鶴齋藏書的首頁 娃娃蓮日記 旅遊的一些五四三 ka009ka的扭蛋食玩館 信件往返、生活記趣... dimitree、圖文創作... 歡迎來討論喲~

 


 

與親友的往來e-mail 若有所思就寫 毒舌毛毛的專欄 神勇阿兵哥的紀錄

 

讀書心得-1-

 

 

買了兩本有趣的日文翻譯書,叫做「新單位」與續集「新新單位」。

﹙格林文化出版//世界單位認定協會 編//五月桂女子 插圖//葉凱翎 譯//每本250元﹚

 

因為近來看的書,愈來愈走向實用類與圖畫類﹙不愛用腦,用了腦又希望獲得實質知識﹚,所以這類捧腹字少圖多的書,自然很對胃口。

先從書中的插畫說起。乍看之下,其風格是老舊的「國民教育類」八股式畫風,與本書新潮的量化單位,總有些許突兀感。

但看了幾篇後,卻發現這種安排真是妙透了!因為插畫者的用心,和文章內容頗為契合。

 

好,讓我們切入書中想表達的意念。

「單位」對人們而言,不外乎可用儀器衡量的數值,例如重量的公斤、長度的公分…等等。但是若出現了需要描繪「焦急」、「不孝」,甚至是「不協調」等這些文字描述時,就只能停留在加了些形容詞,例如非常、很、一點也不…上了。

有鑑於此,本書將其賦予新單位來加以量化,讓我們可以一目了然。

 

書中的第一項,即是衡量「奢華」的指數。

作者群以「雞尾酒杯上裝飾著新鮮鳳梨片」,當作「奢華」的最小單位;因為鳳梨的英文是「Pineapple」,所以就用「Pnp」為新單位。

書中舉例了「天花板吊著水晶燈」,就有「69Pnp」的奢華度。

但書裡有不少地方適合日本民情,所以有些形容,我們就比較無法感受其暴笑。

 

很久沒有如此看了會捧腹大笑的書了!不僅如此,我還教導周遭的人;除了希望引起共鳴外,更能確切明白的形容一件事。

 

於是今天就派上用場了。

附近新開了家餐廳,於是我跟老婆就決定午餐去試試。

一看菜單,乖乖,這種菜是慶祝重要節日時才能點的價格!但由於已經入座,所以只好硬著頭皮…想當然爾是點價格最便宜的兩種。

 

吃到一半時,來了個身著白線條運動褲和拖鞋的先生。

 

我小聲對老婆說:「哈哈,來了個不知價格的阿伯…可能看完價格後會皺眉而逃跑吧…」

正準備看好戲時,阿伯脫口而出:

「有什麼值得推薦的?」

 

像是後腦杓被敲了一下,也第一時間想到可用「新單位」來衡量此事。

 

到高級餐廳點最便宜菜的窮酸指數:「20Kr」。Kr出自於「捨不得丟掉納豆附贈的芥末包」。

到高級餐廳說出"什麼值得推薦"的帥氣指數:「25Rd」。Rd出自於「日本人正確的唸出Radio為『蕊滴歐』而非『拉幾歐』」。

 

好玩嗎?

去買本來瞧瞧吧!

 

 


 

回鶴齋藏書 回上一頁 翻到下一頁