金門采風錄八二三戰史館海印寺太武山酉堂別業風獅爺補遺


水頭古厝群

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

→保存、修復狀況都極佳的水頭古厝群。門前稀疏的枝椏,似乎在訴說老村的凋零。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

美麗的洋樓,可惜也是人去樓空。 樑柱上的雕刻,竟然出現了台灣少見的天使。


 

 

 

 

 

 

 

 

酉堂別業建於清乾隆三十一年,為當時號稱擁有十八支桅帆的船王黃百萬-黃俊所興建。前有「日月池」,後有山丘為屏,為金門唯一略有園池之建築,現為國家二級古蹟。照起來的感覺跟歐洲一樣。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

酉堂別業的一角。我等到眾人都入內聽解說後,才抓到這個寧靜。下場是為什麼叫西堂別業…通通不知道。上頭的資料是上網找http://www.kmnp.gov.tw/main.htm金門國家公園網站才知道的。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

→因為沒帶減光鏡,所以就用墨鏡來替代,在庭院所拍出的假山流水。地點是位於酉堂別業旁。


 

 

 

 

 

 

 

 

用廣角鏡拍的得月樓。得月樓及金水國小附近為一洋樓群組。為清末、民初期間,村民至南洋經商致富後僑匯所建。

 


 

 

 

 

 

 

 

→中間最高的建築物是得月樓,為守禦全村之槍樓,也就是村民抵禦外侮時的制高點。得月樓為黃輝煌興建,地下坑道可通往鄰棟洋樓,因應緊急性防禦需要。取其「近水樓臺先得月」而命名為得月樓。

 


回飛腳記事~ 回台灣旅遊 下一個主題