京都金、銀閣寺哲學之道清水寺大阪海遊館天王寺動物園


  金閣寺與銀閣寺

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

講「鹿苑寺」可能沒人知道,但是說「金閣寺」可能就無人不曉了。前頭倒映的一池明水就叫「鏡湖池」。

第一層是寢殿建築樣式的法水院,第二層是武士建築樣式的潮音洞,第三層是中國風味的禪宗樣式究竟頂;三種樣式不同的建築風格卻巧妙的融為一體。第二和三層是在天然漆上,再鑲貼純金的金箔。

為了表現這張美麗的照片,我奢侈的使用jpg低破壞壓縮,檔案也高達100k。本來想在圖片上打個網址什麼的…想想還是算了,免得破壞整體的美感。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

金閣寺的入園劵。算是京都各古剎中,做的最大張的。同事問:「為什麼不貼起來?」我答:「貼在你額頭比較好看。」

當售票員拿給我時,順口用中文說了聲謝謝,結果就多了本中文導覽小冊子。


 

 

 

 

 

 

 

 

又名為「東山慈照寺」的銀閣寺,建於1482年。其實銀閣寺是這個園區的通稱,而這一建築叫「銀閣」;同時有個好聽的別名——「觀音殿」。


 

 

 

 

 

 

孝順的Abby,到哪裡都要膜拜一番,祈求上蒼保佑她媽媽﹙也就是我現在的岳母﹚身體健康;記得當時是祈求眼疾康復。可能是孝感動天,現已不復見丈母娘的眼疾。不過她一律只投日幣一元…我小聲問她:「錢投那麼少沒關係嗎?」她雙手繼續祈禱,裝做沒聽到。


 

 

 

 

 

 

 

 

銀閣寺的一樓稱為「心空殿」,二樓則是「潮音閣」。入園之前,有兩道長約50公尺的樹牆,枝枒修整,和石壁竹圍調和了諡靜之美…可惜照失敗而沒有洗出來。


回京都的首頁                      回文章最上頭                   到下一個主題