2004北海道首頁 十勝川 小撙街道漫步 北海道開拓村 札幌 白老愛努民俗博物館 吃喝住湯 旭川雪的美術館
定山溪 北見狐狸村 北海道各種植物 釧路 登別熊牧場與街道 網走監獄 阿寒湖,屈斜路湖,流星瀑布... 鮭魚水族館

 


  寒冷的網走

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

位於道東的網走天都山,背後那類似木頭雕像的是有名的Logo「ニポポ」。記得當時冷的不得了,大概只有7度左右。上下排牙齒受到寒風的戲弄,就會不自主的打起顫來。


 

 

 

 

 

 

 

從天都山展望遙望鄂霍次克海。在屋頂匆忙照個相就烙跑,因為臉被凍僵了。


 

 

 

 

 

去年到舊金山的惡魔島監獄,今年來網走的監獄博物館。Abby問我:

「連續兩年到監獄,這樣沒關係嗎?」

「不知道,反正該擔心的又不是我;對丈夫不好的人才要小心。」我答。


 

 

 

 

 

 

入館前有座木造的「鏡橋」,是犯人出、入獄時必須通過的。其含義是:「在水面上反映自我,正襟清心」因而得名。


 

 

 

 

 

 

一進入大門,五彩的鯉魚旗在和風拂拂下更顯神氣。一直想在自家陽台也掛上幾隻…不過價格聽說不便宜。


 

 

 

 

 

 

建於明治45年的監獄辦公室,帶有濃厚的西方風格,並保留了其辦公建築的特點,內有會客室和所長室等。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

住在移動監獄﹙又叫章魚屋﹚的犯人們,吃的就是加了一顆梅子的白飯,和一小碗的味磳湯。我故意繞到這位老兄的後頭取景,可以看的清楚些。如果這些假人有生命,他應該是比較爽的——因為有些是打鐵、搬石頭做粗工的可憐蟲。

 


 

 

 

 

 

 

 

←﹙承上﹚這個也不錯…一直睡覺就好。


 

 

 

 

 

 

 

頭戴檯燈罩的犯人。


 

 

 

 

 

 

其實犯人對北海道的開拓,具有勞苦功高的建樹。就像世界上也有些國家是各種被流放犯人所建一樣。

這是模擬的狀況:有恐怖凶狠的殺人熊、巨大威力的食人鹿…﹙亂寫的﹚。


 

 

 

 

 

 

請看這位大哥的表情,「苦力」這一名詞就是在講他吧?另外八字鬍的大哥也別太敲條﹙得意又乖張﹚,苦力哥搬起石頭後,大概就是要砸你的腳了。


 

 

 

 

 

 

 

這是小模型,因為做的細,所以也拍下來。


 

 

 

 

 

 

 

→屋外的展示場,模擬著當時犯人們蓽路藍縷,辛苦開墾時的模樣。


←←除了吃飯,洗澡大概是監獄生活最高興的一刻了。從年代、季節的差異,洗澡的間隔次數也愈來愈頻繁。

 

導遊雖然來過這裡不下數十次,不過她卻沒看過洗澡大哥的正面,所以好奇假人究竟有沒有做Bird。雖然有禁入的告示,她卻在外把風,要我入內拍照。

答案是:「平的」。


 

回到飛腳記事去! 到上一個主題 繼續參觀下一個 回到首頁