原色鑑賞魚図鑑


淡水魚 各種海龜與陸龜 青蛙與蟾蜍 章魚、烏賊、貝類等 鯨魚與海豚 蝦、蟹、鱟等甲殼動物 海水魚 鯊、魟等軟骨魚類 動畫卡通、漫畫、電玩類食玩轉蛋 狗和小動物等寵物 特別展示、情境、食物或其他各項 貓貓館,包括昭和貓系列 昆蟲 鳥類 蛇、鱷魚等爬蟲類動物 哺乳類動物,包括朝隈俊男先生作品 章魚、烏賊、貝類等 鯨魚與海豚

還記得小時候第一條買來養的魚嗎?在那個朱文錦還未普遍,孔雀魚還嫌貴,黑姑娘與紅劍水溝撈的年代裡,金魚正是第一條媽媽買給我的魚。
後來陸陸續續養了市面上能見到的﹙平價﹚淡水魚,緊接著迷上海水魚…最後又以珠鱗為購入的最後一隻魚。
算算ka009ka的養魚史約莫從6歲起,由金魚開始也從金魚結束。

 

溫和卻貪食,拖著紗般的夢幻長尾,卻也常拖著一條長長的大便。不管是立方體的乾燥絲蚯蚓,還是片狀的愛魚,或是饅頭米粒麵線…也總是葷素不忌。

因為覺得具有相當濃厚的漢風,所以特地做了個金魚篇的刊頭。

 


 Yujin  原色鑑賞魚図鑑  KOW  水泡眼 精緻度★★★★ 塗裝度★★★★ スイホウガン

第一次看見這種魚時,深深被牠奇怪的泡泡眼所吸引;也不禁想到如果刺破後會怎樣…其實這眼泡對牠應該是種折磨,因為產生的阻力會讓牠游起泳來分外吃力。
此作的眼泡塗裝的極佳,把中空的氣泡質感給做了出來。

 

 Yujin  原色鑑賞魚図鑑  KOW  頂天眼﹙朝天眼﹚ 精緻度★★★★☆ 塗裝度★★★★ チョウテンガン

由「赤出目金」的突變種而來;也就是說先凸眼,然後變成朝天。其實個人並不喜歡這種病態的品種改良,為了顏色或外型﹙例如血鸚鵡﹚,進行非自然的改造。
雖然趣味橫生,但是魚的痛苦應該不是我們能想像的…如果有一天,自己的眼睛只能睥睨般的朝天望,那會有多痛苦?

請看第四張,不就跟外星人E.T長的一模一樣?

 

 Yujin  原色鑑賞魚図鑑  KOW  和金 精緻度★★★★☆ 塗裝度★★★★ ワキン

屬於鯽魚的突變種,幾乎所有的金魚都是由此魚改良交配而來。 想想看一口子醜醜暗暗的鯽魚人家,突然出現了一位紅彩奪目的名模,會有多麼受到眾魚的注目啊。

 

 Yujin  原色鑑賞魚図鑑  KOW  地金 精緻度★★★★☆ 塗裝度★★★★☆ ジキン

由和金變種而來。是此系列以白為主要底色的一隻金魚。

 

 Yujin  原色鑑賞魚図鑑  KOW  琉金 精緻度★★★★☆ 塗裝度★★★★☆ リュウキン

由中國引入琉球,所以以「琉」為名。仔細看本彈每隻魚的鱗片,不僅隨著側線起伏,也有大小不同的差異…這就是為什麼每隻魚的精緻度,都有相當水準的地方了。

 

 Yujin  原色鑑賞魚図鑑  KOW  赤出目金 精緻度★★★★☆ 塗裝度★★★★ アカデメキン

和黑色、三色為同一品種的凸眼金魚。

 

 Yujin  原色鑑賞魚図鑑  KOW  黒出目金 精緻度★★★★☆ 塗裝度★★★★☆ クロデメキン

張嘴的動作十分傳神;但黑漆漆的體色卻也讓我後製照片時傷腦筋。

 

 Yujin  原色鑑賞魚図鑑  KOW  和蘭(荷蘭)獅子頭 精緻度★★★★☆ 塗裝度★★★★☆ オランダシシガシラ

頭上的肉瘤使牠有「獅子頭」的威名;不過我強烈覺得牠很像高雄的女市長候選人——陳菊女士。 話雖如此,個人卻覺得牠是從背部角度觀賞起來,最有金魚味道的一隻…所以就挑牠當了刊頭的媽抖。

 

 Yujin  原色鑑賞魚図鑑  KOW  蘭鋳 精緻度★★★★ 塗裝度★★★★ ランチュウ

雖然也有肉瘤,但蘭鑄卻是由「丸子」品種的金魚培育而來;而獅子頭卻是琉金所培育的。仔細看有沒有背鰭,就可以明白其中的差異了。

 

 Yujin  原色鑑賞魚図鑑  KOW  彗星(comet) 精緻度★★★★☆ 塗裝度★★★★☆ コメット

日本輸出到美國的琉金,在華盛頓水產委員會的池子中,發現的自然雜交種。因為長長如慧星般的尾巴而得名。

 

 Yujin  原色鑑賞魚図鑑  KOW  朱文金 精緻度★★★★☆ 塗裝度★★★★★ シュブンキン

日文中的「朱文錦」和中文不同,在日本是指本魚,但到了台灣是泛指錦鯉一類的魚。底座暗色的沉木做的很棒。

 

 Yujin  原色鑑賞魚図鑑  KOW  柳出目金 精緻度★★★★☆ 塗裝度★★★★★ ヤナギデメキン

我非常喜歡牠迷人的色澤,拖著長長的尾巴,就像個優雅的貴公子;也頗有山水潑墨畫的意味兒。

 

 Yujin  原色鑑賞魚図鑑  KOW  珍珠鱗 精緻度★★★★ 塗裝度★★★★ パールスケール

此系列ka009ka唯一養過的金魚,愈年幼的愈圓滾可愛。因為不擅游泳,常常遊到過濾出水口,就被水沖去撞底沙。因為天性和平又溫吞,所以常會被他種魚類欺負,搶食也慢半拍而需另外餵餌。

除了外型,珠鱗最大的特色,就是身上一顆顆如珍珠般的魚鱗;本作也充分表達出來了。至於精緻度為什麼沒有往上衝,是因為覺淂應該再可愛一點,才能打動內心深處…

﹙什麼評論啊?!﹚

 

回鶴齋藏書首頁 到本館入口! 到本篇文章最上端 到下一間展覽館^^