鯊魟類之章


淡水魚 各種海龜與陸龜 青蛙與蟾蜍 章魚、烏賊、貝類等 鯨魚與海豚 蝦、蟹、鱟等甲殼動物 海水魚 鯊、魟等軟骨魚類 動畫卡通、漫畫、電玩類食玩轉蛋 狗和小動物等寵物 特別展示、情境、食物或其他各項 貓貓館,包括昭和貓系列 昆蟲 鳥類 蛇、鱷魚等爬蟲類動物 哺乳類動物,包括朝隈俊男先生作品 章魚、烏賊、貝類等 鯨魚與海豚
 
海洋堂 黒潮コメッコ第2弾 田熊勝夫 污斑白眼鮫 精緻度★★★★ 塗裝度★★★☆ ヨゴレ

鯊魚是海洋食物鏈中,金字塔的頂端。原本是幾乎沒有天敵的,卻讓嗜食奇味珍饈的中國人看上牠的翅;成了翅鮑參窩的一員。而魩仔是許多幼魚的通稱,是給其他魚吃的。鯊和魩都是生態圈極重要的一環,請人類行行好…饒了鯊魚和魩仔吧。

 

海洋堂 黒潮コメッコ第2弾 松本榮一郎 鯨鯊、豆腐鯊 精緻度★★★★☆ 塗裝度★★★★ ジンベイザメ
開啟我食玩大門之一的魚類。

 

海洋堂 黒潮コメッコ 山本聖士 雙髻鯊 精緻度★★★☆ 塗裝度★★★☆ アカシュモクザメ
 

 

Epoch 地球生命紀行サメ エイ   貓鯊 精緻度★★★ 塗裝度★★★☆ ネコザメ
 

 

海洋堂 新江ノ島水族館への誘い 松村しのぶ 污翅白眼鮫 精緻度★★★★☆ 塗裝度★★★★ ツマグロ

又名「烏翅真鯊」。 慘遭捕食而不見全屍的魚兒,是動物蛋玩中少見血腥而生動的獵食造型。此外,柔軟身段的描繪,只有一個「棒」字能形容。

 

海洋堂 黒潮コメッコ第2弾 松本榮一郎 雪花鴨嘴燕魟 精緻度★★★★ 塗裝度★★★☆ マダラトビエイ

關於體外毒魚(不像河豚是體內帶毒)的排行,澎湖有句諺語是:「一魟、二虎、三沙鯭、四羊鰄」。第一名很容易懂,第二名是俗稱石頭魚的毒鮋;第三名是鰻鯰的幼魚、第四名則是臭肚魚。這些魚在抓取碰觸時,一定要非常小心;否則刺痛的讓你哀爸叫母。 一般稱此魚為「魴仔」。

 

 Epoch 地球生命紀行サメ エイ   鬼蝠魟 精緻度★☆ 塗裝度★  オニイトマキエイ
很遜的作品…像是一包百來元的兒童綜合塑膠玩具。

 

 Epoch 地球生命紀行サメ エイ    鋸鯊 精緻度★ 塗裝度☆ オオノコギリエイ
容我批評一句…這隻做的和30年前,我小時候的那隻玩具差不了多少。﹙請看

 

 海洋堂 新江ノ島水族館への誘い   俣 宏  波口鱟頭鱝(ㄈㄣˋ) 精緻度★★★☆ 塗裝度★★★☆ シノノメサカタザメ
在車城海生館大洋池裡,餵食秀的當家花旦「波波」就是牠。主持人都會說牠的伙食費多少又多少,一天要吃掉幾隻紅蟳…

 

海洋堂  新江ノ島水族館への誘い 2    陰影絨毛鯊 精緻度★★★★ 塗裝度★★★★☆ ナヌカザメ

本來因為生物重複性太高,而遲遲未對「江之島水族館2」下手…卻因為本作品而壞了不買的心意。請看第5張鯊背的細緻塗裝,每一小撮白都要靠人工點上去。

瞧牠弓著背脊,奮力的從豆莢狀的卵莢掙脫,真是叫人無限愛憐!可惜此類鯊的幼魚在台灣常遭濫捕,油炸成所謂的「鯊魚條」販賣。

 

 フルタ製菓  おもしろ動物編 第7弾    雙髻鯊 精緻度★★★☆ 塗裝度★★★ シュモクザメ

不管哪個時代的作品,第3張照片那個角度總是百看不厭。

 

 海洋堂  日本の動物第11弾  松村しのぶ  大白鯊 精緻度★★★★☆ 塗裝度★★★★☆ ホホシロザメ

活動於溫帶海域的巨大鯊魚,因為電影亂演而背負殺人魔的惡名;更因此而遭到濫殺。其實電影裡有個嚴重的錯誤,鯊魚在海面露出背脊時,也同時會露出尾鰭;只有像海豚那種尾巴是水平的才不會露出來。
愛吃富含脂肪的海獸類﹙例如海獅﹚,也會攻擊海龜。人類趴在衝浪板上,所投射在海裡的影像,對大白鯊來說就像海獅,所以才會遭造誤擊。

有生之年希望能到南非親眼目睹其芳蹤。

花了時間做出第6張的感覺,希望能帶給您些震撼^^

 

 海洋堂  黒潮コメッコ1彈  松村しのぶ  潛水人與鬼蝠魟 精緻度★★★★★ 塗裝度★★★★ ダイバー&マンタ

雖然黑潮系列是ka009ka的「敗家之始」,但是最讓人感動的這一款「鬼蝠魟與潛水人」,卻是近日﹙2007'3'4﹚在網友luciola 協助下才收到的。
深邃的海溝,獨自在藍海裡遇上溫和的巨人,雖然明白牠只吃浮游生物…還是會嚇一跳吧!?
魟魚的描寫很棒,但可能為了讓作品生色些,潛水衣採用豔彩的紫紅黃三色,這點就讓心理直覺「潛水衣還是要暗色」的我,略微嘀咕吧。

 

 海洋堂  日本水族館立体生物図録  松村しのぶ  戢齒砂鮫 精緻度★★★★☆ 塗裝度★★★★☆ シロワニ♀

學名Eugomphodus taurus,作品為雌性,是一種卵胎生鯊魚,手足在母親體內即開始相殘互食,對潛水者具潛在危險性。

一口鯊魚牙描繪的無懈可擊,也把軟骨魚綱的身體特質表達的淋漓盡致;同時也是本系列中(我都習慣簡稱為"江之島 3"),由松村老師操刀的唯一作品。

關於牠的日本名"シロワニ",就要說到「因幡的白兔」這個出雲神話。
為了從淤岐島渡到因幡國,於是兔子欺騙了在海面排列的大鯊魚,跳過了牠們的脊背 (わに鰐鮫,或鱷魚,古書記載「和邇」…不過應該用鯊魚比較有說服力),結果最後被大鯊魚剝了皮。作品為1/7比例。

 

 株式會社 藤二誠  海遊館ミュージアム カプセルフィギュア  KOW  鬼蝠魟 精緻度★★★☆ 塗裝度★★★☆ ニイトマキエイ(マンタ)

因為口腔內側沒有表達出來,以及生硬的尾巴,使本作成為海遊館系列評價略遜的一隻。ka009ka第一次接觸日式水族館,正是海遊館;當初的感動迄今仍記憶猶新。

您可以從  鶴齋藏書-飛腳記事-日本-大阪的海遊館 ,看看8年前使用底片相機的記事。

 

 株式會社 藤二誠  海遊館ミュージアム カプセルフィギュア  KOW  鯨鯊 精緻度★★★★☆ 塗裝度★★★★ ジンベイザメ

日文名稱為「甚平鮫」或「甚兵鮫」。ka009ka生平第一次看到活生生的鯨鯊游泳,正是在大阪海遊館「太平洋」水槽。那種深深的感動,至今仍烙印在心海中;也叫人不得不從此愛上這種海中的優雅大物。

作品的姿態優雅而細緻,塗裝也恰如其分的賞心悅目。更棒的是漩渦狀的底座,為本來就很優的本體更上一層樓!

您可以從 海遊館網站 鯨鯊大百科 中,認識更多這種大魚的相關知識(日文)。

 

 奇譚クラブ  ネイチャーテクニカラー海洋Ⅰ  KOW  鯨鯊 精緻度★★★★☆ 塗裝度★★★★☆ ジンベイザメ

與樓上那隻海遊館系列,有著體色塗裝之差異與底座的進化。兩種顏色都相當討喜,只是本作的體表橫紋似乎更加精進,所以塗裝度又多了半顆星。
特別值得讚賞的藍色水波,不僅有氣泡的描寫,渦漩式表達更增添了藝術質感。

 

 奇譚クラブ  ネイチャーテクニカラー海洋Ⅰ  KOW  鬼蝠魟 精緻度★★★★ 塗裝度★★★★ オニイトマキエイ

鹿角珊瑚的底座,讓也是常見角色的鬼蝠魟,有著不俗的氣概。體態比海遊館那隻更柔軟與自然可惜也是沒有做出張嘴濾食的細部來。
﹙個人猜想…這部份要翻模並不容易﹚←有去上過課,講的話就會稍微不同 XD。

 

 奇譚クラブ  ネイチャーテクニカラー海遊館ミュージアム  KOW  鯨鯊(甚兵鮫) 精緻度★★★★☆ 塗裝度★★★★☆ ジンベエザメ

可能是第一次接觸動物蛋玩就是鯨鯊,所以一直對牠很有好感。加上底座後,使得它更像藝術品了。如果有朝一日,能把魚腹下頭的水花改成小魚群,味道一定會更棒。
NATURE TECHNI COLOUR目前出的兩隻鯨鯊顏色不盡相同,但是都相當討喜;算是令我心甘情願的異色版。

 

 奇譚クラブ  ネイチャーテクニカラー海遊館ミュージアム  KOW  鬼蝠魟 精緻度★★★☆ 塗裝度★★★☆ オニイトマキエイ(マンタ)

NATURE TECHNI COLOUR系列似乎很不喜歡用透明桿來支撐動物們,因此盡量用平衡的設計,來與背景或底座嵌合。這樣也好,因為透明桿真的很容易讓人忽略它而搞丟。就怕日子久了材質變形而失去該有的英姿。

 


回鶴齋藏書首頁 到本館入口! 到本篇文章最上端 到下一間展覽館^^