金門采風錄八二三戰史館海印寺太武山酉堂別業風獅爺補遺


戰地公園

 

 

 

 

 

 

 

 

←戰地公園的運輸機、F-5EF-104戰鬥機,卸甲退役後成為民眾的焦點。改天F-16還有幻象2000,應該也會來吧。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

戰地公園蓊鬱的樹海,加上Abby的花襪子…真是絕配。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

←戰地公園的桃花。我一直叫她梅花…還一直唱:「愈冷她愈開花」…其實應該要唱「一束桃花千朵紅」才對。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

→有名的高坑牛肉店。除非有另外注文,否則一般跟團的行程是不會來這裡的。附近還有座鴕鳥養殖場。


 

 

 

 

 

 

 

 

←飽餐一頓後的牛肉餐。有辣牛筋、涼拌牛肚、牛肉凍、炸牛腸、三杯牛心、腊味拼盤、牛肉麵、牛大骨湯、荷葉牛肉、炒青菜…等十道。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

→這是我們下榻的浯江大飯店,舒適程度不輸本島。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

←因為這個公車亭很像咱們澎湖的,再加上這位慈祥的長者,所以把它照了下來。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

→眾人在貞節牌坊附近,爭相恐後等著現做又好吃的蚵嗲。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

當大夥品嚐金門高梁酒的香醇時,我發現了賣酒的隔壁,這家有個性的商店。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

→模擬海邊的生態標本。有俗名鴛鴦魚的鱟、招潮蟹和鷸。這是在雙鯉溼地公園展示的生態標本。

 


 

 

戴勝在台灣為春秋兩季稀有的過境鳥。大抵營巢於土穴裡,雛鳥受驚時會由皮脂腺排出極強的霉味,故在大陸有臭婆娘之稱。通常在地上單獨或2~3隻成小群,鳴聲「hoopohoopo」,故英名Hoopoe

雖然牠們在地上奔跑快速,但飛翔卻不快。喜歡捕食蠅、蜘蛛、煌蟲、蚯蚓,或蜥蜴等小動物。

金門人稱戴勝為墓坑鳥,因牠們常棲息或營巢於破墓穴(按閩南語墓穴音為幕坑)而名。也因為牠們常在墳地出入,故金門人認為戴勝是一種不吉祥的鳥類。

 

 


 

 

 

 

金門 Shopping 團飛離前的一景。這裡有一條根藥材、高粱酒、高梁酵素、黃魚露、高坑牛肉乾、貢糖、馬家麵線、金門菜刀…吃的用的都有,難怪每個人都是大包小包的。

我發現比起澎湖,金門人要來的有生意頭腦,而且有極佳的行銷概念。當聖祖貢糖的包裝和店裡的裝潢、販售方式讓我驚艷時,想到澎湖還在用油紙包花生酥﹙從我小時候到現在﹚,菊島的同鄉啊,該想些法子來掏觀光客的口袋囉。

 

 

 


回飛腳記事~ 回台灣旅遊 下一個主題