蝦與蟹之章


淡水魚 各種海龜與陸龜 青蛙與蟾蜍 章魚、烏賊、貝類等 鯨魚與海豚 蝦、蟹、鱟等甲殼動物 海水魚 鯊、魟等軟骨魚類 動畫卡通、漫畫、電玩類食玩轉蛋 狗和小動物等寵物 特別展示、情境、食物或其他各項 貓貓館,包括昭和貓系列 昆蟲 鳥類 蛇、鱷魚等爬蟲類動物 哺乳類動物,包括朝隈俊男先生作品 章魚、烏賊、貝類等 鯨魚與海豚
 
海洋堂 巧克力動物系列 8 松村しのぶ 美國螯蝦 精緻度★★★★★ 塗裝度★★★★★ アメリカザリガニ

超強的造型,無懈可擊的塗裝!如果魚類的明星是天然紀念物的鯛魚,那本蝦就是這一章的冠軍。因為小時候曾經繁殖過3代同堂,所以對牠有深深的情感與了解。

巨大的破壞力﹙挖開保麗龍的蛋糕盒蓋﹚,無敵的適應力﹙有一隻在失蹤3個月後,被肥皂水沖出洗衣機的排水管外 還活了八個月﹚,超好的胃口﹙葷素不拘、飼料營養、死魚清甜﹚…使得牠得以在全世界的淡水攻城掠地。

 

海洋堂 巧克力動物系列 8 松村しのぶ 美國螯蝦 精緻度★★★★★ 塗裝度★★★★☆ 海洋堂週年慶特別版

mono日本雜誌中,得知2004年的3/31~4/12,在日本新宿高島屋百貨將舉行40週年大博覽會,同時也看見了廣告上出現一隻會場限定版的藍色美國螯蝦。

「可遇不可求吧」,我想。結果一週後,在奇摩拍賣上看見了「一元起標無底價」;歷經36人次的搶奪後終於得標了。 不過收到後我又隨即以半價賣出﹙但把書留下﹚,因為正好有朋友要到日本,就託他帶回來了。

 

海洋堂 週刊 日本の天然記念物 松村しのぶ 日本喇蛄 精緻度★★★★ 塗裝度★★★★ ニホンザリガニ

日本的原生種螯蝦,跟世界上許多動物一樣,遭到適應力繁殖力都強的外來種威脅。這些在自然環境下不大可能發生的入侵事件,往往因人類的觀賞、食用、研究…而發生。重點是後續的棄養、宗教放生、滯銷…,而使得整個生態失去了平衡。 ﹙感謝網友capcomsnk1130提供 中文名稱資訊﹚

 

Epoch 地球生命紀行 蟹 海老   海星蝦 精緻度★★ 塗裝度★★★ フリソデエビ
「和服袖蝦」是日文翻譯的名字。因為牠的兩個大螯,就像和服的袖子一般。我們曾養過這種蝦,「本人」要比照片好看多了。

 

Epoch 地球生命紀行蟹海老2   伊勢蝦、龍蝦 精緻度★★ 塗裝度★★ イセエビ
做的不好,好像攤在地上的死蝦,沒有龍蝦張牙舞爪的氣勢。

 

Epoch 地球生命紀行蟹海老2   美國龍蝦 精緻度★★ 塗裝度★★ オマールエビ
對喜歡蝦類的我來說,這作品好像一隻黑蟑螂。

 

Epoch 地球生命紀行蟹海老2   毛緣扇蝦 精緻度★★★ 塗裝度★★☆ ウチワエビ
蝦姑拍、蝦姑、蝦姑頭。

 

海洋堂 新江ノ島水族館への誘い   龍蝦 精緻度★★★★ 塗裝度★★★★ イセエビ
這才是真正的龍蝦!

 

 海洋堂 週刊 日本の天然記念物  松村しのぶ  鱟 精緻度★★★★ 塗裝度★★★★ カブトガニ
日文名稱是「兜蟹」,金門稱之為「鴛鴦魚」。小時候在澎湖海邊常見,我也有養過一隻如碗口大的小傢伙。雖然是保育類的活化石,海產攤上還是常常可見。

 

Epoch 地球生命紀行     毒のある生物 鈴木正世嗣 花紋愛潔蟹 精緻度★★★ 塗裝度★★★☆ スベスベマンジュウガニ
光滑饅頭蟹。自從知道台灣也有毒蟹後,吃了不知名的螃蟹,就會有嘴巴麻麻的錯覺。

 

Epoch 地球生命紀行蟹海老2   海和尚 精緻度★★☆ 塗裝度★★ ミナミコメツキガニ
 

 

海洋堂 巧克力動物系列 6 松村しのぶ 甘氏巨螯蟹、帝王蟹 精緻度★★★★ 塗裝度★★★☆ タカアシガニ

這隻帝王蟹的取得,可是費了好大的功夫!先是競標老輸人家,不然就是在7-11買不到。但是後來買到隱藏版「土龍」,就換來這隻了。 生長在200~400公尺的深海,長可達4公尺,重逾5公斤。每次脫殼可長一倍…所以脫殼要花12小時以上,是世界上最大的螃蟹!

 

海洋堂  黒潮コメッコ第2弾 田熊勝夫  捲折饅頭蟹 精緻度★★★★☆ 塗裝度★★★★ トラフカラッパ

又叫饅頭蟳 。當我拿在手媯僎媽瞧,竟然把澎湖人的她給騙過去了。還有一件事,此蟹常常在漁港邊,被整盆叫賣五十或一百元…這種蟹真的沒啥肉,肉質也水水澀澀的,請大家放了牠一馬吧!

 

Epoch 地球生命紀行蟹海老2   白線招潮蟹 精緻度★★☆ 塗裝度★★☆ ハクセンシオマネキ
大小兩隻螯的動作與外觀都很奇怪。

 

Epoch 地球生命紀行蟹海老2    澤蟹 精緻度★★★☆ 塗裝度★★★★ サワガニ
左邊四張是第一彈,右邊兩張則是第二彈。                                                                                                                                                                                                                   

 

 Epoch  地球生命紀行蟹海老3   凹足陸寄居蟹 精緻度★★★★☆ 塗裝度★★★★ オカヤドカリ

號稱扭蛋界最會撈錢的蟹海老系列,竟然出現第三彈了!這也就算了,此系列唯一新造型竟然就是這隻寄居蟹。我看此套扭蛋真是有兩個第一:同一隻動物可以出現3次 ﹙澤蟹﹚,只是塗裝不同。另一個是帝王蟹不肯大量釋出,硬是比各彈的隱藏版來的稀少!不過這隻寄居蟹真的很不錯,一掃此系列給我的遜印象。

 

 Epoch 地球生命紀行     毒のある生物  鈴木正世嗣  煮熟的椰子蟹 精緻度★★★ 塗裝度★★ ゆでたヤシガニ

不曉得造型師們想表達什麼﹙有毒?﹚…「煮熟的椰子蟹」成了兩個系列的隱藏版﹙另一個是フィギュア版 沖縄物産展﹚ 。照理說煮熟後腳應該會蜷在一塊,所以說這只是「偷懶的異色版」吧。這一版煮熟的椰子蟹,算是「最沒人疼的隱藏版」。網拍上、甚至一般櫥窗都可見牠的身影;反而是原色版難得一見。

 

 海洋堂  沖縄物産展  松本榮一郎  椰子蟹 精緻度★★★★ 塗裝度★★★★☆ ヤシガニ
真正美麗的椰子蟹出現,連椰殼也忠實的表達出來!可惜觸角沒有伸出來,不然就可拿五顆星了。

 

 海洋堂  大博覧会ファイナル限定チョコQ  松村しのぶ  美國螯蝦 精緻度★★★★★ 塗裝度★★★★☆ アメリカザリガニ(青)

海洋堂40週年大博覽會限定版。這是另外再拍一次的新版本,並不是拿原來上面的來充數喔。其實若沒有紅螯蝦的比較,牠的塗裝度一定是拿5顆星的。請看第5張的腹部特寫,把雄螯蝦第六對腹足進化成「交配足」的感覺也做到了!

 

 海洋堂  巧克力動物系列 9 松村しのぶ   漢氏澤蟹 精緻度★★★★☆ 塗裝度★★★☆ サワガニ(淡青色型)

只要有蝦蟹類出現,幾乎就會成為該系列最搶手的!不過此一青色版的塗裝我不是很喜歡,因為看起來鮮活度不夠;如果能有藍螯蝦那種漸層感就好了。所以成了目前「精緻度」與「塗裝度」相差最多的動物。不曉得褐色型會不會?           (以下更新)感謝網友capcomsnk1130,提供原蟹顏色之比對。

 

 海洋堂  大博覧会ファイナル限定チョコQ  松村しのぶ  澤蟹(茶褐色型) 精緻度★★★★☆ 塗裝度★★★★☆

サワガニ(茶褐色型)

海洋堂40週年大博覽會限定版。請看第一張,把口器的塗裝也做了出來。雖然此款的塗裝非常傳神,但個人比較偏好 221b 赤褐色型的顏色。

 

 海洋堂  The 食玩 Magazine  松村しのぶ   漢氏澤蟹  精緻度★★★★☆ 塗裝度★★★☆ サワガニ( 白色型)
慘白的顏色,感覺不是很有賣相。

 

 海洋堂  巧克力動物系列 9 松村しのぶ   漢氏澤蟹 精緻度★★★★☆ 塗裝度★★★★★ サワガニ( 赤褐色型)

四種顏色中我最喜歡的。因為不像青色的搶眼、不像茶褐色的暗沉,也不像白色那樣樸素。第一次組裝的時候,費了好多功夫才把十隻腳的位置搞懂;不過因為組了四隻,後來最後一隻幾乎矇著眼也可拼湊出來。

 

海洋堂 週刊 日本の天然記念物 松村しのぶ 日本喇蛄 精緻度★★★★ 塗裝度★★★☆ ニホンザリガニ﹙青﹚
本來這款並不在收藏之列,也不知道要從哪兒獲得。結果在買了天然紀念物第29集的狗鷲後,才發現這是非賣品——從28、29、30集裡,各附一小部份零件所組合而成。

 

海洋堂 週刊 日本の天然記念物 松村しのぶ  陸生寄居蟹 精緻度★★★★ 塗裝度★★★★★ ムラサキオカヤドカリ

為了這個作品,讓我又多了一個等級的評價:在精緻度五顆星的第一顆,變成金星;代表著「大小」也接近原物尺寸。真鯛、美國螯蝦等作品雖然都是滿分的作品,但尺寸上還是有差異﹙美國螯蝦要成長到如作品的顏色和大螯比例,至少要達十公分﹚。

一直到最近才收入的這隻寄居蟹,組合完成時…真的感動不已!寄居的蝸牛殼上有缺角,還忠實的表現了肢腳外露的飽滿感。不禁讓我想到小時候,飼養在冷水壺裡的大寄居蟹"鐘樓怪人"。這隻活了好幾年的大傢伙(沒換殼了),被我丟在僅容牠迴身的冷水壺裡,因為畏懼牠的巨大,偶爾想到才丟塊地瓜,更甭說要照顧牠。(老爸抓回來的,我根本不想要)

不僅對牠不好,還希望牠早點死掉;這是當時小朋友的心態。所以事隔多年看到這隻食玩…手真的會顫抖。

 

 Epoch  地球生命紀行蟹海老3   凹足陸寄居蟹 精緻度★★★★☆ 塗裝度★★★★☆ オカヤドカリ(隱藏版)
顏色和殼都無懈可擊!

 海洋堂  科博所蔵品再現モデル  菅谷 中  旭蟹﹙蛙形蟹﹚ 精緻度★★★★☆ 塗裝度★★★★★ アサヒガニ

俗名蝦蛄頭、紅面猴、海臭蟲。生活於20~50公尺深的泥沙地,尤以澎湖海域居多。為了利於掘砂,螯與步足成扁平狀;常以向後掘砂的方法遁入沙中。

藉由網友 capcomsnk1130 的幫忙,終於收到這隻夢幻逸品了!殼邊的軟毛發出水水的光澤,背甲擬真的塗裝顏色,做的真是棒透了。美中不足的,是整隻蟹黏在沙地上,所以腹部就觀賞不到了﹙但盒子上有照片﹚。

此一系列共有12種,不過現存的動物只有三種﹙旭蟹、翻車魚、羚羊﹚,其餘則是以史前生物為大宗。為海洋堂與日本國立科學博物館,共同協力所開發的商品。材質也不同於一般的食玩,屬於堅硬固形的材質。雖然裝在一個17*10*6 的大紙盒裡,但本體的大小就跟一般食玩差不多

 

 TOMY  昆虫の森 第五彈    美國螯蝦 精緻度★★★☆ 塗裝度★★★☆ アメリカザリガニ

與實物一般大的壯碩軀體,足以傲視所有動物食玩扭蛋!牠就是硬生生出現在「昆虫之森」的第六隻…「美國螯蝦」!

這年頭出動物系列的食玩公司,好像不出隻螯蝦應景較量一下,就會落人之後。這款作品特殊的地方﹙噱頭?﹚就在殼的部分可以脫離…不過剥離之後的模樣實在是四不像﹙與螯的比例﹚。材質也是超乎想像的軟,所以外型就沒法子雄赳赳的挺起來了。此外口器﹙顎﹚與交尾足也沒有詳實描繪,算是稍有缺憾之處。但是拿在手中的真實感,卻是歷代螯蝦無法可比的。與其說是食玩,到不如說是給小朋友的教材來的好。以200¥的價格,與外包裝即可知道內容物的貼心之處,實在也沒有可挑之處了。

 

 海洋堂  日本の動物第10弾  松村しのぶ  貪食沼蝦 精緻度★★★★☆ 塗裝度★★★★★ コンジンテナガエビ

俗名過山蝦、金神沼蝦,腹節兩側有明顯橙色斑點,因此又稱為班節蝦。能夠在雨後的濕潤地爬行相當長的距離,生長在淡水溪流中,卻必須降海繁殖。我們常吃俗名「大頭蝦」的泰國蝦,也是屬沼蝦的一種,不過此蝦是台灣原生種;泰國蝦卻是原產於東南亞一帶的蝦類。
關於此款作品,如果頭和腹部可以分開來評價,那無疑的頭部一定是五顆星!相較之下,腹部就沒那麼出色了。此外這隻蝦子一共要11個零件,才可以組合而成。我常在想,構成一隻美麗的動物已經夠厲害了,還要切割組件,好存放在一個小小的蛋殼裡…這不也是一門學問嗎?

 

海洋堂  新江ノ島水族館への誘い 2    漂水蝨 精緻度★★★★☆ 塗裝度★★★★ オオグソクムシ

bathynomus doederleini。等腳目扇肢亞日,雜食性食腐動物。在肌肉、肝胰臟和外殼中,累積高濃度之鋅銅及鎘等重金屬。

一開始出現新作預告時,我還以為是螳螂蝦…因為牠的腹部實在做的太細緻了!這些動物蛋玩真是愈做愈廣,像此類生物中文名稱,連萬能的Google都找不到。

﹙感謝網友 capcomsnk1130 提供中文名稱﹚

 

海洋堂  新江ノ島水族館への誘い 2    長腳蟹﹙高腳蟹﹚ 精緻度★★★★ 塗裝度★★★★ タカアシガニ
從巧克力動物第六彈初現的長腳蟹,已經成為不再具有高度人氣的動物了。雖然此作非常的優,但出現在此系列時,卻讓我嘀咕…「阿怎麼又是牠?」

 

 海洋堂  日本水族館立体生物図録  松本榮一郎  長足龍蝦 精緻度★★★★★ 塗裝度★★★★★ カノコイセエビ

學名Panulirus longipes (A. Milne Edwards),通常棲息於離岸較遠且略有水流的岩礁地帶,多以潛水捕捉或有時以底刺網及籠具漁獲,體長可達 25公分。


作品首次表現了龍蝦神采奕奕的模樣,而這個「神采奕奕」就代表了鬚爪足要詳實的描繪出來,而不能打馬虎眼。足部上的花紋彷彿是地圖上鐵路的標示,塗裝豔麗的沒話說。說牠是本系列「立體生物圖錄」的"樣板人物"一點也不為過。作品為1/7比例。

 

★下一頁,Yujin的「原色甲殼類 蝦蟹図鑑1」豋場!

 

回鶴齋藏書首頁 到本館入口! 到本篇文章最上端 到下一間展覽館^^

若您是經由搜尋引擎轉介至此網站,請從原始連結點進入,才可看到美美的照片;並請按一下「重新整理」,謝謝!