精緻度★★★★ 塗裝度★★★★☆ スキアエノクロミス.フライエリィ

Sciaenochromis fryeri。 原產於非洲馬拉威湖,與黃黑相間的非洲王子皆為頗受歡迎的慈鯛科魚種。慈鯛科魚類會將小寶寶含在口中,以免遭受天敵攻擊。但另一方面卻對大多數魚種,有著強烈的地域性而十分凶悍。

題外話,看到此魚,每每讓我想到百貨公司化妝品櫃的水族箱…﹙就是一瓶要幾萬的乳霜那一櫃啦﹚

 

 MARMIT  世界の熱帶魚   七彩神仙魚 精緻度★★★☆ 塗裝度★★★☆ ブリリアント.ターコイズ.ディスカス

此系列的支撐桿,是直接與魚的本體相連;可能是直接拿來當上色時的手握之處,所以難免有滲色的情形發生。至於底座只有一種,所以就不用擔心裝錯了。最右邊是和furuta寵物系列相比的情形,算是各有千秋吧。

 

 MARMIT  世界の熱帶魚    橘紅龍 精緻度★★★★☆ 塗裝度★★★★ アジア.アロワナ

学名 Scleropages formosus。 原產於東南亞的馬來西亞與印尼一帶,全長約60公分。隱藏版三種顏色的塗裝,各有不同美麗之處。令我納悶的是…為什麼紅龍在各系列不是隱藏版就是限定版?

 

 MARMIT  世界の熱帶魚   白金銀龍  精緻度★★★★☆ 塗裝度★★★☆ アジア.アロワナ
 

 

 MARMIT  世界の熱帶魚    過背金龍 精緻度★★★★☆ 塗裝度★★★★☆ アジア.アロワナ
此套讓我最喜歡的三隻,可惜都是隱藏版…市面上已經罕見的此系列,要收齊三隻恐怕要大費功夫了。

 

  海洋堂  チョコエッグ 動物シリーズ∼新ペット編∼    孔雀魚 精緻度★★★☆ 塗裝度★★★☆ グッピー

第一張是屬於「禮服〈Tuxedo〉,シルバーレッド・タキシード」品種;第二張則是「豹紋〈leopard〉,レオパード」系統。

今年(2006)養在陽台的孔雀魚,成功的度過了凜冽的寒冬;也許是被我培育出耐寒的新品種了…

 

  海洋堂  チョコエッグ 動物シリーズ∼新ペット編∼    暹羅鬥魚 精緻度★★★☆ 塗裝度★★★ ショー・ベタ(ブルー&イエロー)
黃色與藍色兩種。 懶人魚的極致代表非牠莫屬!靜靜的在杯碗中悠遊,不需打氣頻換水。雖然對雄性同類逞凶鬥狠,但丟到大水族箱又被其他魚種欺負假的。

 

 海洋堂  チョコQ ペット動物第3弾  松村しのぶ  凸眼金魚 精緻度★★★☆ 塗裝度★★★★ デメキン

突出的眼睛與彎彎的背脊,在日文中屬於「竜眼系」。 經由千年來的育種,金魚可分為草魚系、文魚系、蛋魚系,和龍眼系四大支。此作共有三隻異色版,分別是三色、赤、黑。

記得生平第一隻買來養的魚(因為從水溝撈來的大肚魚不算),是一隻很普通的紅色金魚。養在舊舊的白色砝瑯鍋堙A餵的是碎掉的麵線;沒有名字的牠活了很久。

後來因為金魚貪吃的魚性,看到牠不是在搶食,就是腹下掛條長長的大便;金魚成了我和弟弟厭惡的魚種﹙我們還發展出專有名詞,凡是吃不飽的小孩就叫牠金魚﹚。

直到珠鱗的出現,一種短胖圓滾,撒餌時老是搶輸人家的金魚,才又讓我們重拾對牠的喜愛。

 

回鶴齋藏書首頁 到本館入口! 到本篇文章最上端 到下一間展覽館^^

若您是經由搜尋引擎轉介至此網站,請從原始連結點進入,才可看到美美的照片;並請按一下「重新整理」,謝謝!