金門采風錄八二三戰史館海印寺太武山酉堂別業風獅爺補遺


太武山與海印寺

 

 

 

 

 

 

 

 

 

→太武山下的紀念陵。 因為今年﹙2004﹚的春節特別冷,所以在2月14日到金門時,就把到北海道的行頭也帶著!結果是整袋行李沒拆開又攜回台灣。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

金門最具盛名的景點,但是要爬一段不算短的山路,照這個景點的時候喘噓噓。因為小時候課本中的相片,一直以為它很龐大。如今得見真面目,雖不見外觀的巨大,卻見其內在的宏觀。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

太武山上 經國先生所提的梅園。請注意 經國先生並沒有在石上書寫,他老人家也不會石刻;就跟毋忘在莒也不是 蔣中正先生刻的一樣。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

海印寺旁的佛像。紅磚鬧,黃菊靜;法相莊嚴,眉慈目善。

 


左邊第一尊謂「西方廣目天王」,因能以淨眼觀察世界而得名。他身為紅色,披甲戴胄,手持絹索(捕魚捉鳥的的網),表示若有人怙惡不悛,就用他捕捉來,使其改邪歸正。專門守護西牛貨洲一帶。清代天王像被改為手拿蛇一類的動物。

 

左邊第二尊謂「北方多聞天王」,因福德聞於四方而得名。他身為綠色,著七寶金剛莊嚴甲胄,頭戴金翅鳥寶冠,帶長刀,左手持供釋迦牟尼佛的寶塔,右手執印度式的三叉戟,專門守護北俱盧洲一帶。明代天王像被改為右手持寶幡(傘),左手持銀鼠,用以引導眾生,制服魔眾。

 

左邊第三尊謂「南方增長天王」,因能令他人增長善根而得名。他身為青色,也著甲胄,手握寶劍,為護善懲惡。專門守護南瞻部洲一帶。

 

左邊第四尊謂「東方持國天王」,因能護持國土而得名。他身為白色,穿甲戴胄,左手把刀,右手執矛拄地(也有手執弓矢的),專門守護東勝身洲一帶。元代天王像改為手持琵琶,表明他們用音樂來勸導眾生去惡為善。﹙文出自網站「佛教城市」作者:樓培敏<中國大陸>﹚


 

 

 

 

 

 

 

 

→太武山的海印寺,據傳始建於宋朝度宗咸淳年間,原是供奉通遠仙翁。今日所供奉的主神則是觀音菩薩,配祀有十八羅漢。這是它的的屋脊,親像青龍…飛上天。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

←寺的前庭。善男信女來往拜,彌勒可笑眾生癡?

 


回飛腳記事~ 回台灣旅遊 下一個主題